4 мин.

Дорога к Уэмбли

Ну вот наконец-то. Свершилось. Думаю именно эти слова, смешанные с большим объемом внутренней радости пронеслись в голове каждого фаната «красных» вчера. Впервые за 16 лет команда снова выйдет на газон самого Уэмбли, впервые за 9 лет до этого трофея остался только один, небольшой, но очень сложный, шаг. Оглядываясь назад, стоит сказать, что клуб заслужил этот трофей как никогда. Потому, что не спотыкался на всяких Редингах и Манчестер Юнайтедах, потому, что в каждой игре был заряжен как надо. А ведь на пути не было ни одного легкого соперника.

Все началось 21 сентября с Брайтона. Это единственный матч, который я не смотрел, и он как бы должен быть самым легким. Но Брайтон очень неплохо начал сезон – пять побед в шестиматчевой стартовой беспроигрышной серии, и только за 4 дня до этого проиграл в гостях Лестеру. Но в целом соперник был разделан двумя похожими голами, и даже пенальти на 90й минуте не смогло испортить радости.

Дальше был Сток. Команда очень мощная и в последнее время набирающая обороты. Ливерпуль в первом тайме транжирил моменты, а вот хозяева свой использовали – Кейнуайн Джонс хорошо пробил головой. Но то, что после перерыва сделал Суарес, просто не могло не вывести ЛФК в следующий раунд. Первый гол получился просто отличным, а во втором больше похвал заслуживает подача Хендо, но и Суарес был в прямом смысле на высоте.

 

Потом был Челси, второй раз обыгранный на Стэмфорде. Здесь можно отметить в первую очередь дебютный и важный гол Келли. Но и в общем команда переиграла «синих».

И, как кульминация, МанСити. Сильнейшая команда чемпионата перед матчами лишилась некоторых важных игроков, типа Компани, братьев Туре, а потом ещё и Балотелли. Но даже с таким составом Сити был сильнее, и здесь основная заслуга я думаю принадлежит Кенни. Правильно настроить команду и разработать нужную тактику дорогого стоит. Но и вся команда вчера и неделю назад играла как нужно. Во втором матче были ошибки, немало даже, но самоотдача и воля к победе их в общем затмили.

Очень хочется сказать, что финал уже пройден, что остается простая формальность – что-то типа ответного матча дома, против выигрыша 5:0 в гостях у какого-нибудь средненького клуба, но… Все помнят Арсенал прошлого года выпуска, все помнят ещё не стершиеся из памяти игры с аутсайдерами, особенно с Болтоном. Поэтому расслабляться, конечно, никак нельзя, но это финал. Не рядовой матч чемпионата, а финал на Уэмбли. И выйти на него в том же состоянии, в котором прогнулась под Болтон просто не может, не имеет права. Есть ещё маленький плюс – появление Суареса. Команда показала, что и без него умеет играть и выигрывать, пока ещё есть кому, но с ним как-то лучше и спокойнее. Вдруг возьмет да и сотворит чудо, вроде того, которое смастерил в матче со Стоком. И этого внезапно хватит для победы, кто знает. Но до финала ещё целый месяц. В который уместятся два матча с манками, матч с Тоттенхемом и Волками. И везде надо выигрывать… Впрочем это уже совсем другая история.

P.S. За фотографии спасибо блогу "Красные фотоотчеты"

 ***