4 мин.

Итоги сезона 11/12. Полузащитники.

Полузащитники.

Ориоль Ромеу. 17 игр в сезоне

Воспитанник «Барселоны», пришедший в команду по прямой наводке Андре Виллаш-Боаша, дебютировал за «Челси» в выездной игре с «Сандерлендом» в четвертом туре. Следующий шанс испанский опорный полузащитник получил лишь в матчах Кубка Лиги. Проявив себя с самой лучшей стороны, Ромеу временно вытеснил из основы Оби-Микеля и провел практически все матчи с конца ноября по середину января. Именно с Ориолем в опорной зоне «Челси» выдал лучший отрезок при Боаше, подряд обыграв «Сити», «Ньюкасл» и «Валенсию» с общим счетом 8-1. С ухудшением результатов пропало доверие и к испанцу. Выйдя на замену в февральском матче с МЮ (3:3), Ориоль пропал вплоть до апреля по причине травмы и последующей плохой формы. Вернулся в состав в апреле-мае, сыграв с «Арсеналом» (0:0) и «Ливерпулем» (1:4) – с переменным успехом. Предстоит еще много работы, но талант виден невооруженным глазом. Будущее «Челси».

Оценка: 6

Майл Эссьен. 11 игр в сезоне/1 гол

На одной из первых тренировок в межсезонье Майкла вновь настигла беда под названием «крестообразные связки». Какая уже по счету травма подобного рода, долгое восстановление и, как следствие, полная потеря формы. Вернулся на поле в январском домашнем матче с «Сандерлендом». Даже к маю месяцу форму так и не набрал и вряд ли уже когда-либо наберет вообще. Ни одного толкового матча за сезон. Балласт.

Оценка: 3

Джон Оби-Микел. 28 игр в сезоне

Реанимация Микела по весне – еще один зачетный балл в копилку Роберто Ди Маттео. Нигериец в «Челси» с 2006 года. Он один из самых опытных игроков команды и одновременно ее самый нереализованный актив, хотя ему всего 25. Будучи не впервой списанным многими поклонниками «Челси», Микел преобразился по весне лишь в силу новой формации, которую использовал Ди Маттео, и доверия главного тренера. Во всех ключевых играх сезона Джон-Оби сыграл выше всяких похвал, уже в который раз заставив всех призадуматься: а так ли плох этот парень?

Оценка: 7

Рауль Мейрелеш. 37 игр в сезоне/6 голов

Еще один «забаненный» на финал ЛЧ футболист, проведший в «Челси» первый сезон после перехода из «Ливерпуля» на флажке летней трансферной компании. Постоянный игрок стартового состава как при Виллаш-Боаше, так и при Ди Маттео. Забил невероятные мячи «Генку» и «Бенфики» в ЛЧ и «Бирмингему» в Кубке Англии. Отличный сезон.

Оценка: 7.5

Фрэнк Лэмпард. 39 игр в сезоне/16 голов

Вице-капитан «Челси» практически как вся команда может поделить сезон на две половины. С Боашем Лэмпс общего языка так и не нашел, от случая к случаю оставаясь в запасе. При Ди Маттео сыграл важнейшую роль в «лигочемпионовском» триумфе, будучи часто использованным вторым опорным полузащитником в паре с Микелем. Забивал как «Наполи», так и «Бенфики». Автор и соавтор двух из трех мячей в ворота «Барселоны» в полуфинале. Выводил команду на финал ЛЧ в отсутствии Джона Терри.

Оценка: 8

Рамирес. 44 игр в сезоне/12 голов

Самый прогрессирующий игрок «синих». Герой противостояния с «Барселоной», которой он забил важный и невероятный по красоте гол на «Камп Ноу». Игрок сезона по версии свои напарников. Настоящее и будущее клуба.

Оценка: 9

Флоран Малуда. 22 игры в сезоне/3 гола

Как и Майкл Эссьен, абсолютно «пустой» игрок на протяжении всего сезона. Один из главных кандидатов на выход во время предстоящего трансферного окна.

Оценка: 5

Хуан Мата. 48 игр в сезоне/12 голов

Игрок сезона в «Челси» по мнению болельщиков. Одно из лучших приобретений клуба за время правления Романа Абрамовича. Главное действующее лицо в атаке, самый креативный футболист «Челси» и лучший игрок АПЛ по созданным для своих партнеров моментам. Автор голевой передачи на Дидье Дрогба в финале Лиги Чемпионов и Рамиреса в финале Кубка Англии.

Оценка: 9