3 мин.

«Все ходы записаны»

 

Мужская эстафета – всё-таки самая атмосферная, самая зрелищная, самая знаковая гонка нынешнего биатлона. Если хотите, рок в чистом виде. Кто сомневается – немедленно тыкаем сюда, смотрим двухминутный ролик, а потом стряхиваем с рук мурашки и соглашаемся. Трек, кадры, динамика, энергетика - автором идеально подобрано абсолютно всё. Второй день на репите. We. Are. One.

 

А сейчас будет много пафоса.

Стоило прийти сюда сразу после той гонки, когда ещё были свежи эмоции. Однако тогда, честно говоря, я была не то чтобы в шоке… Но мало верила в происходящее, скажем так. Это всегда бывает, когда наконец-то случается то, чего ты как дурак сидел и дожидался. Да ещё случается именно так, как должно.

Краешек шипулинского командного потенциала мы с вами впервые увидели в Рупольдинге-2010. Когда от стойки на втором этапе офигели тренеры, мы и сам Антон. У него на лице в этот миг промелькнуло: «Охтыжмать, я ещё и так умею?!»

Прошло пять лет. Из вчерашнего юниора Шипулин превратился в Олимпийского чемпиона, с мясом выдравшего эстафетное золото домашних Игр из рук у мировой элиты. Минувшей зимой по этому поводу здесь вообще ничего сказано не было. А ведь у меня тут в блоге «все ходы записаны». И как на последнем круге от гонки к гонке трагически умирал. И как ногами в косяк упирался, когда его из раковины пытались вытащить на роль финишёра. Как ныл: «Я нихачу, я нибуду, мой любимый этап – первый». Хотя, по этому-то поводу у нас все тогда ныли. Ответственности боялись. Которая Чудова сломала, которую Устюгов не потянул.

Теперь выяснилось, что Шипулин к принятию этой ответственности подошёл в корне иначе. У него было время, и он дождался, пока станет к ней готов.

Месяца эдак через два после Сочи я смогла, наконец, посмотреть на ту эстафету здраво. Но и тогда мне показалось, что эта его отстранённость, эта сосредоточенность на себе и только на себе, без оглядки на кого-либо – они родились из олимпийской атмосферы и ей подпитывались. Что такого Антона из него самого смогла извлечь его же мотивация. И что придут текущие эстафеты – и он снова будет авантюрить, недостреливать последние выстрелы, ставить опыты, и всё подобное.

Текущие эстафеты пришли. И потребовалось несколько дней, дабы поверить в то, что когда-то предсказывала. Есть в спорте довольно распространённое понятие – «на классе». Это когда спортсмен совершенно точно знает, что в совокупности определённых компонентов ему не найдётся равных, и тактику на соревнование выстраивает, исходя из этого знания. Некоторые путают класс с самоуверенностью – и проваливаются. Шипулин вот не перепутал.

Нет, вы представляете, что это такое – на классе обыграть пятикратного и семикратного чемпионов мира разом? Так в своё время свои этапы проходили Уле Бьорндален, Рикко Гросс, Оля Пылёва. Не оценивая свои силы в сравнении с силами оппонентов, а целенаправленно, в совершенно парадоксальной смеси флегматичности и азарта работая на победу. Вне зависимости от того, кто за спиной или впереди. Когда рубеж - лишь краткосрочная остановка для пяти выстрелов, а для каждого участка трассы у тебя рассчитана скорость, и ты спинным мозгом знаешь – вот сейчас надо прибавить, а сейчас подышать.

А потом, уже на подходе к финишу можно и с тренерами на повороте ручкаться.

Теперь мне только вот что интересно. Если Антон может, не убиваясь от перенапряга, выказывать себя настоящего в рядовой гонке – как часто он будет это делать? Есть ли вероятность, что сезон тогда наконец-то пройдёт ровно, при условии, что он по задумке экспериментальный? Действительно ли пиковые кондиции только впереди, при том, что уже сейчас чистая скорость держится наравне с топами? Или Шипулина можно уже не отделять от этих топов? Что думаете по этому поводу?

 

ТВИТТЕР АВТОРА