7 мин.

NHK - послесловие

Теперь можно сказать, что все мои «логические» прогнозы в чем-то сбылись полностью, а в чем-то провалились с треском.

С треском – я имею в виду прежде всего девушек. У меня не было конечно, уверенности в том, что Мао выиграет этап, но я так надеялась, что уж медаль-то она получит!.. То, что случилось с ней, лично у меня не укладывается ни в какие логические объяснения. И не-логические – тоже. На самом деле наверное, более печальным было даже не то, сколько она сорвала прыжков в программах, а ее лицо перед прокатом произвольной. Было видно, что она не хочет кататься! Она не «рвалась» в бой, не стремилась взять реванш, «исправиться». Она явно не хотела ничего…

И это – та Мао, которая у меня на глазах выиграла Чемпионат Мира в Турине?.. Мне очень грустно, и я так мечтаю еще ни раз, и ни два увидеть ее победное катание.

Неприятно удивила Кэролайн Жанг. Это точно была она?.. Куда исчезло очарование юности и ее легкое катание, волшебные вращения? Как жаль. Может быть, еще перерастет, вытянется и похудеет? Так бывает?

Очень понравилась Эшли Вагнер – особенно в короткой программе. Такое зрелое, точное, интеллигентное катание. Мне кажется, ей недодали баллов за короткую. С произвольной не сложилось – правда, это не сложилось у большинства девушек.

Приятно порадовала маленькая Канако Мураками, опять же – в короткой. В произвольной было совсем не хорошо – но я все равно считаю, что это чудо-ребенок, которого ждет большое будущее. Еще ни разу я не видела, чтобы, выходя на старт, фигурист улыбался от радости – от того, что вот сейчас, еще миг – и начнет кататься!.. Дивная девочка.

Киира Корпи нежна и красива и без прыжков.

Каролина Костнер понравилась, особенно в короткой – ей идут, как оказалось, испанские мотивы. (хотя в этом сезоне их явно переизбыток!)

Рэчел Флэтт – больше нравилась в прошлом году. Может быть, стрижка делает ее визуально взрослее, тяжелее как-то?

Люблю Элене, и уже третий сезон жду от нее чего-то особенного. Прошлогодняя бронза на ЧЕ внушала оптимизм. Но судя по первому старту этого года, больших изменений пока не произошло.

Пары – честно признаюсь, что я видела немногих, а скажу только о двух. Базарова-Ларионов – очень, очень рада за них – это прекрасно, что они выиграли серебро, но тут мне кажется, важнее то, что обе программы были выполнены чисто. Болела за них с прошлого сезона – и теперь продолжаю. Молодцы они.

Ну, и китайская пара. Мне даже говорить о них сложно – они словно с другой планеты. Неземные существа, парящие надо льдом. Я никогда прежде не думала, что смогу так проникнуться спортивной парой. Я их обожаю. Я могу пересматривать их программы бесконечно.

Танцы – Мэрил и Чарли выглядели настоящими королями турнира, как и китайцы в парах – они спокойно и достойно пришли и взяли свое золото.

Красивой парой стали Шибутани. Но наши Лена с Никитой мне нравятся больше и я все же надеюсь, что в дальнейшем они будут выше. Что-то случилось с Капеллини-Ланотте – ожидала от них большего, я люблю эту пару. Да и судя по отзывам, многие ждали большего.

Про канадцев ничего не скажу, меня не задело их катание. Да, чисто и красиво – ну и все.

А теперь о моем любимом виде – о мужском одиночном. Тут я могу говорить долго, но обещаю очень стараться сдерживаться.

Кстати, мой прогноз в этом виде оказался точным. Хотя не скажу, что второе место меня радует – но я его угадала.

После короткой очень расстроилась из-за Шультайсса и Ван дер Перрена.

Что до Адриана – я убеждена, что потенциал этого фигуриста позволяет ему подняться гораздо выше в турнирной таблице, чем оказывался до сих пор. Он талантлив, музыкален и очень артистичен. И еще умеет собраться перед стартом. На ЧМ в Турине он должен был кататься после Бородулина. У Артема прокат закончился секунд через тридцать после старта из-за накладки с коньками. Наверняка все это помнят, а я это видела «живьем» - и растерянное лицо Артема и то, как тренер бегом (!) понесся за Адрианом, и как тот выскочил на лед с таким же растерянным видом, как и у Артема. А потом Адриан, сделав пару нервных кругов, собрался и откатал. Чисто откатал, здорово.

Мне все время кажется, что его недооценивают. Может быть, в его катании есть недостатки, которых я не вижу и не понимаю? То, что я вижу – талантливое катание в необычной, какой-то мягкой манере, с музыкальными акцентами, всегда в образе. Единственное, что мне не очень нравится – это его прыжки – Адриан ввинчивается в воздух и приземляется – визуально на то же место, с которого взлетал. Его новая произвольная мне очень нравится, я уже говорила об этом – мятущийся, мнительный, переживающий Ромео – скорее Меркуцио, чем Ромео в такой трактовке. Он упал на последнем прыжке – и все равно остался верен своей роли до конца проката. Уверена, что попади он в другую разминку – баллы были бы выше.

Что касается Кевина – я не являюсь его поклонницей, но бесконечно уважаю этого спортсмена. Он всегда «в строю», для меня он является своеобразным символом преданности фигурному катанию.

И да, на мой взгляд, его программы не отличаются ни артистизмом, ни разнообразием – но он выходит на старты год за годом, турнир за турниром – и мне всегда радостно видеть его в разминке – КВДП здесь, значит, все хорошо, все продолжается. Говорить о его программах не стану, просто восхищаюсь им самим – и вообще, не стоит забывать о том сложном наборе прыжков, которым Кевин порадовал в произвольной программе. И, между прочим, выиграл у всех технику! Браво.

Юдзуру Ханью – чудный трепетный ребенок, шутя исполняющий квады. Его называли «клоном Вейра». Не согласна – он совсем другой, разве что некоторые вращения у него Джоннины. У Ханью пока совершенно потерянные руки, да и вообще он выглядит немного расхлябанно – возможно, проблема в том, что он начал в раннем возрасте исполнять сложные прыжки? Но я уверена, что все это постепенно придет в норму и к прыжкам придет точность движений. Замечательный мальчик, похожий пока чем-то на милый мультяшный персонаж – надеюсь, это будущая яркая звезда.

Денис Тен – программа, поставленная для него Ламбьелем, мне понравилась. И Денис в ней понравился тоже. Он повзрослел, вытянулся. С произвольной у него совсем не сложилось, к сожалению.

Но мне понравилась реакция Кэрролла – он похлопал Дениса по плечу и спокойно сказал: «Ничего, у тебя все получится в другой день!». Так похоже на слова Змиевской после неудачного проката Джонни на прошлогодней Капе – «Ничего, сильнее станешь!». И правда, так и получилось. Хорошо, когда рядом со спортсменом есть мудрый тренер.

И Денис меня нисколько не разочаровал, только огорчил – но я в него верю.

Шон Сойер мне нравится с прошлого сезона. Феноменальная его растяжка конечно, впечатляет, но дело не в ней. У него интересно придуманы программы и элегантное художественное катание, напоминающие когда-то знаменитого Толлера Крэнстона. Кстати, как оказалось, именно Крэнстон его одно время тренировал. И говорили, что Шон тоже художник, как и сам Крэнстон – но я не утверждаю этого, так как уже не помню, где об этом читала. ( я как-то смотрела видео с Крэнстоном. Какой же он… невероятный был, оказывается!)

Амодио. Нет, не так. Амодио!!!! Вот так, наверное. Я знаю, что его хулиганская произвольная далеко не всем понравилась. И кто-то назвал ее безвкусицей. Каждый останется при своем мнении, что до меня, то я хохотала в голос во время его проката. Эта показательно-произвольная программа дала дивную возможность зрителям расслабиться, выдохнуть напряжение соревнований и вообразить, что Флоран вышел на лед просто так, потому что решил поделиться с нами хорошим настроением, пригласить в свою компанию.

Он так легко отпрыгал, что создалось ощущение, будто это и вправду, легко!

Похоже, что Морозов нашел в Амодио идеальное воплощение для своих идей на льду. Но я уверена, что это – лишь «одна сторона медали», и не сомневаюсь, будут и другие программы, разные, драматические и веселые, и мы еще увидим очень разного Амодио.

Ну, и о победителе. Такахаши был прекрасен. Нет – он был фееричен, безумен и совершенно волшебен.

И я вовсе не являюсь поклонницей Такахаши! Но я не могу смотреть спокойно – в его катание я влюблена и покорена им абсолютно.

Он не исполнял – он танцевал свое танго, добавляя в танец прыжки для большей воздушности, хотя куда уж больше.

Он уже поклонился, собрал цветы и ушел – а на льду казалось, остались кружева его шагов.

На этом все о прошедшем турнире.

Завтра постараюсь написать про грядущую Канаду – к сожалению, списки участников тают на глазах, что не радует ни капельки, а удручает – очень.

 

Спасибо за то, что столько времени читали все, что я тут понаписала!

Qwessta