7 мин.

Окрыленные верой. Почему Смолов и Дзюба становятся лучше

Блог "Инженерный подход" проводит масштабный сравнительный анализ атакующих характеристик центрфорвардов "Зенита", "Спартака" и "Краснодара".

История вопроса

Как известно, в последние годы в российском футболе хватало разного рода сложностей, но проблема исчезновения дееспособных и в меру забивных форвардов, пожалуй, встала особенно остро. В начале и середине 2000-х в бомбардирской гонке активно участвовали Павлюченко и Кержаков, Кириченко и Погребняк, Сычев и даже сам «великий и ужасный» Адамов, из года в год показывая не то чтобы выдающуюся, но достаточно приличную результативность.

К сожалению, после триумфа сборной на Евро-2008 начал формироваться негативный тренд. Заслуженные вояки-голеадоры после своих неудачных заграничных вояжей один за другим начали терять голевую хватку и сходить со сцены, а талантливая молодежь морально не выдержала побочных эффектов «зарплатной гонки», спровоцированной «эффективными менеджерами» и отчасти лимитом.

Наиболее болезненным проявлением этого дефицита ударных центрфорвардов стало выступление сборной на прошлогоднем мундиале, где острая недостаточность атакующей конкретики привела к фатальным последствиям.

Прерванное погружение. Как сборная России чуть не повторила судьбу «Титаника»

Тем не менее, в последнее время в этом вопросе наметилась определенная положительная динамика.  Федор Смолов после удачной аренды в «Урале» вполне неплохо осваивается в команде Галицкого, а Артем Дзюба неожиданно для многих начал серийно забивать за «Зенит».

На основании собранных за последние полтора года разведданных в отношении игроков «Зенита» и «Спартака», а также благодаря дотошным расчетам Дмитрия Бородецкого, под микроскопом разбирающего матчи «Краснодара» уже в новом сезоне, предлагаю совместно провести обзорную инженерно-аналитическую экскурсию, численно и визуально оценив ключевые атакующие характеристики сразу нескольких интересных и разноплановых форвардов-наконечников.

Сразу оговорюсь, что в списке вы не найдете Халка и Промеса, которые ситуативно могут и частенько оказываются, в том числе и на позиции центрфорварда, но в большинстве случаев выполняют на поле более расширенный спектр функций. Отчасти это относится и к Смолову (при наличии на поле Ари он обычно действует с фланга), но появления Федора на острие атаки «Краснодара» все-таки носят скорее регулярный, нежели вынужденный характер.

Неэффективные «быки»

Начнем, пожалуй, с общей картины результативности и личной эффективности. В силу того, что периоды наблюдения за форвардами, равно как и имевшееся в их распоряжении игровое время сильно варьируется, наибольшее внимание следует обратить на относительные показатели.

Так вот, наибольшую относительную результативность демонстрируют  Дзюба (причем на обоих рассматриваемых отрезках и в «Спартаке», и в «Зените») и Рондон, а в аутсайдерах пока идет трио из «Краснодара» плюс Мовсисян. Впрочем, у забившего 4 мяча в последних 5 матчах Ари этот показатель довольно бодро пошел вверх.

Примерно ту же картину можно наблюдать и на диаграмме эффективности, с той лишь разницей, что у Дзюбы в его спартаковский период реализация аномально высока, тогда как у краснодарских бразильцев (особенно у Вандерсона - лишь 9,1%), напротив, имеет неприлично низкие значения.

Теория атакующей активности

В поиске идеального баланса

При этом Вандерсон заметно чаще своих коллег по цеху оказывается на убойной позиции, имея в среднем 2,2 голевых момента за полный матч. Любопытно, что, казалось бы, такие разные зенитовские форварды по этому показателю практически неотличимы, а спартаковский джокер Зе Луиш чуть ли не вдвое острее условно основного Мовсисяна.

Что касается содействия партнерам, лидерами-ассистентами за явным преимуществом являются два бывших спартаковца Дзюба и Ари (в среднем чуть больше 2 ассистов за полный матч), тогда как действующие спартаковцы с примкнувшим к ним Рондоном находятся в аутсайдерах списка.

Таким образом, с точки зрения ударно-диспетчерского баланса самыми «жадными» являются Зе Луиш и Рондон, а Ари и Дзюба в значительно большей степени нацелены на подыгрыш.

Догнать Рондона

Благодаря своей универсальности эта парочка находится на лидирующих позициях и в списке соучастников голевых атак своих команд. При активной поддержке Халка и компании, Дзюба оказался причастен к 23 из 46 результативных атак «Зенита» в сезоне (1,30 в пересчете на полностью сыгранный матч) и имеет неплохие шансы превзойти абсолютный показатель Рондона (29) уже в этом календарном году.

Кстати, ровно в половине голевых атак «Краснодара» поучаствовал и Смолов (18 из 36), но в пересчете на единицу игрового времени своему партнеру Ари он все-таки слегка уступает (0,96 против 1,04). 

Со значительным отставанием от лидеров  дружно идет спартаковское трио с почти равнозначной степенью голевого соучастия, а хуже всех по этому показателю пока выглядит Вандерсон.

Красно-белая пассивность

Наконец, в плане атакующей активности в лидерах все те же Ари (КАА 1,93) и Дзюба (КАА 1,77), тогда как спартаковская тройка вновь выстроилась в хвосте колонны. Почти двукратное отставание замыкающего список Мовсисяна от лидирующего бразильца отчасти связано с тем, что голевое созидание «Краснодара» в этом сезоне заметно превышает аналогичный  средний показатель красно-белых за последние полтора сезона (6,48 против 4,81 голевых моментов за матч). Впрочем, эта разница составляет только 35%, тогда как отставание в активности у армянского форварда по отношению к Ари – аж 77%, так что вопросов лично к качеству игры форварда «Спартака» никак не меньше, чем к его партнерам, отвечающим за снабжение.

Что касается заочного сравнения атакующей активности Дзюбы и Рондона, то здесь все говорит в пользу россиянина. Текущая активность Артема выше примерно на 38% (1,77 против 1,28), тогда как поправка на общее повышение командной активности по отношению к прошлому сезону составляет 23% (6,75 против 5,48 моментов за матч).

Кроме того, не будем забывать, что рост общекомандной активности всегда тесно связан с повышением личной – в этом смысле показатели Дзюбы по отношению к своему венесуэльскому предшественнику, несомненно, являются одним из значимых драйверов общекомандной активизации. Другое дело, что модернизированная версия Халка является еще более мощным драйвером (КАА 2,34 в этом сезоне против КАА 1,69 по итогам прошлого, приращение собственной активности аж 38,5%!).

Разумеется, обращает на себя внимание, что показатели активности форвардов «Краснодара» несколько превосходят аналогичные зенитовские. Во-первых, это связано с тем, что по среднему количеству созданных моментов команда Кононова значительно превосходит «Зенит» образца прошлого сезона (6,47 против 5,48), хотя слегка не дотягивает до нынешнего (6,75).

Но за счет частого и успешного использования острых многоходовок атакующая активность большинства игроков группы нападения «Краснодара» находится на очень приличном уровне. Так, например, доля острых коллективных атак с участием 4 игроков и более у «быков» составляет 44%, тогда как у «Зенита» - только 32% по итогам полутора сезонов (но при этом 40% в нынешнем!). Кроме того, сильной стороной питерцев по отношению к краснодарцам являются стандарты, активными участниками которых редко когда становятся более 2-3 человек.

Вынужденное доверие

Не умаляя заслуги соратников Дзюбы и Смолова по нападению, их нынешний прогресс в значительной степени связан с почти безграничным тренерским доверием. В какой степени это доверие обусловлено лимитом, вопрос дискуссионный, но связь, понятное дело, имеется. В «Зените» чаще Дзюбы в этом сезоне на поле появлялся только Витсель (86,6% против 87,8%), а чаще Смолова в «Краснодаре» – неутомимый Гранквист (81,5% против 95,7%).

Все, что нас не убивает. Как Виллаш-Боаш и лимит становятся союзниками

На этом фоне игровое время спартаковских форвардов вызывает смешанные чувства, граничащие с сочувствием и неловкостью, потому как наряду с объективными обстоятельствами (травмами Мовсисяна, личной ситуацией Зе Луиша) в ряде случаев проблема выбора форвардов носила и неспортивный характер (контрактные споры с Дзюбой и прочие факты вмешательства со стороны Федуна).

Так или иначе, Аленичеву нужно крепко подумать не только над выбором оборонительной схемы, но и в срочном порядке определиться с основным форвардом. В противном случае заочное голевое соревнование с Дзюбой для «Спартака» и впрямь плохо закончится.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.