3 мин.

«Зенит» - «Атлетико». Широко хромая

К очередному главному для себя матчу осенней части сезона «Зенит» подходил, прямо скажем, прихрамывая, причем на обе ноги. Ошибки в обороне приобрели хроническую форму, а в нападении к проблеме низкой реализации неожиданно добавилась острая нехватка мысли. Особенно это бросалось в глаза в последнем матче чемпионата с «Ростовом», где хозяева имели два момента за первые 10 минут и ровно ни одного за последующие 80.

Внезапного исцеления в матче с «Атлетико» не произошло, «игровая хромота» никуда не исчезла. Даже единственный гол, в итоге позволивший «Зениту» добыть в этом матче ничью, получился кособоким.

В первом тайме «Зенит» подолгу контролировал мяч, стараясь свести риск потерь к минимуму. Что, естественно, никоим образом не касалось Халка, который в этом компоненте отрабатывал за всю команду и играл в своей излюбленной манере «держите меня семеро» с КПД, стремящимся к нулю. Испанцы оборонялись без особых трудностей, а у «Зенита» в отсутствии Данни некому было взять на себя роль лидера. Команде в целом и каждому ее игроку в отдельности явно чего-то не доставало: Широкову – точности, Кержакову – скорости, Халку – чувства меры.

После перерыва «Зенит» попытался взвинтить темп и провел две подряд быстрые атаки через правый фланг. Оба раза это привело к собственным разрывам в линиях. И если в первом моменте пламя гостевой контратаки «три в два» в последний момент успел потушить Ломбертс, то во втором Губочан пустил себе за спину Адриана Лопеса, который пробежал треть поля в гордом одиночестве и издевательски закатил Лодыгину «в домик».

Теперь «Зениту» нужно было забивать дважды, потому как по турнирному раскладу ничья для хозяев мало чем отличалась от поражения. Отличный шанс, чтобы сравнять счет, имел Шатов, но отчего-то побоялся замыкать слету передачу Халка.

А после случилась довольно странная двойная замена со стороны Спаллетти, которую хотелось бы разобрать поподробнее – Быстров с Аршавиным вышли вместо Файзулина с Широковым. Даже несмотря на то, что сравнять счет «Зениту» все же удалось, назвать ее удачной язык не поворачивается.

Расчет Мистера был, по-видимому, таков:

- Быстров оказывает скоростное давление на правом фланге атаки и «добивает» подуставшего Инсуа;

- Халк усиливает давление на левом фланге, с которого во втором тайме угроз воротам Куртуа практически не приходило;

- Аршавин как человек, способный выдать последний пас, вместо неэффективного Широкова – фактически, замена по позиции;

- Шатов вместо Файзулина на пару с Витцелем  играют чуть ближе к своим защитникам, начиная атаки.

А в итоге получилось следующее:

- не имеющий игровой практики Быстров играл так, как играют люди, не имеющие игровой практики;

- ушедший налево Халк не смог найти в лице Кришито той поддержки, которая была у него от Смольникова на фланге правом;

- от замены Широкова на Аршавина качество обостряющих передач к лучшему не изменилось;

- после ухода вроде бы небезгрешного Файзулина резко ухудшился выход команды из обороны.

И именно последний фактор, как мне показалось, наиболее негативно сказался на игре «Зенита» в последние полчаса. Даже притом, что Файзулин в каких-то моментах действовал не совсем точно и где-то игру замедлял, все-таки в свой игровой отрезок именно он был связующим звеном между линией обороны и атакующей группой. Увы, ни Шатов, ни Витцель не смогли взять на себя эту ключевую функцию.

По итогам матча лучшими в «Зените» стали два новичка -дебютанта ЛЧ – Шатов отлично смотрелся в первом тайме, а Смольников во втором. На этом фоне действия их более опытных партнеров вызывают чувство неловкости.

Снова не лучшим образом сыграл Кержаков. Причем «не лучшим образом» - это в данном конкретном случае скорее комплимент. Потому что Саша сегодня именинник. Надо полагать, что первый подарок ко дню рождения он сегодня получил в два часа ночи из Португалии.

Что ж, удача пока сопутствует «Зениту», но пора уже начинать помогать себе самостоятельно. Пора избавляться от хромоты. А такой недуг только победами лечится.