4 мин.

«Зенит» - «Порту». Оценки игрокам «Зенита»

Провалив начало домашнего матча против «Порту», «Зенит» наконец-то сумел сладить со своими страхами и выдал лучший свой тайм за четыре тура ЛЧ. Этого вполне могло хватить для победы, но и португальцы никак не заслуживали «баранки» по итогам двухматчевого противостояния и все же сумели отбиться от наскоков почуявших запах крови хозяев. С точки зрения турнирной стратегии, Спаллетти и компания могут быть довольны и итоговой ничьей. Но еще важнее то, что настоящий лигочемпионский «аппетит во время еды» к сине-бело-голубым наконец-таки пришел.

Юрий Лодыгин – 6,5

Играл по восходящей, как и вся команда. В первой четверти матча регулярно получал «подарки» от своей обороны в виде неудобных пасов под неудобную левую. В итоге разнервничался и потерял ворота в эпизоде с пропущенным голом. Однако после этого не только взял себя в руки, но и несколькими своими спасениями расплатился с лихвой по всем счетам.

Кристиан Ансальди – 6,0

Играя на не совсем привычной для себя позиции справа, с Варелой и Сандро в основном справлялся. С подстраховкой центральных получалось хуже, и Лучо Гонсалес забил именно из-под аргентинца. Помарки в оборонительных действиях компенсировал острыми подключениями. Если бы попал в ближний угол в концовке, то в осеннем Питере неизбежно пахнуло бы лигочемпионской весной.

Томаш Губочан – 7,5

После длительного перерыва вновь появился на поле, да так, что не только выжигал, но и зажигал. Перехватил все что можно и почти все, что вроде бы и нельзя. После одного из своих перехватов выдал шикарный слалом сквозь пятерых португальцев с завершающим пасом на ход Халку, закончившийся для одного из защитников хозяев горчичником с красноватым отливом. Ближе к концу матча атакующие игроки «Порту» старались держались подальше не только от бешеного словака, но и вообще от ворот Лодыгина.

Николас Ломбертс – 6,0

На фоне своего партнера по центру обороны сыграл не так ярко, но серьезных ошибок не совершал. Хотя регулярная нервотрепка, возникающая в штрафной «Зенита» во время стандартов, не может не тревожить.

Доменико Кришито – 6,0

Действовал полезно и в обороне, и в атаке. Пропущенный гол пришел с его фланга, но вина за это лежит скорее на совести вовремя не опустившихся полузащитников, которые позволили португальцам получить численный перевес на правом фланге атаки. При этом поучаствовал в голевой атаке пятью минутами позже.

Аксель Витсель – 6,0

Имел отличный момент в дебюте матча, но испортил старания Широкова и Халка. Далее минимум дважды опасно обрезался при попытках финтить на своей половине. После перерыва таких вольностей себе уже не позволял и борьбу в центре поля стал выигрывать на постоянной основе. В концовке изящным финтом, казалось бы, создал себе отличную возможность для гола, но все обернулось выносом мяча защитником вместе с ногами бельгийца. Здоровья Акселю.  

Виктор Файзулин – 6,5

Сыграл старательно, пусть и не без ошибок. Второй тайм уж точно может записать себе в актив – несколько раз исключительно вовремя затыкал бреши в обороне при контратаках «Порту», тем самым спас команду от больших неприятностей. В передачах ошибался мало, подборы брал регулярно, причем «на обоих щитах».

Роман Широков – 6,0

Отдал пару гениальных диагоналей и один пусть немного несуразно-случайный, зато самый что ни на есть голевой пас на Халка. Но в остальном был все-таки не в своей тарелке. В условиях плотной опеки и жесткой силовой борьбы Роман традиционно теряется.

Олег Шатов – 6,5

Провел матч неровно, но запоминается последнее. Концовка Олегу как раз удалась на славу, а от его паса пяткой на Аршавина до сих пор приятное послевкусие. Пока к «Зениту» приходит аппетит, к Олегу приходит опыт. Наблюдать приятно и то, и другое.

Мигель Данни – 5,0

Неудачно вошел в игру, как и весь «Зенит». Вышел из нее столь же неудачно, потому как досрочно по причине травмы. Особо удачных действий за свой отрезок не совершал. В эпизоде с пропущенным голом не успел вернуться на подмогу Кришито.

Халк – 6,5

Самый противоречивый персонаж матча. То ли хвалить, то ли ругать – так сразу и не скажешь. Если бы у Халка было чувство меры, цены бы ему не было. Но тогда б это был и не Халк вовсе.

Александр Кержаков – 6,0

Трудно сказать, с чем именно связано возрождение «Зенита» в этом матче – с пропущенным голом или с выходом Кержакова. Так или иначе, пока португальские защитники разбирались, кому играть против Александра, подключившегося с правого фланга Халка они проворонили. Явных голевых возможностей у Кержакова в этом матче не было, но несколько раз в подыгрыше он действовал удачно.

Андрей Аршавин – 7,0

То, что Аршавина хватает как минимум на полчаса отличного футбола, очевидно. Как очевидно и то, насколько его не хватает «Зениту» в остальные две трети матча. Португальцы без проблем приноровились к проходам Халка, но что делать с Аршавиным, они так и не поняли. Чего не хватило Андрею, так это голевого касания. И еще хотя бы десятиминутки игрового времени.

Константин Зырянов – б/о

Не сумел на последних секундах вырезать «что-нибудь съедобное» на ход Кержакову, а жаль…