5 мин.

«Зенит» - ЦСКА. Оценки игрокам «Зенита»

На послематчевой пресс-конференции Слуцкий назвал игру своей команды самой качественной за последнее время, а Спаллетти, напротив, выразил недовольство увиденным и изрядно напихал своим подопечным. Но какую бы мину после игры ни пытались делать оба наставника, все это меркнет перед одним неоспоримым фактом – к экватору чемпионата «Зенит» умчался от ЦСКА в такие очковые дали, что теперь в борьбе за защиту титула красно-синим, пожалуй, не поможет ни рысь, ни галоп, ни прочие виды аллюра. Впрочем, «Зениту» в любом случае расслабляться (особенно как в первой половине сегодняшнего матча) не стоит – если стук копыт позади уже почти не ощущается, то гудок паровоза слышно вполне себе отчетливо, да и звук милицейской сирены не спешит затихать окончательно.

Юрий Лодыгин – 6,0

Записал на свой счет очередной «сухой матч», сделав при этом пару важнейших сейвов. Но не обошлось и без ложки дегтя – дважды не очень уверенно играл на выходах, да и в игре ногами Лодыгину еще прибавлять и прибавлять.

Луиш Нету – 6,0

 «Зенит» в обороне сыграл очень неважно, но в очередной раз валить это на португальца было бы бессовестно. На обоих «этажах» смотрелся в целом уверенно, в оказании посильной помощи армейцам в организации потенциально голевых атак замечен не был. В отличие от некоторых.

Николас Ломбертс – 6,0

Как и его партнер по центру обороны, в этом матче самым слабым звеном не был. Старался не быстро развивать атаки, передавая мяч игрокам центральной линии  достаточно точно и своевременно. Хотя в нескольких ситуациях позиционно мог бы действовать и получше. И если бы тот же Муса лучше держался на ногах и попадал по мячу с центра вратарской, оценка была бы ниже.

Игорь Смольников – 5,5

В первом тайме непривычно мало подключался вперед, хотя, возможно, это было лишь строгое выполнение тренерской установки. Однако же, и при обороне со своим оппонентом Цубером справлялся с трудом – как минимум две опасные атаки в первом тайме пришли именно с его фланга. Особо запомнился идеальным по точности пасом-конфеткой на Думбию, после которого в течение нескольких минут прослушивал экспресс-курс итальянского разговорного от Спаллетти.

Доменико Кришито – 5,5

Итальянец пока явно не в форме, и смотрелся в этом матче явно слабее своего конкурента за место в старте Ансальди. В итоге Тошич и смещавшийся вправо Хонда его прилично повозили. Если бы им был в состоянии помочь еще и Набабкин, для «Зенита» все это вполне могло окончиться плачевно.

Аксель Витсель – 6,5

Был не похож сам на себя – в кои-то веки практически не передерживал мяч. Плюс к тому активно отбирал, перехватывал и удачно действовал на втором этаже. Хороший матч в исполнении бельгийца.

Константин Зырянов – 5,5

В последнее время гораздо лучше выходит на замену, чем играет со старта. В середине первого тайма выдал такой поперечный пас на Мусу, что Спаллетти наверняка бы мгновенно поседел, если бы это было возможно. К сожалению, эта ошибка была не единственной, пусть даже в старании Зырянову не откажешь.

Роман Широков – 6,5

После забитого мяча в минувшей игре за сборную, забил и сегодня. Причем сделал это практически столь же хладнокровно и без каких-либо шансов для кипера. Голевой пас на Халка отдал тоже Роман, хотя в данном конкретном случае заслуга пасующего была не очень-то велика. При этом в обороне явно не переусердствовал, но с такой эффективностью в атаке, пожалуй, имел право себе это позволить.

Данни – 5,5

Очень неудачная игра лучшего бомбардира «Зенита» в этом сезоне. Какое-то неприличное, в первую очередь для него самого, количество неточных пасов и неудачных обводок. Если бы не пас-шедевр на Шатова в середине второго тайма, неуд и получил бы.

Андрей Аршавин – 7,0

Андрей снова был едва ли не лучшим на поле в свой игровой отрезок. Поучаствовал в обеих голевых и практически во всех потенциально голевых атаках. Совершил несколько изящных обводок в своем стиле и, кроме того, регулярно и небезуспешно участвовал в отборе мяча на своей половине. Тем удивительнее была его замена уже через 10 минут после начала второго тайма. Остается надеяться, что Спаллетти был настолько уверен в победе, что решил поберечь Аршавина для Лиги Чемпионов.

Халк – 7,0

Продолжает активно переучиваться в правши – как и в матче со «Спартаком», сотворил очередной гол-шедевр именно с правой. Но вот навык игры рабочей левой, судя по всему, чуть теряется – промах по практически пустым воротам сразу после своего голевого подвига ничем иным объяснить не удается. С каждым матчем становится все более незаменимой фигурой в игровой модели «Зенита».

Олег Шатов – 6,0

В целом, удачно вошел в игру, много передвигался и мало ошибался. Если бы смог поточнее исполнить парашют за спину Чепчугову после передачи Данни, ходил бы в героях. Будем надеяться, что боевые подвиги Олег приберег на потом.

Виктор Файзулин – 6,0

Как и Шатов, обедни явно не испортил. Да и вообще, с выходом этих двух футболистов в центр поля, игра «Зенита» стала более сбалансированной и до финального свистка болельщикам, равно как и Спаллетти, о валидоле думать особо не приходилось.

Владимир Быстров – б/о

Вышел на поле на 10 минут, успел немного повозиться с мячом и даже оказаться в одиночестве перед воротами Чепчугова, сыграв на добивании. Но удар получился далеко не из неберущихся, так что  на оценку, пожалуй, все-таки не наработал.

Лучано Спаллетти – 6,5

Команда снова побеждает, пусть даже и при не лучшей своей игре. А это значит, что к претензии Мистеру если и могут приниматься, то только от него самого. Удачно подкорректировал игру в перерыве, не позволив ЦСКА развить имевшееся на протяжении второй половины первого тайма игровое преимущество. Да и все проведенные замены, по большому счету, сработали.