6 мин.

Весело и непонятно

34 гонщика одновременно снимаются с гонки, Михаэль Альбазини удивляет гороустойчивостью, а "Астана" добывает победу-невидимку. Блог "С крылом на груди" подводит итоги Тура Каталонии-2012.

 

Не так давно Тур Каталонии проводился параллельно с "Джиро д′Италия", что по понятным причинам вряд ли могло устроить организаторов гонки - от них одновременно уплывали и зрительское внимание, и интерес спонсоров, и участие лучших спортсменов. При подобных обстоятельствах перенос многодневки на середину марта видится вполне логичным решением, благо погода в Каталонии даже зимой не пугает своей суровостью.

Вот только в этот раз стихия все-таки наложила основательный отпечаток на фантазию неведомого сценариста гонки, добравшись до команд как днем, так и ночью. Хотя, откровенно говоря, некое отсутствие логики проявилось уже на первом этапе, который совсем не был осложнен метеорологическими трудностями. Пелотон самым банальным и примитивным образом проспал обычный рекламный отрыв, терпящий неудачу в 99 процентах подобных случаев. В итоге, убежавший от на последних километрах от соучастников по побегу Михаэль Альбазини неожиданно для самого себя выиграл этап, попутно зацепив белую майку (тут организаторы очевидно поскупились на дизайнерские идеи), обозначающую лидерство в общем зачете тремя полосками.

С этих пор GreenEdge начал отчаянно оборонять лидерское одеяние швейцарца, а когда ресурсов австралийской команды было недостаточно за дело брались сами соперники, настолько старавшиеся не дать убежать другому, что, даже оставаясь на заключительной части этапов фактически без поддержки, Альбазини преспокойно наблюдал, как его конкуренты нейтрализуют атаки друг друга, отсиживаясь в середине пелотона.

Логику второго этапа полностью перевернул завал, в который угодил Алехандро Вальверде. Происшествие с участием испанца не осталось без внимания его основных соперников, сразу несколько команд, быстро найдя общий язык, начали работать впереди пелотона, стараясь уехать подальше от капитана Movistar, что в итоге и получилось. В таких условиях отсавалось только посочувствовать отрыву, воодушевленному удачным примером Альбазини - беглецов догнали задолго до финиша. На спуске с последней горы обмануть всех попытался Дамиано Кунего, за которого уцепились еще пара ребят, но недавний триумфатор "Париж - Ницца" Бредли Уиггинс нейтрализовал эту атаку, а на финише Альбазини вновь перехитрил всех, сумев выдать самый острый спринтерский кусок.

Третий этап Тура Каталонии, наверняка, станет одной из устных легенд современного велоспорта (видеокартинки на нем просто не было), а многое повидавший генеральный менеджер "Астаны" Джузеппе Мартинелли отозвался о нем следующим образом: "Это была самая тяжелая гонка на моей памяти". Еще до его начала пять человек, влючая растроенного Вальверде, объявили о сходе с гонки, а уже непосредственно по ходу развития событий сразу 34 гонщика досрочно завершили борьбу. Завершавшийся двумя тяжелыми горами гоночный день начинался с небольшого дождика, а продолжился мокрым снегом и тотальным обледенением дорог, из-за чего спортсменам приходилось приземляться даже на лобовые стекла автомобилей.

Понаблюдая немного за царившей анархией, организаторы объявили о сокращении этапа на пять десятков километров и соответственно исключение двух заключительных подъемов (в противном случае до финиша добрались бы лишь пара десятков человек). Победителем этапа стал Янец Брайкович, принесший "Астане" первую победу в сезоне. Словенец сумел отобраться в отрыв, уехавший безнадежно далеко от пелотона, а затем вырезал спринт на сооруженном на скорую руку финише. Вот только завоеванное преимущество никому из беглецов не принесло особых плюсиков в генеральной классификации - директорами гонки было принято решение не учитывать результаты этапа в общем зачете. Из добровольно сошедших гонщиков можно отметить Уиггинса, Тиджея ван Гардерена и Энди Шлека. Иван Бассо вновь неудачно приземлился на уже пострадавшее на "Париж - Ницце" колено и решил дальше не добивать себя. "Астана" тоже не обошлась без сходов: Паоло Тиралонго завершил выступление из-за воспаления тканей сухожилия левого колена (тендинита).

При этом непогода не оставила команды и ночью. Многие велогруппы расположились в небольших горных отелях, где их и застал сильный снегопад. На утро всем, кто имеет хоть какое-то отношение к командам (кроме гонщиков, конечно), пришлось взять в руки лопаты и раскапывать машины и командные автобусы. Больше всех досталось пяти коллективам (в том числе российской "Катюше"), которые до последнего момента рисковали не поспеть ко времени старта запланированного на следующий день этапа.

 

Три последующих этапа проходили буквально как под копирку. Отрыв дня благополучно поглощался основной группой задолго до финиша, затем следовали атаки серьезных ребят, которые парировались атаками других капитанов, а Альбазини спокойно взирал на все это действо с высоты укрепляющегося с каждым днем лидерства в ГК. К чести швейцарца нелья не признать, что в горах он держался вполне достойно, ни разу не заполоскавшись в непонятной ситуации. Единственное разнообразие принес шестой этап многодневки, где Саму Санчесу буквально на последних километрах удалось обмануть пелотон, удрав от него тесных улочках Бадалоны. Это позволило олимпийскому чемпиону Пекина выиграть у соперников в борьбе за второе место пару секунд, которые в итоге и принесли ему звание вице-победителя Тура Каталонии-2012.

Заключительный этап ни из-за своей протяженности (всего 119 км), ни из-за особенностей рельефа никак не мог повлиять на борьбу в генеральной классификации значительным образом. Финиш в Барселоне благополучно сопроводился спринтом из основной группы, завершившейся победой Жюльена Симона (Saur - Sojasun), ставшей для него второй на минувшей многодневке. Второе место досталось астанинцу Франческо Гавацци, пятое - Роберту Кисерловску, показавшему в общем зачете лучший результат среди представителей казахстанской команды: хорват занял седьмое место, проиграв победителю, как и целая толпа других гонщиков, 1 минуту 32 секунды. А главным триумфатором Тура Каталонии оказался Микаэль Альбазини, на чьей стороне на минувшей недели оказалась и удача, и природа, и царившая на протяжении всей гонки анархия в пелотоне.

 

Генеральная классификация

1. Микаэль Альбазини (GreenEdge Cycling Team) 24:15:45 2. Самуэль Санчес (Euskaltel - Euskadi) +1:30 3. Юрген ван ден Броек (Lotto Belisol Team) +1:32 4. Даниэль Мартин (Garmin-Barracuda) 5. Ригоберто Уран (Sky Procycling) 6. Дамиано Кунего (Lampre - ISD) 7. Роберт Кисерловски (Astana Pro Team) ...46. Александр Дьяченко (Astana Pro Team) +11:09 ...47. Янец Брайкович (Astana Pro Team) +12:47 ...57. Егор Силин (Astana Pro Team) +17:29 ...76. Франческо Гавацци (Astana Pro Team) 31:41 ...114. Сергей Ренев (Astana Pro Team) +55:18 ...120. Андрей Кашечкин (Astana Pro Team) +59:35 DNF Паоло Тиралонго (Astana Pro Team)