10 мин.

Юлия Ефимова: «Обожаю все рок-н-ролльское: рваные джинсы, сапоги, рубашки»

Юле Ефимовой решительно невозможно говорить «вы». Несмотря на обязывающие к этому обстоятельства первой встречи и солидную связку важных медалей, что спортсменка собрала к 21 году. Эта обаятельная девушка начинается с улыбки и ей же заканчивается. Как Чеширский Кот, неуловимый спутник Алисы в Стране чудес, только еще добродушнее.

«Вообще люблю пошокировать». Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Она, конечно, умеет злиться, кричать и, само собой, плакать, но гораздо чаще улыбается. Улыбается, вспоминая обидную Олимпиаду в Пекине, где до призового места ей не хватило двух сотых — а все так ждали медали, и смеется, пересказывая, как в Таганроге убегала от маньяка, — «там такое бывает, ничего страшного». Кажется, и в Америке, где Ефимова теперь тренируется, ей больше всего нравится то, что люди там любят улыбаться.

Чем еще радует ее Калифорния, чем огорчает Россия и восхищает Австралия, Юля обстоятельно рассказала в интервью PROспорт.

Маршрут № 1: Грозный — Волгодонск — Таганрог

Юля Ефимова совсем не помнит города, в котором родилась. Из Грозного, где познакомились ее бабушка с дедушкой и провел детство ее старший брат, семья уехала в 1994-м. Уехала от безденежья и беспорядка, которые накрыли город раньше войны. Ей тогда было два года. И свои первые километры она проплыла уже в бассейне Волгодонска, куда ее привел папа-тренер. Мама была за акробатику, а дочке еще и рисовать нравилось. В итоге день ребенка был подробно распланирован с девяти до девяти.

— У меня было плавание два раза в день, — вспоминает Юля. — Еще школа, рисование и акробатика. Мне очень нравились всякие мостики и перевороты, а дома я могла по полчаса на голове стоять, но оказалось, что именно это мне и нельзя — из-за плохого оттока крови. У меня голова сильно болела. Пришлось бросить акробатику и пойти на танцы.

— А рисование почему забросила?

— Меня убивало, что нужно на одном месте так долго сидеть — сначала по часу, потом по два. И еще нас заставляли заучивать, как называется картина, кто художник, а для меня история — это самое сложное. Ничего не запоминаю.

— Чему-то научиться за три года художественной школы успела?

— У меня срисовывать хорошо получается, а самой что-то придумать — не очень. Людей так и не научилась рисовать — одни барби или русалочки выходят. А в детстве у меня деревья здорово получались, особенно березы.

— В картинных галереях любишь бывать?

— Там так скучно! К тому же, например, современное искусство я не понимаю. Наляпают что-то… Мне мама по этому поводу говорит: «Ты рисуй, рисуй. Ты же знаменитая, изобразишь что-нибудь — тяп-ляп, а все скажут — это красиво. И будем продавать».

— И ты рисуешь?

— Ну вот на чемпионате мира-2011 рисовали плакат. Я эскиз накинула, а раскрашивали чуть не всей командой.

— Журналистам ты не раз говорила, что мечтаешь стать дизайнером после спорта.

— Не знаю, для этого так много нужно знать. Но процесс переделки мне очень нравится. Дома в Волгодонске я свою комнату сама придумала. Сиренево-бордовые обои, темные занавески, черная мебель, розоватый ковер. Мне всегда казалось, что спальня должна быть темной. И мне там хорошо. Но когда начинала ремонт, все вокруг, даже мама, удивлялись: «Что ты покупаешь? Что ты делаешь?» У нас просто люди привыкли, что все должно быть светленькое, однотонное, а я люблю яркие сочетания. В Таганроге, например, у меня кухня салатово-желтая с оранжевым. Тогда, помню, тоже знакомые поначалу пугались, а потом, когда все сложилось, признали, что красиво получилось.

— В одежде ты такая же смелая?

— Вообще люблю пошокировать, хотя могу и обычно одеться. Как-то ходили на дискотеку 90-х, и я нарядилась продавщицей: ядерно-розовые лосины, желтый купальник, зеленый пояс, парик кудрявый, чепчик, фартук в горох. Как на меня люди смотрели! У нас еще мало кто так одевается — даже на вечеринки.

— За модой следишь?

— Нет. Покупаю что нравится, а спустя какое-то время оказывается, что это модно. Обожаю все рок-н-ролльское: рваные джинсы, сапоги, рубашки. Хотя могу и гламурно одеться. Очень люблю стиль 70-х, а еще пин-ап. У меня дома куча таких картинок.

— В твоем плеере тоже рок-н-ролл играет?

— Не только, но для меня главное — чтобы не Билан. Из русской музыки мне мало что нравится. Разве что «Банд’Эрос», в остальном — ни голоса, ни звука. Люблю Nickelback, Offspring, Red Hot Chili Peppers. Всегда мечтала попасть на концерт Bon Jovi. У меня есть любимая песня — It’s my life — перед каждым стартом ее слушаю.

— Америка повышает шансы осуществить эту мечту.

— Думаю, запросто. Но пока там только Леди Гага и Бритни Спирс с концертами были. Мне у них отдельные песни нравятся, но быстро надоедают. А Bon Jovi — это навсегда. Или Hotel California. Я когда в аэропорт ехала, чтобы из Лос-Анджелеса в Москву лететь, включила эту песню в машине — и так мне грустно стало, что я уезжаю от этих пальм и голубого неба!

— То есть по России не скучаешь?

— По Волгодонску, где родители живут, — да. Там все свое, родное. Даже воздух. А Таганрог я всегда воспринимала как место для тренировок. И погода там дурацкая — вечный дождик.

— Тебя ведь туда в 13 лет отправили, к известному тренеру Ирине Вятчаниной, и у вас получился успешный тандем. Почему в итоге вы расстались?

— Я очень долго у нее тренировалась. Она прекрасный тренер, она сделала меня как спортсменку, но отношения у нас немного не складывались. Ирина Германовна очень строгая — не дисциплинированная, а именно строгая. В какой-то момент я почувствовала, что стою на месте. И очень кстати пришлось приглашение из Университета Южной Калифорнии.

Маршрут № 2: Таганрог — Лос-Анджелес

В начале марта 2011-го вместо командного сбора в Армении Юля Ефимова неожиданно для многих улетела в Америку, в плавательный клуб популярного тренера Дэвида Сало, где готовились ее главные соперницы по спринтерскому брассу — американки Джессика Харди и Ребекка Сони. В первой, пробной поездке спортсменку сопровождал папа.

— Мне нужна была моральная поддержка, — объясняет Юля. — Важно было знать, что рядом есть кто-то, кто меня поймет. Я же в новую страну ехала, да еще без языка. С другой стороны, по вечерам особо никуда пойти не получалось — не могла же я папу одного оставить.

— Федерация плавания тебя спокойно отпустила?

— Сначала я собиралась ехать сама по себе, даже спрашивать боялась — думала, не отпустят.

— И сама бы все оплачивала?

— Нет, если бы я поступила в университет, они бы взяли на себя все расходы. Но в федерации меня поддержали, сказали, что стоит попробовать. А когда, вернувшись, я хорошо выступила на чемпионате России, чуть ли не на следующий день готовы были снова в Америку отослать.

— Во сколько обходится твоя подготовка?

— За два с половиной месяца $550 — это бассейн, зал, экипировка, работа тренера. Гостиница около $100 в день, плюс питание, но теперь я буду снимать комнату в коттедже, а это дешевле — $850 в месяц. И там будет кухня — ура! Я смогу сама готовить.

— Устала от американской еды?

— Соскучилась по супу. В остальном там с едой все отлично. У них мясо очень хорошее, много овощей, салатов. Мексиканская кухня мне понравилась. Молочные коктейли, мороженое фантастическое. А еще в кафе есть счастливый час, когда платишь $2 за колу и все, что хочешь, заказываешь бесплатно.

— По-английски уже заговорила?

— Нет пока, хоть и занимаюсь — и с репетитором, и по учебникам. Понимаю почти все, но говорить не могу. А первое время на тренировках мне помогала Ребекка Сони. Когда я чего-то не понимала, она подходила, объясняла попроще, показывала, хотя я не просила ни о чем. Американцы вообще показались мне очень добрыми и отзывчивыми. Девчонки сейчас трогательные SMS пишут: «Приезжай скорее».

— Твои представления об Америке совпали с реальностью?

— Я смотрела какие-то фильмы и думала, что это только в кино они обутые по дому ходят и у них постоянные вечеринки. А оказалось, что все так и есть. Даже в обычной жизни все как в кино. Это у нас вечные стрессы и хмурые лица, а там люди улыбаются, приветливо разговаривают — это нормальный стиль общения.

— Значит, жить в Америке тебе понравилось. А тренироваться?

— Очень. Я никогда не любила тренировки, а там получаю от них удовольствие. Мне перед чемпионатом мира девчонки говорили: «Ты будто не со сборов приехала, а с курорта».

— Что там иначе?

— Там вообще все другое. Во-первых, тренер не кричит, не заставляет — тебе же надо! Во-вторых, там другие задания. В России все заранее расписано: 20 по 50, 20 по 100 и т. д. Неделя за неделей. Тоска. А в Америке чего мы только не делали! И в джакузи тренировались, и ведра таскали, и эстафеты с отжиманиями устраивали, и на пляже занятия проводили. Каждая тренировка — это что-то новое. Не представляю, откуда у тренера столько фантазии. И с шариками, и с теннисными мячами, и с фитболами упражнения — все в ход идет. А когда тебе интересно, не замечаешь, как время летит. Я никогда на тренировках не плавала так быстро, как там. Еще большой плюс, что там всегда есть спарринг. В команде 70 человек, очень сильные пловцы со всего мира. На тренировках по восемь человек на дорожке. По силам выбираешь себе спарринг и плывешь, обгоняешь кого-то — в следующую восьмерку продвигаешься. Я поначалу не успевала, но через пару недель влилась, и все стало отлично.

Я эмоциональный человек, могу накричать и все такое, а там я спокойная! Вернувшись из Америки, я просто порхала. Но три недели здесь — и все: ангина, рука болит, нога болит. В Америке ни разу не заболела, что для меня удивительно.

— Ты, похоже, насовсем там остаться собираешься.

— Я еще не уверена. Если у меня там друзья появятся, тогда можно будет обдумать этот вариант. Но в России я вряд ли буду жить. В Америке здорово, в Европе мне Италия очень нравится. А еще есть Австралия. У меня там брат живет. Он программист, уехал туда в аспирантуру — учится, работает, жениться собирается. Я была у него в гостях зимой. Уж сколько я стран видела, но Австралия — нечто особенное. Такие современные джунгли. Все зеленое-зеленое. Очень красиво.

— А по Америке успела попутешествовать?

— Немного. По Калифорнии в основном. Еще ездили в Лас-Вегас. Там, правда, до 21 года играть нельзя. Ну то есть можно, но выигрыш все равно не отдадут. Хотя мне это не грозит. Все, что связано с удачей, не для меня. Я могу выиграть только так: натренировала — сделаю. Когда на чемпионате мира в Риме я на 50 м выиграла две сотых, сильно удивилась. Сколько раз со мной бывало, что я эти же доли секунды — их даже не представить, меньше касания — проигрывала, хотя была круто готова. Обычно если уж я и выигрываю, то много.

*Интервью с Юлией Ефимовой было опубликовано в журнале PROспорт, октябрь 2011 г.

Журнал PROспорт №14 (221)

август 2013