3 мин.

Превью к Смешанной Эстафете

 Завтра наконец стартует Чемпионат Мира по биатлону. И уже в первой гонке российские биатлонисты должны бороться за золото. Однако, мы не одиноки в своём желании; и другие сборные: Норвегия, Германия, Франция и Швеция также, как и мы, горят желанием победить, о чём говорят их "боевые" составы. 

Ну а теперь коротко о составах команд (предварительных):

  • Слепцова - Зайцева - Устюгов - Черезов

  • Хенкель - Нойнер - Пайффер - Грайс

  • Бергер - Флатланд - Бьорндален - Бо

  • Брюне - Дорен - Бёф - М. Фуркад

  • Экхольм - Зидек - Ферри - Бергман

Используя опыт, полученный в начальных классах, сложив и умножив некоторые статистические данные участников эстафеты, я получил следующую таблицу:

Итак, если внимательно посмотреть на полученные цифры, то можно выделить двух основных фаворитов смешанной эстафеты - сборная Норвегии и сборная Германии. Три остальные сборные в целом равны, каждая имеет свои плюсы и минусы.

Немецкие биатлонисты в среднем расположены очень высоко по тоталу ("худший" Пайффер 6 место). Кроме того, именно участники немецкой эстафеты имеют наибольшее количество подиумов (если бы вместо Бьорндалена бежал Свендсен норвежцы бы их опередили). И ещё немцы в среднем набирают больше всех очков за гонку. Относительно слабое место немецкой сборной - стерльба стоя. Учитывая наличие Пайффера и Нойнер, 82% - вполне приличный показатель.

Норвежские участники эстафеты набрали очков на четверых больше, чем биатлонисты любой другой сборной (правда проведя на 2 гонки больше немцев, которые отстают от норвежцев всего на 6 очков). Норвежцы в среднем набирают на 1 очко меньше и имеют на 1 подиум меньше немцев.

Французские биатлонисты провели больше всех гонок в сезоне (1 гонку пропустила лишь Брюне). На их счету 16 подиумов (9 из них у М. Фуркада), что является 3 результатом среди фаворитов. Отличная общекомандная стрельба лёжа и средненькая стоя.

Шведы имеют очень ровную сборную. Пропускают мало этапов, одинаково хорошо стреляют и лёжа, и стоя. В среднем за гонку шведский биатлонист набирает 30 очков, что является 3 показателем среди представленных сборных. Среднее место в тотале такое же как у французов, и чуть хуже, чем у норвежцев.

Ну и на сладкое сборная России. Наша великолепная четвёрка провела меньше всех гонок, поэтому некоторые средние показатели такие низкие. Однако на 2 строки - ср. оч. за гон. и точность стрельбы - количество проведённых гонок не влияют. По этим показателям сборная России выглядит очень неплохо. У нас отличная точность на лёжке, хорошая средняя общекомандная точность. Да и очков в среднем мы набираем на уровне шведов и французов, правда заметно хуже немцев и норвежцев. Но мы же выступаем дома. А дома, как известно, и стены помогают, поэтому к значениям каждой строки можно смело прибавлять домашние +25% ;)

Проноз, исходя из таблицы:

  1. Германия

  2. Норвегия

  3. Швеция

Прогноз автора:

  1. Норвегия

  2. Россия

  3. Германия

Прогнозы - дело неблагодарное, потому что после старта все расклады идут к чертям. И в голове лишь одна мысль - победа.