6 мин.

Будущее в тумане: защитники

На сегодняшний день в «Кэпиталз» скопилось некоторое количество игроков. Основной состав, который должен насчитывать 23 человека, выглядит примерно так:

Вратари: Теодор, Варламов (Нойвирт вызван на время травмы Варламова).

Защитники: Грин, Поти, Потье, Моррисонн, Юрчина, Эрскин, Алзнер, Шульц, Слоан.

Форварды: Овечкин, Семин, Кнубл, Кларк, Бэкстрем, Лайк, Моррисон, Брэдли, Фер, Флейшманн, Стэкел, Лэйнг, Гордон (в лазарете место не считается).

Если с вратарями количественная ситуация проста (всего 2 места в составе заняты, вместо травмированного вратаря вызывают Нойвирта на уже занятое место; дополнительных мест не требуется), то из остальных игроков после вызова Алзнера одного приходится из состава как-то выводить (пока что необходимости не было, поскольку лазарет успешно переполнялся, а до этого Алзнер играл в АХЛ, потому что, в свою очередь, ему мешал Нюландер). В ближайшее время должен окончательно излечиться Бойд Гордон. Есть возможность отправить его на двухнедельный «просмотр» в АХЛ, чтобы он там якобы набрал форму. А на самом деле, для него требуется место в составе.

Для обеспечения этого места нужно либо отправить другого игрока в АХЛ (из всего списка только Алзнер при этом освобождается от процедуры «драфта отказов»), либо отослать кого-то в места более отдаленные. Обменять на драфт-пик, например. В команде скопилось немалое количество ребят, у которых летом истекает контракт. Они и станут героями подобного обмена, если правильно сойдутся звезды.

Как видно из списка, в защите у нас имеется 9 исполнителей (а еще один, Джон Карлсон, сейчас находится на молодежном чемпионате мира под флагом США), а вакансий на льду для них всего 6. При этом, контрактами на следующий год обеспечены только Грин, Поти, Алзнер, Эрскин и Карлсон (плюс Шульц – ограниченно свободный агент). Грин, Алзнер и Карлсон – будущее клуба, их никуда обменивать не будут, с этим вопросов нет.

Эрскин – обычный подозреваемый, но также и единственный, кого можно назвать тяжеловесом, способным постоять за честь и здоровье партнеров (впрочем, боец из него тот еще, да и история сотрясений не слишком обнадеживает). Ранее в этом году он уже потанцевал с Лараком, и даже завалил того на лед, что похвально. Но против Кочи был неубедителен. Примерно такая же картина и в непосредственных оборонительных выступлениях. То размазывает всех по борту, то допускает фатальные ошибки. Хотя честно старается. В последнем матче с «Нью-Джерси», вынужденно схватив клюшку с правым хватом (его родная с левым), прошел с шайбой от своих ворот и до самого Бродера, накрутил несколько «дьяволов» и бросил по воротам! Жаль, не зашла. Одним словом, мы надеемся на жесткость Эрскина в плейофф, и менять его вроде не собираемся. Да и кто так сильно его может взалкать?

С Шульцем ситуация тоже более-менее проста. Он прогрессирует, но делает это медленно. Будучи игроком, выбранным в первом раунде драфта (выше Грина, ну совсем как Эрик Фер выше Гецлафа), Джефф Шульц показывает достаточно потенциала, чтобы жалко было от него отказаться уже сегодня. При этом он стабильно в плюсе за карьеру, а в этом сезоне так и вовсе среди лидеров лиги в плюс-минусе. Есть некоторые контрактные тонкости, которые позволяют надеяться на переподписание Шульца за пока еще небольшие деньги как минимум на следующий год. Игрового времени ему дают достаточно, играет он в первых двух парах защитников, в большинстве, и никаких признаков ближайшего обмена здесь тоже не видно.

Следующий лот – Том Поти. Вот это тема для особого разговора! Во-первых, это один из немногих опытных игроков в команде, которые должны воспитывать молодежь. Его с таким прицелом и подписали, но зарплата по нынешним временам немного не соответствует статистике (3,5М в год за 13 очков в прошлом сезоне? За всего 52 игры? Или 7 очков в этом сезоне, хотя прошла уже половина?). То есть планировался атакующий защитник, а получился оборонительный. Да, когда Майк Грин получает травму, его функции выполняет Том Поти, пытается. Да, Том играет важную роль в меньшинстве, где пашет больше остальных (и тренер ему всецело доверяет). Но этот же Том Поти регулярно лечится, из-за своих проблем с пахом потерял скорость, допускает периодически лишние удаления для своего менторского статуса. Да чему он вообще учит Шульца и Юрчину?

В сегодняшнем «Вашингтоне» Том Поти не играет яркой роли, которая могла бы тянуть на 3,5М в год, а контракт у него действует аж до следующего лета. Поэтому горячие головы за 5 секунд вам скажут, что такой толстый контракт мешает нам подписывать наших молодых и ярких звездочек, и, вообще, зачем нам дядя Том со всеми его болячками? Однако, представьте ситуацию, когда Майк Грин травмируется. Кто будет Кубок завоевывать? Джон Карлсон в 19 лет? Нереально. В прошлом году мы видели, что бывает, когда Грин нездоров. Поэтому обмен Тома Поти, с одной стороны, высвобождает немалые средства, а с другой стороны, оголяет правый фланг.

Чтобы закрыть вакансию праворукого атакующего защитника, можно временно использовать Потье. У него контракт в 2,5М, но истекает в этом году. Учитывая всестороннюю поддержку клуба в процессе его лечения, я не удивлюсь, если Потье подпишут за очень скромные деньги еще на один сезон. То есть нам нужен защитник, который сможет снять часть ответственности с молодого Карлсона, которого поднимут в основной состав осенью будущего года, наверняка. И это будет строго временный вариант. С учетом хрупкого здоровья Брайана Потье, не думаю, что такой ход будет сложно осуществить на практике. То есть очередь за ним 1 июля вряд ли выстроится.

Подытоживая ситуацию с Томом Поти, я возьмусь прогнозировать следующее: либо Поти доиграет в «Вашингтоне» до конца контракта (еще полтора года), либо Макфи попробует его заменить на более результативного защитника (скажем так – «апгрейд» Поти). В этом ключе подошел бы действительно обмен, который обсуждается в последние дни: Томаш Каберле из «Торонто» переходит в «Вашингтон», а кто-то другой из защитников «Кэпс» столицу США покидает. Контракт Каберле заканчивается тоже летом 2011 года, зарплата и кэпхит составляют 4,25М (+0,75М от Поти). Если удастся найти подходящего защитника дешевле – прекрасно, но не видно, где бы такие чудеса продавались.

Из оставшихся 3 защитников, светлого будущего в «Вашингтоне» ни у кого не просматривается. Шон Моррисонн и Милан Юрчина уже подавали в арбитраж для увеличения своей зарплаты, поэтому, став свободными агентами, вряд ли согласятся играть за «пиво и картошку». Да, оба неплохо выступили весной в матчах на выбывание, но менеджмент «Кэпиталз» рассчитывает больше на молодую поросль, которая перспективнее и дешевле. Так что два крупных, физически мощных защитника оборонительного плана стали нашими первейшими кандидатами на обмен. К тому же, не забудем, что лишние защитники мешают полноценно войти в состав Карлу Алзнеру. Обменять их можно на драфт-пики или каких ролевых форвардов, в 3-4 звенья, например, специалистов меньшинства.

Остался у нас в забвении только Тайлер Слоан. Он немолод, не проявил должной уверенности, пока исполнял защитника, но в актив ему стоит занести неплохие выступления в роли форварда, благодаря хорошему катанию и немалым габаритам. Зарплата у него мизерная, сидит в запасе без истерик, может форварда сыграть, может защитника сыграть. Прогноз по нему простой: либо его попробуют продлить еще на год за те же небольшие деньги, либо откажутся, если возникнет необходимость вместить под потолок зарплат что-то крупное. Слона, Нидермайера или Бари Алибасова.

Продолжение следует.