4 мин.

Особенности национального драфтинга

«Вашингтон» находится в стадии борьбы за Кубок Стэнли. Заявлено на самом высоком уровне, более того, за 10 лет хозяин хочет получить «несколько» кубков. В этих условиях команде срочно нужно выиграть хотя бы один КС, и желательно сделать это, пока Овечкин еще молод и силен. Данное обстоятельство напрямую влияет на выбор молодых игроков.

Во-первых, игроки разного амплуа затрачивают различное время на взросление и переход в НХЛ, это необходимо учитывать. Скажем, крайний форвард может сразу приносить пользу голами, если он очень талантлив. Центрфорварду требуется больше времени, так как надо шлифовать оборонительные функции и игру на вбрасываниях, что против взрослых мужиков сложнее.

Защитникам нужно еще больше лет, чтобы познать все премудрости позиции, ведь цена ошибки у них гораздо выше, и игрового времени на их долю выпадает зачастую больше. В качестве примера можно взять ситуацию с Орловым. Его задрафтовали 2 года назад, еще год он поиграет в АХЛ и потом еще через год уже будет его первый серьезный плей-офф, предположим. Это 4 года с драфта до актуальной борьбы за посудину, и ведь речь идет о чрезвычайно талантливом игроке. Большой срок.

Во-вторых, не все игроки попадают в НХЛ в принципе, какими бы перспективными не казались до драфта. Статистика говорит о том, что в среднем из первого раунда драфта до НХЛ доходит 50-60 процентов. То есть треть, а то и вся половина первораундников в определенный год может сгинуть на пути взросления и затеряться в низших лигах, колледжах или даже европейских лигах, как господин Томас. Если же говорить о тех, кто попадает в первые два звена форвардов или первые две пары защитников - таких первораундников будет примерно пятая часть. Элитные игроки. 6 человек из 30, грубо говоря. Точнее цифр под рукой нет, но ситуация вам примерно ясна.

Учтем и то, что выбранные в топ-10 становятся важной частью одной из команд чаще, чем выбранные в конце первого раунда. Статистика.

Если говорить о молодых хоккеистах, которых выбирают во втором, третьем и четвертом раундах, то их шансы на попадание в НХЛ составляют примерно 20-30 процентов. Из них только 5-6 процентов займут места в основных звеньях/парах. Более того (и здесь уже я цифр не назову), логично, что в слабые команды попасть проще, а процент новичков, пробивающихся в состав «контендеров», будет еще меньше. Для победы в КС нужны опытные игроки, и только исключительные таланты (либо очень удачливые) готовы помогать в этом нелегком деле.

И здесь я еще раз хочу подчеркнуть: дело не в том, что игроки долго идут к НХЛ; дело в том, что значительная часть туда вообще не попадает, несмотря на все эти годы в КХЛ, АХЛ, юниорах и на бабушкином огороде.

В-третьих, год на год не приходится, и сила игроков варьируется по сезонам. Скажем, в 2003-м году во втором раунде будущих звезд разбирали, а в 2011-м предполагают, что многие юниоры могут не дойти до нужных кондиций и пропасть. То есть, драфт считается не слишком сильным и не очень предсказуемым. Неравномерное распределение сильных игроков по годам рождения тоже влияет на тактику выбора.

Таким образом, если вы хотите срочно выиграть главный трофей, драфт - это не совсем то место, где надо искать усиление. Шансы найти алмаз не так велики, а даже если и найдете (скажем, Кузнецова - суперталанта), он сможет побороться за «чашку» примерно через 3 года после драфта.

Те же, кто пытается зацепиться за нижний предел платежной ведомости и рассказывает немногочисленным болельщикам, как круто будет выглядеть команда через пять лет вокруг вооооон того кудрявого паренька под общим 1-м номером, - эти генменеджеры каждый драфт-пик воспринимают несколько ценнее. Отсюда и постоянные обмены опытных игроков (Уайдман, допустим) на драфт-пики. Одним нужно здесь и сейчас, другим нужно сбросить финансовый груз и может быть получить выгоду потом.

Кроме драфта, кстати, есть возможность раз в год подписать свободных агентов, и это тоже более интересный момент для «Вашингтона», нежели драфт.

Учитывая, что «Вашингтон» выбирает только под 26-м номером, есть предпосылки для того, чтобы на драфте сделать 2 вещи: обменять драфт-пики на реальных игроков либо рискнуть и выбрать юниора, который может в НХЛ не заиграть, но обладает большим теоретическим потенциалом. Еще более конкретно под словом «риск» я имею в виду выбор русского крайнего форварда, которого клуб может никогда не увидеть в Северной Америке. К примеру, играет господин Кучеров в МХЛ, потом будет играть в КХЛ, а потом ему дадут много денег и он решит, что пропади он пропадом, кубок-то буржуйский. Именно этот фактор называется «русским», именно поэтому вообще после 25-го номера можно вести какие-то разговоры о Кучерове (в прошлом году - Кузнецове), иначе бы его к 15-му оторвали с руками и ногами.

Учитывая, что и Тарасенко, и Кузнецов КХЛ этим летом не покинули, можно быть практически уверенными в том, что именно Кучеров (играющий в России) больше всего пострадает на нынешнем драфте, и что именно его будет выцеливать Джордж Макфи где-нибудь в середине второго раунда.