12 мин.

Провальный тринадцатый подвиг Геракла

Сразу оговорюсь, что решила писать в исключительно своем стиле, без длительных раздумий. Последний раз сочинения писала в школе. Учась в университете, да и на работе сейчас, никогда больше не писала ничего такого. Сказки только придумывала на ходу, когда просили рассказать, но их не записывала никогда. Вот сейчас попробую аналогично, только с выбранной темой. Так что, выпускаю джинна из бутылки своих фантазий и дальше просто начинаю писать, писать, писать. Знаю, что может быть подумаете "вот дурочка-то", но я такая!!! Воспринимайте это просто как один из моих снов в формате "альтернативная мифология"....

Все мы помним мифического героя Геракла, подвигами которого мы восхищались. А чего же не восхищаться? Статный красавец-мужчина, который к тому же всех-всех-всех мог победить одной левой. Тут вам все современные Рембо и  Чак Норрисы детьми покажутся на его фоне. А статуи Геракла вы видели? Это же просто мечта... Но статуи статуями, да вот только Геракл не только кулаками махал отлично, но еще и дела исторические творил: 

"Вычистил Геракл конюшни Авгия, за что рассчитывал получить вознаграждение, но обманул его царь Элиды, изгнал из страны. Но Геракл собрал войско и двинулся на царя, разгромил его, а после своей победы посадил на священном поле в честь Зевса оливковые деревья, принес жертвы двенадцати олимпийским богам и решил учредить Олимпийские игры".

Так что именно он основал летние Олимпийские игры. Говорят, что было это в 776 году до нашей эры, но кому какое дело до этих дат? Главное, что он не просто там "посадил дерево, построил дом, вырастил сына", а совершил знаковое дело: основал Олимпийское движение. Конечно же, все подумают: "Ладно летние игры... а зимняя Олимпиада? Кто ее основал?"Вот тут версия есть только одна верная - моя. Сейчас я вам ее поведаю.

Много лет прошло с тех времен, когда Геракл основал Олимпийские иры. Геракл к тому времени вознесся на Олимп и там почивал на лаврах, пируя среди богов. Жить на Олимпе хорошо, а хорошо жить там еще лучше. Вот так, попивая нектар и закусывая амброзией, отлеживал свои бока наш герой... Он бы и не вспоминал о своей былой славе, если бы не сварливая женушка Геба. "И что ей надо от меня?"- бурчал про себя Геракл, лежа на печке. А поди ж, только и слышно было от нее:

- Уууу, и за что меня так Зевс покарал? На кого свою вечную молодость приходиться тратить... Думала, герой, а оказалось... Эх... У других мужья так мужья. Вот Афродита. С Гефестом покрутила шуры-муры и на красавца Ареса переключилась. Он ей и то, и се. Видно, что любовь у них.  И маменька моя, Гера, тоже ведь с папенькой живут припеваючи. А тут на тебе... герой-лежебока. Хоть бы что в чертогах наших сделал. А все эти Мойры мне судьбу такую наплели... Клото, Лахеса эта или как там ее... Пальцы бы им выкрутила....

Вот так пилила она Геракла, пилила... Не выдержал он и пошел к отцу своему, Зевсу всемогущему.

- Отец, помилуй. Не могу я так жить. Не такой вечной жизни я хотел в награду за преданную службу в мире смертных. Думал, что буду наслаждаться в тишине, слушать арфу Аполлона, пение нимф... А тут жена... Ну, нет мне жизни на Олимпе, нету!

Посмотрел Зевс на сына своего, нахмурил брови, да и говорит:

- Геракл, сын мой, а что же ты хотел? Разве нам богам легко? Нам за вредность молоко давать надо! А тут на весь Олимп была коза одна, Амалфея, да и та умерла... Ох, и молоко ж у нее было... Эх... А сейчас только шкура осталась - вот, на щит мой Эгиду посмотри.  Да кости... ну не кости, а рог изобилия, да и тот пришлось отдать на сувенир. Ты думаешь, мне с Герой этой легко? Было бы легко, не мотался ежедневно на рыбалку. Ну, сын, ты понимаешь, что у меня за рыбалка на самом деле: слаб я на смертых женщин, тут уж не скрыть. Не воспылай я любовью к твоей матери Алкмене, то и не было бы тебя. Прошу, не обессудь.

В общем, так уж быть. Устрою тебе командировку. Пакуй чемоданы, Беллерофонт завтра утром на Пегасе к тебе подлетит и доставит куда надо. Вот наряд, там все написано. А пока на словах. В общем, смотри, тут такое дело. Вот в Олимпии ты мне неплохую потеху устроил, игры эти самые, Олимпийские. Очень мне понравилось. Шоу отличное, нет скуки этой, которая здесь, на Олимпе, царит. Мне же лица эти постные... Ой, снова не туда. Так вот. Я тут подумываю о расширении сферы влияния. Помнишь, у нас такой Ясон был?

Геракл:

 -А как же! Помню такого. Отличный парень! Он такой храм в мою честь отгрохал, когда удачно завершил свой поход аргонавтов, ты бы видел! Хотя ты и так видел, что ж это я. Да и тебе, как я помню, он такие жертвоприношения устроил, что все предыдущие гекатомбы меркнут: ты тогда на несколько дней в запой ушел, что никто тебя не видел. Вот только с женой ему не свезло. Медея была такая, что я уже и своей Гебе рад... Какой-то прям рок преследует нас, героев...

Зевс:

- Ну, хорош ныть, сынок. Я даю тебе возможность отдохнуть, подлатать нервишки свои и заодно отцу своему подсобить. Так вот. Чего я Ясона вспомнил. Он тогда в Колхиду плыл. Ты же знаешь, что я сплю и вижу, как на Север двину, на Гиперборею. Но пока чую, что кишка тонка лезть в те дебри - там суровые мужики живут: водку пьют, с медведями танцуют...  Но как и Ахилл в свое время маленькими шажками все пытался приблизиться к черепахе, так и я планирую: по чуть-чуть. Ты давай, продвинься немного севернее нашей Колхиды и на берегу Понта Эвксинского что-то организуй, как и в Олимпии. Но учти! Климат там не такой как в Греции, да и местное население под звуки балалайки состязается в совсем других видах игр. Надеюсь, что все сделаешь как надо, ну и, естественно, победишь в состязаниях. Это будет твоим тринадцатым подвигом!  Олимп нуждается в своем супергерое. Верю в тебя, сын!

Вышел Геракл от Зевса, держа в руках все документы, которые вручил ему отец. Постоял, задумался ... и расплылся в улыбке с мыслью "Ура! Свобода! Забабахаю свой курорт на берегу моря и гори этот Олимп... Сочи, жди меня!"

Беллерофонт:

- Ну, Геракл, прилетели мы. С тебя как со своего друга лишь пару драхм возьму. Сам понимаешь: Пегасу надо корм покупать. И не простой, а А-98... Дорого все нынче. Ну и совет бесплатно дам. Тут будь поосторожнее. Местные извозчики тебя мигом обчистят. Такие тарифы у них... все твои суточные вмиг уйдут. Все, полетел я. Если что - держи связь через Зевса. Он наш верховный, ему и решать и посылать нас куда надо.

Рассчитавшись с Беллерофонтом, Геракл двинул вглубь поселения. Да уж, не зря он накинул на себя перед вылетом шкуру убитого им когда-то немейского льва - здесь было холодно. Солнце хоть и светило сквозь тучи, но ясно было, что Гелиос не сильно-то и смотрел с неба на эти края, а поэтому никаких теплых лучей. Да еще и снег этот...

Зайдя в местный кабак, Геракл окинул оценивающим взглядом местную публику. Шумят, пьют, гуляют... Что ж, его тут никто не знает, надо попытаться влиться в гулянку. Увидев свободное место за стойкой, Геракл тут же плюхнулся на стул и заказал себе кухоль местного хмельного меда. "Хм, а недурно! У Диониса на гулянках только кисляк виноградный, а это и вкусно, и с градусом". Вот так, утонув в своих блаженных мыслях, он и не заметил, как его двинул локтем местная детина:

- Ээээ, ты чьих-то будешь, а? Явно не наш, раз от меда так тебя развезло, - южанин, как пить дать. Уж не печенег ли ты? Слышал я, что у вас там эти самые пластические врачеватели завелись... Могли и тебе лицо изменить. 

Геракл:

 - Ккк-ик! Какие печенеги? Не слышал я о таких. Ахеец я! Эллин я чистокровный. Вот, грамота моя идентификационная. Гераклом меня зовут.

Детина:

 - Эллин? Геракл? Ну что ж... А меня Илюшей зовут, если ласково. Илья Муромец я,- смотря грамоту: - Да, вижу, что не на бересте написано. Слышал, что там, на юге, на пергаменте пишут. Не печенег ты, верю. Токмо чего тебя сюда занесло?

Геракл:

- Да вот в командировку отправили меня. Игры-забавы устроить для местного населения. Нам состязания, а богам - потеха.

Илья:

- Состязания, говоришь? Это хорошо. А то я ведь тоже после Соловья Разбойника все никак угомониться не могу. Я ведь у себя под Муромом столько лет на печи лежал, да все спал-отдыхал. Да вот надоели мне мои домашние своим ноем: "Илюша, Русь зовет! Илюша, страшные басурмане землю нашу топчут, а ты хоть бы хны... Илюша, другие витязи воюют да славу себе добывают, княжеские почести получают да злато в награду в домашних закромах прячут. А ты? От призыва откосил, так хоть тут... Илюша, ну сделай же ты хоть что-то!.." В общем, достали меня дома, пришлось поиграть мышцами молодецкими да и погнать всю эту шелупонь вражескую за границы русские. В стольный Киев к князю за грамотами да медалями как-то не хочу ехать. Не алчный я, мне злата не надо. Вот заглянул сюда, на юга. В Тьмутаракани местные сказали, что если южнее еще пойду, то смогу в пограничных землях найти развлечений себе по вкусу. Да вот уже неделю в Сочи, а кроме как хреновуху пить и нечего. Ну и голь кабацкую потом помутузить. Ну что, давай, за знакомство, Геракл, хреновухи тяпнем да и обмозгуем твою идею. Ключница, кварту хреновухи подай!

Геракл:

- Тоже, значит, доставали тебя дома и отдыхать душевно не давали? Как я тебя понимаю. Илюша... Вот честно... Смотрю я на тебя и слушаю... Хороший ты мужик! Я тебя уважаю. Веришь? Вот честно, ик!... Как ты это говоришь? Хреновуха? Ик! Охренеловка... Ну, тогда давай. Говори, мне, коль местные нравы да обычаи знаешь, а послушаю...

Распив вместе хреновухи, Илья Муромец продолжил:

- Геракл, гость мой дорогой. Ты пойми. Мы народ неприхотливый. Состязаться можем в чем угодно. Нам только условие дай. Вот любимая забава: кто больше хреновухи выпьет и не упадет. Но с тобой я погляжу и состязаться нечего - хилый ты в этом спорте. Но не виню тебя, это чисто наше национальное состязание. А мы ведь это, международное, да? Вот ты да я да мы с тобой и организуем сейчас быстренько Международный... как там говоришь, игры? А, Олимпийский Комитет. Согласен? Не мычи! По глазам вижу, что ты согласен. Далее... Устав надобно придумать. Лозунг красивый. Типа "Спорт объединяет то, что война разъединяет". Ну, чтобы все нации участвовали. Кроме печенегов. Я не расист, но печенегов не люблю. Так что такое дело... Давай теперь подумаем вместе, как состязания провести. Снега у нас много здеся. Бегать по нему не получится, а вот на санях кататься... На Коляду у нас такие гуляния устраивают, эх! Вот, давай значит санки включим в список. Кто первым с горы съедет, тот и победитель.  Далее. У нас тут мужики иногда на Север к варягам ходят. Ты этих варягов, ясное дело, не знаешь. Что там у вас в Элладе - темнота! Вот эти варяги палки на ноги одевают плоские и бегут по снегу так, что ногами и не догонишь. А все потому что не только ноги, но и руки сильные. Вот эти палки - лыжи! Лыжи называются - тоже можно использовать. Согласен? Ооо, мычание - знак согласия.  Вот будут лыжи у нас. Ну и для усложнения еще по белкам будем из лука стрелять. Хотя белочек жалко, хорошие они зверьки... По чучелам Марены стрелять будем. Мы Марену не любим, а сжигать еще рано. Надо только название придумать... Борьба по принципу "два в одном". Ну, Геракл, ты же тоже подключайся. Два в одном, два в одном....

Геракл:

-Бббб... биатлон! Это на родном языке так, на греческом.

Илья:

- А ты смотри! Сечешь! И звучит то как! Вроде и простой спорт, а название диковинное, заморское. Мне уже нравится. Пойдет в массы, как пить дать! Ну, мужикам придумали забавы. А женщинам ведь тоже надо. Или у вас женщины того, не очень активные?

Геракл:

- Да я как-то еле ноги унес от амазонок...

Илья:

- Ну, тогда надо что-то на красоту придумать. Наши красавицы сейчас зимой ходють к водоемам, да в проруби стирают. А в промежутках, чтобы согреться, на башмаки снизу цепляют куски от мечей,  да и скользят потом льду. Прыгают, кувыркаются, падают. Сначала смотришь: что за ерунда! Да стирай ты, как и положено женщине. А присмотришься... и правда, красота! Заприметил одну юную... Юлия, из рода Липницких. Так она когда там танцует, то даже постарше и познатнее барышни охают да ахают от восторга. И есть от чего. Так красиво, так глазам лепо... смотрел бы и смотрел. Вот! Пусть наши женщины соревнуются! Договор?!

Геракл:

-Ммммммммм...

Илья: 

- Вот и отлично! Эх, ничего, тут мы тебя русским духом пропитаем так, что перед отъездом хреновуху будешь пить как воду. А пока спи да отдыхай на этом постоялом дворе. На койку тебя отнесут, а я пойду к глашатаям, дабы огласили о подготовке к проведению Игр.

На площади собралось люду всякого: и стар, и мал. Все ждали и смотрели, что же это будет-то. Не каждый день глашатай собирает всех. А тут еще и обещали шоу! На помост вышел Геракл:

- Приветствую вас, жители Гипербореи! Позвольте мне говорить от моего сердца! Я здеся впервые, и мне здеся очень нравится. Вы отличные люди, и я рад, что сегодня мы начнем совместное дело, которое станет порукой братания наших народов, а в будущем и всех народов земли. Я рад, что с Греции прибыло много героев, которые откликнулись на мой призыв. Так же знаю, что и многие ваши герои отозвались на клич Ильи Муромца. Надеюсь, наши состязания подарят вам незабываемые эмоции, а этот огонь, который сегодня утром доставил Гермес из олимпийской кузни Гефеста,  будет олицетворять наше всеобщее стремление к успеху. Прометей, помни, твое дело не пропало зря! Ну, и напоследок. Хочу сказать спасибо своему отцу за то, что подарил мне возможность стать основателем зимних олимпийских игр. Зевс, надеюсь я тебя не подведу и стану триуматором игр! Крылатая Ника, будь же судьей соревнований и подари свое признание будущим победителям! Объявляю первые зимние Олимпийские игры открытыми!

Вот так и стартовала первая зимняя олимпиада. Греки, к своему стыду, быстро поняли, что зимние игры - это не их конек. Во всех дисциплинах были они нещадно биты своими северными противниками. Не раз и не два Ника надевала венок победителя не на любимчика Геракла, а на Илью Муромца, Алешу Поповича, Добрыню Никитича, Василису Прекрасную... Даже местный Кащей золото выиграл, чему был несказанно рад! 

Лишь в одном виде спорта Геракл был первым, но и его название кануло в Лету. Причина проста: во время соревнований Геракла укусил упырь  и обнаружил, что кровь у него не чистая, а с примесью божественной. К тому же следами амброзии.  А это спокон веков на Руси допингом считалось. Так что, уличили Геракла в мошенничестве и лишили медали...

Вот и вернулся герой на Олимп с пустыми руками, и после этого о нем и слух пропал. Но это официальная версия. По неофициальным данным, местное население Геракла еще месяц поили за свой счет хреновухой, да медом хмельным в кабаке, а когда прилетел Пегас, то и ему налили на посошок, чтобы лучше крылья держали - все по законам аэродинамики! Говорят, что когда Геракл вернулся на Олимп с запасами хреновухи, то Зевс ушел в длительный запой. На 4 года. А когда запасы хреновухи закончились, то он снова послал Геракла на новые Олимпийские игры... А вы говорите, боги любят пить нектар... Говорите, говорите. Зевс одобряет!  :)