3 мин.

Арсенал Юнайтед

Согласно мудрой теореме Больцано-Коши, непрерывная функция, принимающая некоторые неравные значения на  концах отрезка, принимает все промежуточные значения между.

Арсенал с августа драматично двигался из пункта "ад" в пункт Б. Каким-то образом команда, позавчера решающая свою судьбу в Удине, половина игроков которой, по словам главного тренера,  думали разбежаться, сегодня забивает два мяча Челси при счете 3-3 за 10 минут до конца, и увереннейшим образом громит Вест Бромвич. 

Где там оказались все эти промежуточные значения? В каких эпизодах они скрыты? В голе Рэмзи на последней минуте Марселю? В стыках и борьбе с Сандерлендами? Ну ведь очевидно, что сейчас перед нами другая команда. Не просто другая - подлеченная и оклемавшаяся, а, мне хочется думать, совершенно другая. 

Я хочу назвать её Арсенал Юнайтед. Она имеет некоторые фотофрагменты, создающие образ. По последним матчам - это Ван Перси с Ивановичем - можно ли более красиво и значимо показать разность между Капитаном Арсенала и защитником-симулянтишкой из Челси, чем это сделал Ван Перси? Это Сонг, выигравший по-моему вообще все единоборства и вышедший из всех ситуаций, словно лев, в матче с Марселем. Вермален, стелящийся в подкате и блокирующий  выход один на один Тчойе. Кадр с сейвом Щесны после удара с углового - Щесны молодец, но запомнился стоящий за ним Артета. Это очень круто - двойная надежность удел мерседесов и леек. 

Но самое символичное - эта радость после пятого гола Челси - всё было слышно, всё было понятно, из какого пункта начинался этот путь, который теперь пахнет свежими нотками уже забываемых побед над Миланом, Челси и Барселоной. Посмотрите на эту команду, которая сегодня действовала, как один единый организм, как живое и целое, подстраховывающая и разрезающая, заряженная и нацеленная - сколько пропустили эти парни? Сколько пропустили Рэмзи, Ван Перси, Вермален, Росицки, Артета, Бенаюн? Сейчас они все играют вместе и друг за друга, объединенные, как ни одна  другая команда, больше обстоятельствами, но от этого только ярче звучат вчера-казалось-бы-набившие-оскомину ′mental strength′ и прочие трюизмы их главного тренера. Действительно, это уже команда.

Стоит команде забить пяток Челси, набрать 4 очка с Марселем и разгромить Вест Бромвич, как сразу следует обдумать, каково будет играть нонче с Барселоной всея Руси. И, как бы это объективно не звучало странно, субъективно шансов больше, чем было раньше. Если прошлогодний Арсенал назвать, ну допустим, Фабрегас Лондон (токмо ради красивого словца) и устроить фэнтези-матч с Арсенал Юнайтед , то я бы наверное поставил на Фабрегаса. Но особенность команды Фабрегас Лондон была как раз в том, что она хорошо разделывалась там, где не очень надо, потом проигрывала там, где надо очень, а потом переставала делать и малое, захандрила и захотела домой, где тепло, трофеи и манчестер сити (не знаю, что написать третьим, не деньги же). Всё отдавало какой-то несерьезностью, и символ этой несерьезности для меня наверное является пятка Фабрегаса с Барселоной. Ну, то есть, вот если выделять эти самые различия, то обе команды хороши, но там пас пяткой Фабрегасом, а тут Ван Перси, не смотрящий на театр Ивановича.

Конечно, сегодня Арсенал вряд ли выиграет у Барселоны, но и играть ему с ней пока не надо. Вновь вернулись предвкушения футбола по субботам, и еще есть Уилшир! Очень, очень круто, Арсенал Юнайтед.

P.s. всё, что сказано по латыни, звучит внушительно. Так и хочется, глядя на потуги Ивановича, сказать: sic transit gloria mundi. Может быть, и остальные ребята, вроде Нани, Эвра, и полного состава Барселоны  когда-нибудь будут смешно смотреться на фоне капитана Арсенала?