4 мин.

«Спартак» проиграл дерби. Но его перспективы намного лучше, чем у «Динамо»

Дерби между «Динамо» и «Спартаком» получилось классным. Отличный антураж в виде полных трибун, драйв, высокие скорости, драматичный сюжет и интрига, держащая в напряжении до последних секунд. На фоне вялого и унылого действа, что выдали чуть ранее «Химки» и «Локомотив» (и даже клоунада в исполнении рефери Ивана Сиденкова не помогла его раскрасить) игра в Петровском парке выглядела чуть ли матчем плей-офф Лиги чемпионов.

А бонусом идет широчайшее поле возможностей, как это дерби можно трактовать и оценивать. И это едва ли не самое интересное. «Спартак» может говорить про 70% владения мячом (разные источники дают разные цифры — от 66 до 72, но суть ясна), преимуществе по ударам, передачам в штрафную и так далее. Главный тренер Гильермо Абаскаль на пресс-конференции сказал про 20 заблокированных игроками соперника ударов. И вообще, гол «Динамо» — просто результат нелепой случайности. С последним вполне можно согласиться — аргументы про то, что игроки бело-голубых поддавили в том эпизоде Наиля Умярова прессингом, не кажутся убедительными. Полузащитник имел вполне нормальный вариант с пасом на Руслана Литвинова, который и собирался сделать.

На это «Динамо» может ответить, напомнив про три попадания в каркас ворот, да и просто показав статистику xG — там 0,97 на 0,80 в пользу бело-голубых. Не самое убедительное превосходство, но все же. Кстати, это самые низкие цифры для «Спартака» в этом сезоне, что-то похожее было только в Грозном (0,96), а так ниже двух ожидаемых голов за матч красно-белые не опускались. И это может служить доказательством правильности выбранной «Динамо» стратегии.

А еще интересно попробовать взглянуть на ситуацию в перспективе. Очевидно, что для «Динамо» это дерби было страшно важным, а настрой был запредельным. Это было хорошо видно как по страсти и самоотверженности, с которыми действовали игроки бело-голубых, так и по их реакции уже после матча. Видимо, история с поражением в финале Кубка России и пенальти Даниила Фомина была очень сильным раздражителем. Сергей Паршивлюк уделил этому много внимания в миксте, выдав в том числе фразу «футбол не прощает определенные вещи» в адрес Умярова.

Это, конечно, здорово, ведь во многом эмоции и настрой «Динамо» сделали это дерби таким ярким. Но, на мой взгляд, куда важнее другие слова Паршивлюка. Вопрос: «Вам нравится футбол, в который играет «Динамо»? Ответ: «Главное, что мы взяли три очка». И вот это тревожно. Потому что это — тупиковая ветвь развития.

Ну, хорошо, легли вы костьми и обыграли исторического и принципиального соперника. Победили дома в дерби впервые за 14 лет — наверное, это и правда повод порадоваться. А дальше что? В следующем туре — выезд в Нижний, к команде, которая стремится играть в динамичный агрессивный футбол и способна задавить прессингом даже «Ростов». Рассчитывать на то, что игрок соперника снова сделает подарок, как было с Умяровым? А если нет? Снова будет как с «Краснодаром» — унылое бодалово без моментов, смотреть которое можно только в качестве наказания по приговору суда? Тем более что настрой в Нижнем будет далеко не такой, как на «Спартак» — скорее все будет наоборот.

Славиша Йоканович после матча сказал, что «Динамо» хочет играть лучше и раскрывать сильные стороны футболистов, но пока получается так себе.

В этом смысле перспективы «Спартака», даже несмотря на поражение в конкретном матче, видятся более четкими. Игра с «Динамо» стала хорошим тренажером. Мяч красно-белые двигали здорово, особенно в первом тайме, приятно удивило взаимодействие Романа Зобнина и Даниила Хлусевича, очередной приличный матч провел Руслан Литвинов.

Чего «Спартаку» не хватило, так это конкретики в завершающей стадии. И здесь пугающе выглядит зависимость красно-белых от своих лидеров. С «Динамо» отчаянно не хватало Виктора Мозеса — нигериец на голом мастерстве может решить эпизод и дать эту самую конкретику. Михаил Игнатов на его фоне совсем неубедителен. Но к отсутствию Мозеса пора начинать привыкать всем — и болельщикам, и Абаскалю.

А тут еще совершенно не задалась игра у Квинси Промеса. Голландец упустил хороший момент в первом тайме, почти не обострял, а самый показательный эпизод с его участием случился в самом конце — как отражение всего вечера. Квинси получил мяч на углу штрафной, имел немного времени и пространства, но в итоге просто поскользнулся и упал.

Возможно, через неделю к Промесу вернется вдохновение и он снова зарешает, как в лучшие дни, но уменьшение этой зависимости видится одной из основных задач Абаскаля на ближайшее время.

Повторю еще раз простую мысль: чтобы быть успешным на дистанции, нужно стабильно брать свои очки с теми, кто слабее. По первым шести турам видится, что «Спартак» к этому ближе, чем «Динамо». Даже несмотря на поражение в дерби.

Дмитрий Гирин, sport-express.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал блога «СпартакПлюс»: @spartakplus