1 мин.

Выступления арендованных игроков против собственных клубов: лучше пока ничего не менять

Главный тренер «Эвертона» Роберто Мартинес выразил возмущение по поводу арендных договоренностей в Англии. В грядущем матче с «Манчестер Сити» не сможет принять участие арендованный у «горожан» Гарет Бэрри. «Я считаю, что если вы отпустили игрока, неважно, в аренду или на постоянной основе, он должен иметь право играть". http://www.sports.ru/football/1020241093.html 

Тренер "ирисок", поднявшихся во многом благодаря удачной аренде Бэрри, Лукаку (да и Делофеу), хочет всего и сразу.  

Для клуба-арендатора возможность выставить сильного игрока в двух дополнительных матчах сезона, естественно была бы серьезным преимуществом. 

Для самого игрока это иногда возможность - как для Лукаку, воюющего с Моуриньо, или того же Куртуа, доказывающему Жозе право стать номером один. Но очень часто это проблема. Флэнаган, отправленный в аренду, должен был бы играть в своей жесткой манере против Стерлинга или Коутиньо, против любимой команды - и столкнулся бы с выбором: ломать себя или партнера. 

Для клуба-арендодателя выход собственного игрока за противоположную команду - это, естественно, проблема. Усиленный соперник - это всегда плохо (ср. Куртуа против Челси), а интеллектуально усиленный противник - совсем беда. Представьте, что против Ливерпуля играл бы Рейна, прекрасно знающий манеру пробития пенальти Джеррардом, или тот же Флэнно, отлично понимающий две с половиной игровых схемы, внедренных Бренданом. 

После снятия ограничений на выступления против собственного клуба потенциальные арендодатели просто начали бы чаще отдавать игроков в другие чемпионаты. А то значит, что футболисты не находятся на виду, играют не в тот футбол и не против тех соперников, против которых играют их клубы. 

В общем, проще ничего не менять пока на уровне национальных чемпионатов, а стечения обстоятельств вроде блестящего выхода Куртуа против Моуриньо, принимать философски.