4 мин.

«Саутгемптон» отлично исполнил «Атлетико», а Клопп не придумал, чем ответить

Разбор второго в сезоне поражения действующего чемпиона в АПЛ.

На данный матч Хазенхюттль смог выпустить оптимальный состав, в то время как Клопп выставил состав без центральных защитников, которых играли Хендерсон и Фабиньо. Вероятно, игра Филлипса  и молодого Уильямса тренера мерсисайдцев не устраивает. «Саутгемптон» вышел в классических для себя 4-4-2, «Ливерпуль» же вышел в классических 4-3-3 с необычным сочетанием не только в защите, но и в центре поля.

Однако в этом матче команда Клоппа играла ассиметрично: Алекс Окслейд-Чемберлен должен был смещаться на фланг под удобную ногу и навешивать (таким, вероятно, был план), а Вейналдум помогал Тьяго в опорной зоне при розыгрыше мяча. Но уже на 2 минуте «Саутгемптон» забил гол со штрафного, реализовал Ингз, а ассистировал Уорд-Проуз - «лучший исполнитель стандартов в мире» по версии Гвардиолы (которому мы, конечно же, верим). Этот гол, безусловно, помешал в некоторой степени понять стартовые планы тренеров, но я предполагаю, что основные моменты мы увидели. Практически весь 1 тайм «Саутгемптон» отлично прессинговал: нападающие перекрывали центр и оказывали давление на центральных защитников; когда центральные защитники отдавали пас на фланг игроки Хазенхюттля включались в активный прессинг, вынуждая фулбэка соперника отдавать мяч назад, - классическая фланговая ловушка (фирменный приём «Атлетико» Диего Симеоне) – и это не единственный момент, в котором «Саутгемптон» был похож на нынешнего лидера Ла Лиги. «Ливерпулю» не удавалось регулярно проходить прессинг соперника, что приводило к множественным ошибкам и обрезам, но этим не объяснить частые индивидуальные ошибки мерсисайдской команды. Команда Клоппа скатывалась к забросам на атакующую тройку, которые не работали как надо. Также стоит отметить ошибки в прессинге у «Ливерпуля», что приводило в серьезным моментам у ворот Алиссона, а вызвано это было даже близко неосновной полузащитой, которая хуже в прессинге и банальной усталостью. Поэтому, несмотря на преимущество во владении, в 1 тайме более содержателен впереди и вообще по игре был «Саутгемптон» (примечательно, что по окончании тайма xG у команд был равный).

            Очень хочется сказать, что на второй тайм на поле вышли другие команды. «Ливерпуль» сразу забрал себе мяч и начал доминировать, а «Саутгемптон» согласился отдать мяч и закрылся на своей половине поля – такой рисунок игры оставался до конца матча. Клопп внёс несколько изменений на 2 тайм, главным из которых можно считать смещение атак на левый фланг Робертсона, на котором могли разом оказаться все 3 центральных полузащитника, в то время как на правом фланге создавалась изоляция, которой мог пользоваться Александр-Арнольд. Парни Клоппа вышли на 2 тайм очень заряженными, но время шло, а забить так и не удавалось… Проводилось всё меньше осмысленных атак и всё больше бессмысленных кроссов. И под конец 2 тайма обе команды устали и играли из последних сил.

            У «Ливерпуля» игру провалил Александр-Арнольд, у которого на счету результативная ошибка, точность передач 66%, его фланг был отрезан от розыгрышей, а он был плох практически во всём. Алекс Окслейд-Чемберлен также отыграл слабый матч, что может объясняться отсутствием формы после травмы. Ему на замену вышел Шакири, единственный уникальный навык которого это умение становиться невидимым на поле, что он и продемонстрировал. В «Саутгемптоне» стоит выделить Ингза, создавшего несколько опасных ситуаций и дисциплинированно прессинговавшего опорников соперника весь матч, а также весь правый фланг, игроки которого очень редко допускали ошибки при обороне и хорошо страховали друг друга при перегрузке фланга от «Ливерпуля».

            Таким образом, «Саутгемптон» отлично исполнил прошлогодний «Атлетико», а Ливерпуль опять не смог придумать, чем ответить на это, кроме постоянных кроссов, только в этот раз всё осложнилось проблемами с составом. У «Ливерпуля», как любит отмечать Андрей Колесник, есть регулярные спады в январе-феврале, сейчас спад (в первую очередь физический), вероятно, наступил раньше из-за сложного графика. В контексте чемпионской гонки этот матч вряд ли может быть решающим, так как плотность наверху таблицы слишком большая, и всё меняется буквально еженедельно. С этой точки зрения интересным будет очное противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», которое состоится 17 января.

            Как сказал Клопп после матча, «Ливерпуль» был достоин ничейного результата. С этим трудно не согласиться, ведь «Саутгемптон» создал действительно немного моментов, а доминирование «Ливерпуля» в первой половине 2 тайма должно было привести хоть к чему-то, но это футбол, так бывает. К тому же от чемпионского «Ливерпуля» все ожидают чего-то большего, чем сплошные навесы.