Блог Овечкин live

Вы не поверите, но Овечкин еще никогда не забивал 25 голов так рано

Тут не про рекорды, но тоже красота.

После того как Александр Овечкин сделал хет-трик в матче с «Детройтом», мы узнали много интересного. Кого в какой таблице он обошел, как далеко еще до Гретцки или Ягра. Оказывается, есть еще кое-что. К 30-му матчу сезона так много он еще не забивал.

Тут надо пояснить, что имеется в виду не 30-й матч самого Овечкина, а 30-й матч его команды. Это на самом деле более важный показатель, потому что ориентирует на конкретную отметку сезона.

То есть эти цифры не говорят нам о том, что Овечкин в свои 33 сейчас забивает больше, чем в молодости. Например, в сезоне-2009/10 на эти 20 голов у него ушло всего 22 игры (6 пропустил из-за травмы, еще 2 – дисквалификация). Но на конкретной отметке первой трети сезона столько голов у него еще не было. Даже в 2007-м, когда он шел к своему лучшему карьерному результату (65 голов), к 30-му матчу забил всего 21 гол, не пропустив ни одной игры.

В этом сезоне Овечкин бросает меньше обычного – 116 бросков, на отрезке в 30 в матчей только однажды у него был показатель хуже и то совсем ненамного. В сезоне-2011/12 Брюс Будро окончательно запутался в своих попытках переделать «Вашингтон» из яркой команды в правильную, а Овечкина – из атакующей машины в двустороннего игрока, да еще и резко сократил его игровое время. И именно тогда Александр в первых 30 матчах (тоже без пропусков) бросил всего 110 раз и забил всего 10 голов.

Сегодняшний Овечкин потрясающе эффективен. 21,6% реализации бросков – это намного лучше не только средних, но и даже самых высоких его показателей (16,7% в 2009-м, 15% в 2017-м). Это, конечно, и большая пруха тоже (два из трех голов «Детройту» – как раз она), но и очевидное сокращение заведомо неудобных бросков.

Сейчас Овечкин идет примерно на 60-65 голов за сезон. К таким прикидкам можно относиться скептически – они крайне редко сбываются, но Александр вообще-то умеет удивлять. А два из трех самых эффективных месяцев (январь и апрель) еще впереди.  

Фото: REUTERS/Jeoff Burke-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья