6 мин.

Дикий Восток. Почему некоторые российские вещи раздражают Виллаш-Боаша

За те полтора года, что Андре Виллаш-Боаш работает в «Зените», его не критиковал только ленивый. Некоторые СМИ из критики главного тренера сине-бело-голубых сделали культ: без упоминаний фамилии португальца не обходится ни одна заметка. Но настолько ли беспочвенны жалобы Виллаш-Боаша? И почему некоторые вещи, происходящие в российском футболе, кажутся для него дикими? Давайте разбираться. 

Лимит на легионеров

Суть вопроса. 

Начнём со свежего. С начала сезона ни одна пресс-конференция с участием АВБ не обходилась без его критики действующего лимита. Виллаш-Боаш сетует на то, что он не может ни усилить состав серьёзными европейскими футболистами, ни удержать в команде некоторых игроков, ни выставить на матч сильнейший состав. 

Обоснованность претензий. 

Если разобраться, а в чём Боаш не прав? Если вдруг кто забыл, в прошлом сезоне, когда лимит предполагал нахождение на поле одновременно семерых иностранцев, тренер на все вопросы об ограничении отвечал: «Есть закон и мы должны ему следовать». Следуя этому закону он готовил команду к новому сезону, говорил с потенциальными новичками (без российского паспорта).

Но как только начался чемпионат, ему предложили изменения — никаких новичков и никакого седьмого легионера. Перед португальцем поставлена чёткая задача на сезон, но после изменения условий она не была подкорректирована. И почему в связи с этим АВБ нельзя возмущаться? Вспомните декабрь 2014 года. Вырос курс доллара, поднялись цены в магазине. Рубль впоследствии немного подтянулся к американской валюте, но цены-то остались прежними. Так и в футболе. 

Как на Западе? 

О том, где и какие лимиты на иностранцев, мы уже рассказывали. В большинстве европейских стран они отсутствуют как класс. А там, где присутствуют, они не критичные — что они есть, что их нет. А теперь представьте, что за неделю до старта английской Премьер-лиги в ФА приняли закон: на поле в составе одной команды должны появиться не менее четырёх англичан. «Сити» бы сейчас точно не был на первом месте. 

ить

Переносы матчей

Суть вопроса. 

Матч «Зенита» с «Рубином» был перенесён с воскресенья на понедельник по просьбе играющего в Лиге Европы «Рубина». Это стало возможным благодаря ночному изменению регламента по настоянию ЦСКА, которому для того, чтобы впоследствии проиграть «Спортингу», непременно нужно было отдохнуть лишних 15 часов. АВБ назвал этот перенос преимуществом в пользу «Рубина». 

Обоснованность претензий. 

Здесь снова отсылка к молниеносному изменению регламента вопреки всем правилам. Нет, давать дополнительный день отдыха командам, участвующим в еврокубках, — святое дело. И сам Виллаш-Боаш это признал. Другой вопрос, как это всё делается. Если бы ЦСКА (и некоторые другие клубы, выступающие в еврокубках) начал думать не сразу после жеребьёвки, а во время составления календаря, не было бы необходимости ни в ночных звонках в РФС с требованием подстроить регламент под команду, ни в, собственно, переносах матчей. А португальцу в данном случае просто обидно, что возможности отдохнуть после выезда в Севилью (не в квалификации, а в четвертьфинале еврокубка) не было. 

Как на Западе? 

О том, как устроена система переносов в европейских чемпионатах мы тоже рассказывали не так давно. Там люди думают не задним числом. И всё расписание составляется как раз под еврокубки. «Манчестер Юнайтед», «Спортинг» и другие клубы, участвующие в квалификации Лиги Европы знали, что они будут играть посреди недели, так что их матчи заранее были перенесены на удобные дни. Постфактум этого сделать им никто бы не дал. 

апро

«Арсенал» — ЦСКА

Суть вопроса. 

В прошлом сезоне ЦСКА делал вид, что боролся с «Зенитом» за чемпионство. И успешному выступлению в Туле армейцам помешал газон. Да так помешал, что они даже ехать в город пряников и самоваров отказались. В положение ЦСКА вошли и перенесли матч… в Москву. Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев привёз в столицу дублирующий состав, который ожидаемо проиграл. 

Обоснованность претензий. 

Здесь АВБ тоже понять можно. Перед ним стоит задача стать чемпионом страны. Параллельно команда играет в плей-офф Лиги Европы. И в этой ситуации, когда каждая победа — на вес золота, прямой на тот момент конкурент получает бонус в виде трёх очков за, по сути, тренировочный матч. 

Как на Западе? 

А теперь давайте представим ситуацию. «Реал» и «Барселона» спорят за очередной титул. И тут «Реал» отказывается ехать, к примеру, на Мальорку или в Вильярреал, ссылаясь на то, что ему не нравится там поле. Матч переносится на резервное поле «Висенте Кальдерона» в Мадриде, где «Реалу» в «гостевом» матче противостоит дубль крепкого соперника. Закроем глаза на то, что такая идиотская ситуация в Европе в принципе не могла произойти. Представьте, какой шум стоял бы в Каталонии после этого. 

мтттт

Идиотские вопросы

Суть вопроса. 

И вновь возвращаемся к петербургским СМИ. Многие их представители приходят на пресс-конференции или любые другие мероприятия не с целью написать репортаж или сделать интересный материал (для того, чтобы это проверить, достаточно лишь просто посмотреть, что они пишут), а с целью лишний раз засветиться. Или самоутвердиться, если хотите, задав главному тренеру вопрос, который не предполагает ответа. Причём речь не только о футболе. На хоккее (даже на предсезонных турнирах) эти персонажи отжигают не хуже.

Обоснованность претензий. 

Послематчевые пресс-конференции предполагают общение с главным тренером о матче. Но скажите, какое отношение к матчу имеет вопрос, начинающийся с фразу «На моей памяти никто столько не жаловался на судей так, как вы». Или вопрос: «Почему вас никто не любит? Что нужно сделать для того, чтобы вас полюбили?» Или вопрос об игре команды в будущем сезоне сразу после последнего матча сезона предыдущего? Или вопрос о конфликте Жозе Моуринью и Евы Карнейро (да, главному тренеру «Зенита»). А если ещё во время ответа собеседник АВБ демонстративно начинает разговаривать по телефону…

Как на Западе? 

Критикующие Виллаш-Боаша за его поведение на пресс-конференциях ставят в пример Англию, где, якобы, пресса куда более жёсткая. Допустим. Но пресса эта как правило задаёт вопросы об игре и текущем состоянии той или иной команды (к которой относится тренер). И делается это с определённой целью. Показательный случай был не так давно в Англии, где после очередного вопроса о сорвавшемся трансфере Педро в «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал назвал журналиста глухим и сказал, что он ещё может десять раз повторить свой вопрос, но на этом пресс-конференция будет закончена. После того эпизода наша редакция прочитала все спортивные издания общебританского охвата. Ни одно из них не сделало с тем журналистом интервью на полосу. Так может, дикари и плаксы вовсе не приезжающие к нам европейцы? 

Пётр Карпов, Sportizen.ru

http://sportizen.ru/articles/dikij-vostok-pochemu-nekotorye-rossijskie-veshi-ra/