4 мин.

Шах и мат. Как «Ростов» лишили Лиги Европы

Главная новость последней недели - внезапная замена в Лиге Европы «Ростова» на столичный «Спартак». В блоге «Записки двойного котэ» - объяснение того, как и почему было принято решение отказать «желто-синим» в европейском походе.

Первое знакомство с финансовым фейр-плеем закончилось плачевно для «Ростова». За последние пять лет донской клуб в Премьер-Лиге — в числе лидеров по положительному балансу трансферных сделок. Минимальные траты, аренды, поиски необычных и малоизвестных игроков вроде Милича, Баштуша или Канги дают свои плоды в виде +3,8 миллиона евро. Для сравнения, павшие жертвами финансового фейр-плей первыми представители питерского «Зенита» за эту же пятилетку ушли в минус на 179 миллионов евро. Однако зарабатывать больше, чем тратишь — не главное. Важно еще и не иметь долгов.

Отныне раз и навсегда всем российским командам нужно запомнить дату — 31 марта. Именно на этой бомбе замедленного действия «подорвался» футбольный клуб «Ростов». Российский футбольный союз во главе с Николаем Толстых разыграл всю процедуру лицензирования подобно хорошей шахматной партии.

Официальный комментарий Российского футбольного союза, последовавший спустя несколько дней после отказа в выдаче лицензии — реакция на весь шум, поднятый на Дону. Но с точки зрения буквы закона отказ мотивирован до последней запятой всех нормативных документов.

В официальных «Правилах УЕФА по лицензированию клубов и финансовому фейр-плей» злополучная дата 31 марта встречается в статьях 48-50. Они касаются долгов, которыми страдают немало российских клубов. И там четко говорится, что команды должны оплачивать все в срок. При этом, каких-то «лазеек», чтобы обойти все это просто не существует. Выход из этой трудной ситуации — либо играть в ФНЛ и пройти снова лицензирование, либо оспорить все задолженности, доказав, что был какой-то «злой умысел» не по вине клуба в том, что деньги не поступали на счета команды. Это все — в приложении VII этого громадного документа.

Однако этот документ — лишь своеобразная рекомендация. Главным для любой российской команды является 331-страничное «Руководство Российского футбольного союза по лицензированию футбольных клубов в Российской федерации (на спортивный сезон 2014/2015)». Во многом этот документ в тех пунктах, которые касаются лицензии УЕФА, повторяет многое из правил лицензирования. И именно в прерогативе РФС выдача лицензий на выступление в еврокубках на будущий сезон. Лицензирование клубы проходят не в УЕФА, а в своих нац.федерациях.

Все долговые финансовые условия, условно, отнесены к так называемым «критериям А». И они обязательны к исполнению.

Полностью «роковой» для «Ростова» пункт звучит так:

2.1.3.1 Критерии разряда «А» - обязательные для выполнения.

Критерии разряда «А» являются обязательными критериями, которые должны быть выполнены так, как это указано и описано в настоящем “Руководстве”. При этом, соискателю лицензии/лицензиату важно знать:

• в отношении лицензии УЕФА - если он не выполняет требований критерия разряда "А"- он не получает лицензию и не может быть допущен к участию в клубных соревнованиях УЕФА/ лицензия будет отозвана.

При этом, с получением лицензии РФС проще — наличие долгов к 31 марта не является причиной, из-за которой нельзя выдать лицензию вообще. И поэтому «Ростов» получил шанс сыграть в Премьер-Лиге на будущий год.

Почему так жестко решил действовать РФС? В этом документе тоже есть ответ:

1.4. Применение санкций, предусмотренных настоящим Положением, к клубам –соискателям лицензии и клубам - лицензиатам, является исключительной компетенцией Комиссии и Апелляционного комитета.

В итоге, получается, что тот факт, что «Ростов» выиграл 8 мая Кубок России не играет никакой роли. Можно было с 31 марта до 8 мая уйти в страшные минуса, громааадные долги. Но важно, чтобы на 31 марта все было правильно оформлено и в рамках злополучного «фейр-плей». Выходит, что, по сути, сразу же после победы «Ростова» в Кубке страны начала тикать «бомба», которая 30 мая окончательно подорвалась. Ну а когда наступило время, то для РФС во главе с Николаем Толстых лишить ростовчан лицензии УЕФА было всего лишь делом техники.

Обращение в международный спортивный суд в Лозанну не может дать какого-то эффекта. По сути, он просто проверяет правильность всех действий в той или иной ситуации. По бумагам Российским футбольным союзом все сделано верно. Долги были на 31 марта? Были. Пункт 2.1.3.1 — автоматическое лишение лицензии УЕФА. Дело закрыто. РФС поступил правильно. "Малага" пыталась пройти этим путем. Не вышло. Да и к тому же самое главное, что играет против "Ростова" - это время. "Малага" подавала иск примерно в мае, получив на руки решение в августе. "Зенит" своего решения ждал тоже несколько месяцев. В Европе "Ростов" во всей этой ситуации разве кто-то будет ждать?

Ну а кто будет вместо «Ростова» играть в Лиге Европы — уже глубоко не важно.

Все это грустно и так.

Давайте болеть за Плетикосу на чемпионате мира!