Блог Оранжевое настроение

Откуда взялись надувные бананы?

Надувные бананы на трибунах "Фейеноорда" - это обычный олдскульный футбольный юмор, а не попытка задеть кого-либо из-за его расовой принадлежности. Увидеть их на трибунах голландского клуба можно было еще в начале 90-х годов, а сама традиция зародилась в Англии, согласно статье, опубликованной в газете "Sunday Telegraph" еще в 1989 году. За эти годы мало что изменилось, хотя на первых порах полиция пыталась конфисковывать у фанатов эти огромные плоды.

Boxing Day ’88: Когда появились бананы

Когда английский футбол переживал последствия трагедии на Эйзеле, появилось повальное увлечение, которое, наконец-то вернуло улыбки на лица английских фанатов и обеспечило хорошую рекламу. А началось все на "Мэйн Роуд" (Стадион "Манчестер Сити" до 2003 года), когда фанат горожан Франк Ньютон принес огромный надувной банан.

Летом 1987 года Франк пришел в гости к своему другу Аллену Басби. Аллен был коллекционером игрушек и среди его коллекции оказался тот самый пятифутовый банан. 

Наверное под влиянием алкоголя или же чего-то другого Франк решил, что это будет отличная шутка принести на стадион здоровенный банан. Он взял у друга сей атрибут взаймы, при условии, что он потом предоставит доказательства того, что он прошел с ним на трибуны.

Итак, 15 августа 1987 года Франк вместе со своим другом Майком Клэром пришел на первую игру "Манчестера Сити" в новом сезоне против "Плимут Аргайла". Реакция болельщиков была крайне благоприятной, так как банан приветствовали смехом везде, где он появлялся.

День был особенно жарким и Ньютон решил снять с себя футболку и надеть ее на банан. В течении нескольких минут у банана появилось "лицо" и шапка с пумпоном. Вот и новоиспеченный болельщик "Манчестер Сити".

Франк путешествовал со своим бананом по всей стране и очень скоро стал довольно узнаваемой фигурой на трибунах.

Однажды во время матча с "Вест Бромвичем" болельщики приветствовали вышедшего на замену Имре Варади кличем "Эмре Банана", с тех пор это прозвище так и закрепилось за ним. 

Постепенно число бананов на трибунах начало увеличиваться. Франк нашел в Лидсе магазин, который, торговал двухфутовыми бананами и приобрел его, а в скором времени и рынок Манчестера заполнила желтая атрибутика.

Это было всего лишь началом повального увлечения на атрибутику подобного рода. На первом для "Манчестер Сити" матче сезона 1988/89 на стадионе можно было увидеть сотни бананов, надувных попугаев, горилл, а сам Ньютон держал шестифутового крокодила. Надо было увидеть все своими глазами, чтобы поверить в это.

Бананы в основном использовались на домашнем для "Сити" стадионе "Мэйн Роуд", а вот лучшие экземпляры обычно использовались на выездных матчах.

26 октября 1988 года "Манчестер Сити" проиграл "Вест Бромвичу" со счетом 1:0. Однако, о невзрачной игре горожан забыли из-за "оригинального" оправдания Брайана Гейла за ошибку, которая, стоила гола. "Я был ослеплен ярким светом из-за большого количества надувной атрибутики на стадионе. Там были огромные лягушки, акулы, пингвины и даже годзилла. Все это было похоже на эпическую битву монстров".

Другим незабываемым событием стал матч на стадионе "Виктория Граунд". 12 000 болельщиков синих приехали в Сток, из них 2000 были в маскарадных костюмах и у большинства были бананы. Когда игроки "Сити" вышли на поле, они подбросили их в воздух. 

Традиция нашла отклик и в сердцах фанатов других клубов Англии. Фанаты "Сток Сити" на ответную игру с горожанами принесли огромную розовую пантеру. У поклонников "Олдхэма" были надувные собаки, у "Гримсби" - рыба, у "Вэст Хэма" конечно же надувные молоточки.

Разумеется, что не все встретили с восторгом подобное увлечение фанатов. Ряд клубов, например "Арсенал", запретили приносить на матчи надувные бананы, многие видели в них проявление расизма.

Сейчас встретить этот атрибут на трибунах стадиона горожан едва ли возможно, наверное, болельщики попросту переросли это..

Сайт фанатов "Фейеноорда"

Сайт фанатов "Манчестер Сити"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья