Оранжевое настроение
Блог

«Делай найс». Смогут ли «гимнасты» Гальтье прыгнуть выше головы?

Тренер – чемпион

В минувшем чемпионате Франции оказался неожиданный победитель. Если не забыли – на вершину забрался «Лилль». Однако в новом сезоне отстоять звание сильнейших «бульдогам» будет крайне сложно. Практически, невозможно. Причины пессимизма и в возможном уходе лидеров. И в нестабильной финансовой ситуации. А главное, команда осталась без своего важнейшего чудотворца – тренера.

Тренер-чудотворец

Кристоф Гальтье за 3,5 года работы добился выдающегося результата. Во втором круге сезона 2017/2018 он спас команду от вылета. На следующий год финишировал вслед за ПСЖ. Боролся за место в Лиге чемпионов в сезоне 2019/2020. И вот, наконец, привел «Лилль» к столь невероятному триумфу.

«Не знаю, какие слова подобрать. Я просто уверен, что моё время здесь окончено. Этого четырехлетнего цикла достаточно. Я чувствую, что настал момент покинуть этот прекрасный клуб», – признавался тренер в майском интервью L’Equipe.

Фундамент на будущее

Новое место работы Кристофа Гальтье – «Ницца». В прошлом сезоне клуб финишировал лишь на девятой строчке в турнирной таблице, отстав от «Лилля» на 31 очко. До последнего места было ровно столько же. В новом сезоне нисуазы считаются командой, способной удивить.

Кристоф Гальтье и Боб Рэтклифф

Не только из-за тренера-победителя. Во многом к такому прогнозу располагает финансовое состояние клуба. Летом 2019 года «Ниццу» выкупил (сообщалось о 100 млн. евро) один из самых богатых людей планеты – Джим Рэтклифф (владелец компании INEOS). Патрик Виейра оказался не готов к новому вызову. Его бельгийский сменщик Адриан Урси – тоже. Настала пора для более системного и опытного тренера. Все-таки в бизнесе фундамент должен строиться на рациональных началах. Кристоф Гальтье именно из таких. С 411 матчами в Лиге 1 за спиной он один из четырех самых опытных тренеров в истории турнира.

Вряд ли от нового менеджера будут требовать сиюминутного триумфа. Успехом может считаться попадание в ТОП-5. В лучшем случае, в Лигу чемпионов. Главное сейчас – заложить прочную основу для будущего топ-клуба.

«В «Ницце» есть игроки с большим потенциалом, – уверен новый тренер «гимнастов». – Но потенциал – это одно. В «Лилле» мы много говорили об этом. Мы говорили, что должны создать команду, потому что нет ничего лучше, чем команда. И это то, чему мы собираемся уделять много внимания в предсезонке, в течение сезона и в последующие сезоны».

Жан-Пьер Ривьер и Кристоф Гальте

«Когда пришёл INEOS, нам сказали, что это долгосрочный проект и что мы должны развиваться шаг за шагом», – поясняет президент клуба Жан-Пьер Ривьер. – Некоторые шаги сделать сложнее, чем другие. Наша цель всегда была ясна: бороться за верхние места таблицы. Это первый шаг. Следующим шагом будет оставаться там».

Ставка на «оранжевое»

Любителям голландского футбола смотреть за «Ниццей» будет особенно приятно. В клубе уже второй год выступает воспитанник «Аякса» Каспер Дольберг. А этим летом список «гимнастов» пополнили еще три выходца из Эредивизи. Все трое – игроки из обоймы национальной сборной Голландии.

Кальвин Стенгз, правый вингер (АЗ, 15 млн. евро)

Одно из первых приобретений штаба Гальтье – подписание талантливого вингера АЗ Кальвина Стенгса. Как признался спортивный директор клуба Жюльен Фурнье, к «сыровару» нисуазы присматривались давно. Первая попытка забрать нидерландца предпринималась еще до пандемии – 2,5 года назад. Но только сейчас все три стороны пришли к согласию.

Кальвин Стенгс | www.ogcnice.com

«Это огромный шаг для меня. Будет сложно, но покинуть Алкмаар сейчас – подходящее время, чтобы стать еще лучше. Проект в Ницце интересен и мне действительно подходит. Я много разговаривал с тренером и с Жюльеном Фурнье, который обрисовал амбиции клуба, и это для меня самое главное. Я могу развиваться здесь в качестве игрока и помогать этой команде».

Свою роль в основе «Ниццы» воспитанник АЗ видит вполне отчетливо.

«Я правый вингер, который любит атаковать и смещаться в центр, – объяснял Стенгс в одном из предсезонных интервью. – Схема игры 4-4-2 с Юсефом Аталом справа в обороне мне очень нравится. Я люблю уходить в центр. Ему нравится держать ширину и навешивать. Поэтому мне это действительно подходит. Я буду играть в свою игру. Тренер сказал мне, что хочет видеть в нашем исполнении атакующий футбол, а это для меня самое главное».

Джастин Клюйверт, левый вингер («Рома», аренда с правом выкупа)

В «Ницце» действительно проблемы с фланговыми игроками группы атаки. В конкурентах у нидерландцев – 20-летний швейцарец Дан Ндойе (1+1 в 28 матчах в прошлом сезоне за «Ниццу») и Лукас да Кунья (6+1 в 27 матчах швейцарской суперлиги за фарм-клуб из Лозанны, за который француз выступал на правах аренды). С приходом опытного и все еще молодого и амбициозного Джастина Клюйверта вопрос с флангами может быть закрыт.

Джастин Клюйверт | www.ogcnice.com

«Я знаю Кальвина и Каспера по Голландии. Они являются одной из причин, по которым я решил приехать сюда, – делился с журналистами Джастин на своей презентации. – То, что клуб привлекает таких игроков – очень здорово».

Клюйверт младший отметил, что Кристоф Гальтье был главным вдохновителем, повлиявшим на его решение присоединиться к «гимнастам»: «Кристоф – отличный тренер, он показал это в прошлом сезоне, став чемпионом Франции. Этот факт показывает, насколько клуб амбициозен. У нас было несколько хороших разговоров друг с другом, а также с Жюльеном Фурнье (спортивным директором «Ниццы» - прим. автора). В общем, это одна из причин, по которым я приехал сюда. Я доволен своим выбором».

Пабло Росарио, опорный полузащитнрик (ПСВ, 6 млн. евро)

Для Кристофа Гальтье центр поля – наиважнейшая зона. Француз предпочитает использовать сдвоенный кулак из опорников. Каждый из которых должен обладать высокой выносливостью и игровым мышлением.

Пабло Росарио | www.ogcnice.com

Спортивный директор «Ниццы» Жюльен Фурнье признаёт: «В нашей команде мы и раньше ставили игровые способности и интеллект выше остальных качеств, и мы изо всех сил пытались добиться [большего] атлетизма в нашей средней линии, потому что иначе не сможем добиться успеха. В Пабло мы видим такой атлетизм. К тому же, он лидер. В ПСВ он был капитаном. А для меня это очень многое значит. Как и у любого другого футболиста, у Пабло нет гарантии, что он станет игроком основы, но ему определенно будет отведена своя роль в этом составе».

Экс-капитан ПСВ объясняет свой выбор уже в привычных словах. «Ницца» – большой клуб, который прогрессирует и ставит амбициозные цели. Я хотел быть частью этого проекта, – объяснял Пабло Росарио во время подписания контракта. – Приезд других голландских игроков – хорошо для меня, потому что позволит быстрее освоиться. Но главное, я приехал в Ниццу из-за проекта и амбиций клуба. Я хочу развиваться, как игрок, и думаю, что сделал наилучший для себя выбор. Я перехожу в очень хорошую лигу с большим количеством физически крепких и техничных игроков. И знаю, что здесь я смогу быть на высоте, совершенствоваться и приносить пользу команде».

Голландский след в истории «Ниццы»

Лазурный берег и Прованс давно привлекают игроков из Нидерландов. Нынешняя троица далеко не первые голландцы в истории «Ниццы». Последнего до них все прекрасно знают – Уэсли Снейдер. Увы, мотивации 34-летнего ветерана хватило только на пять матчей в чемпионате. Всего через полгода стороны расторгли контракт. И Снейдер уехал доигрывать в Катар.

Дик ван Дейк | www.ogcnice.com

Если победитель Лиги чемпионов 2010 ничем не запомнился поклонникам «Ниццы», то его предшественника – первого голландца в истории клуба – помнят до сих пор. Дик ван Дейк (автор гола в финале Кубка чемпионов – 1971) выступал за «Ниццу» всего два сезона – с 1972 по 1974 (33 гола в 71 матче). Но этого оказалось достаточно, чтобы своей неистовостью разжечь огонь в сердцах болельщиков. В сезоне 1972/1973 «Ницца» финишировала на втором месте (лучшее достижение клуба с 1959 года), а ван Дейк с 20 мячами стал четвертым бомбардиром турнира. «Нападающий из другого мира» – так его называют на официальном сайте «Ниццы».

Второй голландец в истории клуба – также воспитанник «Аякса». Левый вингер Руд Кайзер выступал с 1981 по 1984 гг (с годичным перерывом аренды в «Ковентри»). Особых подвигов не совершил, о чем говорят сухие цифры на официальном сайте – 8 голов в 43 матчах.

А вот с именем третьего голландца связано завоевание последнего трофея «Ниццы». Летом 1996 года после восьми сезонов за «Витесс до Слуцкого» левый защитник Арьен Вермюлен решил сменить обстановку и перебраться на Лазурный берег Франции. Это было не самое удачное время. В сезоне 1996/1997 «Ницца» вылетела из Лиги 1, но зато пробилась в финал кубка. В Париже, на «Парк де Пренс», южане встречались с «Генгамом». Вермюлен не был игроком основы и вышел только в начале дополнительного времени. А в серии пенальти голландец реализовал решающий удар и помчался к трибунам праздновать успех с фанатами.

Победный удар Арьена Вермюлена в финале кубка Франции | www.ogcnice.com

Эрик Регтоп считался большим талантом в «Аяксе», но закрепиться в команде Кройффа атакующий полузащитник так и не сумел. До 1990 года ходил по арендам. Ближе к концу карьеры и уже в качестве опорника Регтоп присоединился к «Ницце», выступавшей в Лиге 2. В сезоне 1998/1999 он провел за «гимнастов» только 10 матчей. После чего уехал в Австрию.

Еще одно голландское разочарование «Ниццы» – подававший большие надежды воспитанник роттердамского «Эксельсиора» Луиджи Брёйнс. Элегантный плеймейкер, чемпион молодежного Евро (2007), за полтора сезона не убедил руководство в своей значимости (1 гол в 27 играх) и летом 2014 вернулся в родной «Эксельсиор».

*   *   *

Стенгс, Клюйверт и Росарио – это конечно, уже совсем другая история. И клуб другого статуса, и футболисты они видные. «Подкупающее сочетание молодости и опыта», как выразился Жюльен Фурнье. Каким будет вклад «новых голландцев» в успехи или неудачи «Ниццы», начнём следить уже с этого сезона.

Спортивный директор «Ниццы» Жюльен Фурнье

«В действительности, это просто совпадение, что несколько голландцев подписали с нами контракт. Прежде всего, мы ищем качественных футболистов, – уверяет спортивный директор «Ниццы». – В голландской молодежной сборной есть много исполнителей, которые соответствуют нашим критериям. Но, честно говоря, это просто совпадение, а не то, что мы хотели всё сделать именно так. Впрочем, у этой ситуации есть определенное преимущество. Ведь эти игроки хорошо знают друг друга».

PS

Вчера, как сообщалось в голландской прессе, 19-летний хавбек ПСВ Мо Ихаттарен встречается на юге Франции со своим агентом – Мино Райолой. Один из вариантов продолжения карьеры – «Ницца». Другим возможным приобретением «гимнастов» может стать Мирон Боадю. Но считается, что на форварда АЗ претендуют соседи из Монако. Все трое – Ихаттарен, Боадю и Райола – уже попали на смартфоны болельщиков.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные