Оранжевое настроение
Блог

«Греческий феномен». Лучший бомбардир чемпионата Нидерландов стоил в 42,5 раза дешевле Гайча

Какие ассоциации у вас вызывает голландский клуб «Венло»? Не ошибусь, если предположу, что они связаны с «Аяксом». Точнее, с рекордным разгромом 13-0, случившемся в октябре прошлого года. А еще армейские болельщики наверняка вспомнят Кейсуке Хонду и Ахмеда Мусу, которые переходили в ЦСКА как раз из «Венло». Но сегодня все эти события в прошлом.

Главным героем текущего сезона в Эредивизи является греческий форвард Георгиос Якумакис. С 20 мячами он лидирует в споре бомбардиров почти с двухкратным преимуществом! У ближайших преследователей (Верман, Данило, Копмайнерс) – всего по 11 мячей. Отличный повод познакомиться поближе.

Нападающего списали даже на родине

Георгиос Якумакис родился на острове Крит в семье греческих цыган. Здесь же он начинал футбольную карьеру. Сперва в скромном «Ацалениосе», затем в более серьезном «Платаниасе», участвовавшем в высшей лиге. До 22 лет больших успехов у него не было. Выступал не регулярно. За 4 сезона сыграл в 33 матчах Суперлиги, в которых забил только три гола. Прорыв случился в сезоне 2016/2017. Якумакис стал лучшим бомбардиром клуба с 11 мячами, а «Платаниас» занял рекордное для себя 7-е место в греческом чемпионате.

Интерес большого клуба не заставил себя ждать. Летом 2017 года 22-летнего нападающего подписал столичный АЕК, который на тот момент тренировал Маноло Хименес. Сумма трансфера по данным ТМ составила всего 300 тыс. евро.

Сходу закрепиться в стартовом составе греческого гранда Георгиосу не удалось. Помешали травма в начале сезона и операция по удалению аппендицита. Итог чемпионского сезона скромный: 11 матчей и один забитый мяч (зато победный в ворота «Олимпиакоса»).

В следующем сезоне уже у нового тренера дела и вовсе не заладились. Шесть выходов на замену (всего 108 минут) в чемпионате, три в Лиге чемпионов (включая оба поединка с «Аяксом») и ноль результативных действий в атаке за полсезона. Не удивительно, что во втором круге Якумакис уже выступал на правах аренды за менее амбициозный ОФИ с родного Крита. Не смотря на выросшее число минут (10 матчей, 600 минут), больших подвигов болельщики не увидели – гол и результативная передача.

По схожему сценарию проходил и сезон 2019/2020. Новый тренер в клубе, нулевая статистика в атаке (но уже в 10 матчах) и аренда в конце короновирусного сезона. В Польше футбол не отменяли. Поэтому в 2020 году Якумакис успел поиграть за «Гурник» из Забже. В чемпионате Польши он отметился тремя мячами и однажды ассистировал партнеру. Так себе результативность.

В августе, за год до завершения контракта с АЕК, бесперспективного нападающего выкупил «Венло». По данным ТМ трансфер обошелся голландцам в 200 тыс. евро.

Взять Якумакиса – решение спортивного директора «Венло» 

Известный в прошлом защитник Стан Валкс (выступал за «Венло», ПСВ, лиссабонский «Спортинг» и сборную Голландию) лично ездил смотреть игрока. Нападающего рекомендовали несколько футбольных скаутов. Но решение оставалось за спортивным директором «Венло». Из-за пандемии попасть на стадион не получилось. Матч Валкс смотрел в кафе. Да и вообще в тот день все было против возможной сделки. Якумакис получил рассечении головы и досрочно покинул поле. Стан Валкс даже не был уверен, что получится встретиться с игроком. «Я видел по телевизору, как он получил удар по голове, – вспоминает легенда «Венло» и ПСВ – Была кровь, и я подумал: наша встреча, наверное, завтра не состоится».

Но грек пришел. И с первой же встречи оставил отличное впечатление. «Он не проявил себя в матче. – рассказывает спортивный директор «Венло». – Но очень хорошо подготовился. Георгиос упомянул имена игроков клуба, он знал, кто из футболистов ушел и кто приходит. Это говорило в его пользу. Я не часто видел игрока, настолько хорошо подготовленного к разговору».

Прошлым летом «Венло» искал сильного, физически крепкого нападающего с хорошей скоростью и характером, игрока, который умеет терпеть и не будет скулить из-за неудач. С Георгиосом Якумакисом клуб не прогадал. «Конечно, никогда не знаешь наверняка. Остается только надеяться, – говорит Стан Валькс. – Нидерланды – рай для нападающих и молодых игроков. Мы играем в очень агрессивный футбол. Во многих других странах, включая Грецию и Польшу, в первую очередь речь идет о том, чтобы не пропустить».

Возможно, именно в особенностях чемпионата заключается секрет успеха «греческого феномена».

«Я всю жизнь слежу за голландским футболом, – признался Георгиос Якумакис после подписания контракта. – Мне нравится атакующий стиль Эредивизи. Я хочу проявить себя здесь, не только забивая мячи, но и помогая команде всеми возможными способами. Я очень рад, что «Венло» даёт мне такую ​​возможность».

Рекорды Георгиоса Якумакиса

13 сентября. Греческий форвард удивил уже в дебютном матче. В первом туре «Венло» приехал в Эммен. К 50-й минуте гости горели 0:2. Но тут включился новобранец. С 50-й по 72-ю минуты Якумакис забил трижды. Незадолго до финального свистка грека заменили. Так что победные голы своей команды он увидел со стороны. Кавлан и Арьяс установили окончательный счет – 5:3 гостевая победа «туристов».

Статистика говорила, что с хет-трика в Эредивизи не начинали аж с 2012 года, когда Юрген Локадиа трижды отличился в дебютной игре за ПСВ против… «Венло» (6:0).

21 ноября. Якумакис забил гол престижа в матче против «Виллем II» (2:1). И тем самым вошел в историю клуба. Как посчитали в ОPТА, еще никому из Венло не удавалось забить 8 мячей так быстро – всего за девять стартовых туров.

5 декабря. Георгиос отличился в пятом матче подряд, забив «Валвейку» (2:3) свой десятый мяч в чемпионате. Как написали в OPTA, только одному футболисту в истории «Венло» удавалась столь же длительная голевая серия. В сезоне 1960/1961 Херман Теувен забивал в шести турах к ряду. Увы, продолжить свою серию у Якумакиса не получилось. На пути рекорда встал «Фейеноорд» Адвоката (0:3).

13 января. Георгиос впервые в своей карьере отметился покером. Пострадал «Ден Хаг» (4:1). Любопытно, что в предыдущем туре Якумакис сделал дубль в ворота «Виллем II». И как посчитали в ОPТА, семь своих мячей (включая гол «Валвейку») Якумакис забил семью ударами по воротам. Просто хирургическая точность!

Но и это не все. Сотворив дубль и покер, Якумакис стал лишь вторым футболистом в истории «Венло», который забивал два и более мячей в двух играх Эредивизи подряд! В 1960 году это удалось уже знакомому вам Херману Теувену.

И к тому же, Георгиос стал лишь вторым игроком в клубной истории, кто вообще сподобился на покер в Эредивизи! До грека четыре мяча в одном матче чемпионата забивал только немец Ханс Слевен (для справки: второй бомбардир в истории «Венло»).

Чуть позже статистики ОPТА отыскали еще одну «крутость». Только шесть футболистов до Якумакиса забивали 16 мячей в 16 стартовых матчах Эредивизи. Назвать компанию? Пожалуйста. Тонни ван дер Линден (о нем чуть позже), Карол Схюрман («Ден Хаг»), Хенк Грот (тот самый, из «Аякса»), Ханс Веннекер (единственный игрок «Фейеноорда», который делал покер в матче с «Аяксом»), Ромарио (его-то точно все знают) и Джон Гвидетти (еще не забыли?).

27 января. «Венло» сотворил главную сенсацию в 19-м туре Эредивизи. Дома «жёлто-чёрные» разгромили «Витесс» Леча (4:1) – главное открытие сезона (до этой встречи у арнемцев была лучшая оборона в чемпионате). У хозяев залетело практически все (6 ударов в створ – 4 гола). Гости нанесли 24 удара по воротам и дважды попадали в каркас. Везения и точности хозяев им явно не хватало. А «Греческий феномен» играючи оформил свой второй покер в чемпионате (7 ударов, из которых 5 в створ). Даже у Ханса Слевена такого не было!

Три из четырёх мячей в ворота «Витесса» Георгиос Якумакис забил головой. Это нетипично для него. До этого головой он был точен лишь раз. А вообще с игры (т.е. не считая пенальти) грек чаще забивает правой (7), но может и левой (3).

Со времен Джози Алтидора (2012/2013) еще не удавалось игрокам в Эредивизи отмечаться тремя и более хет-триками в одном чемпионате. У Георгиоса, напомню, был «трюк со шляпой» в сентябре и два покера в январе. А общее число забитых мячей теперь – 20. В 19 играх.

Но самое главное: только одному нападающему в истории Эредивизи удавалось забить двадцать мячей раньше. В сезоне 1956/1957 нападающий Утрехта Тонни ван дер Линден достиг «двадцатки» за 18 туров.

Убойная статистика

В Эредивизи Георгиос Якумакис провел 19 игр. В них он в общей сложности 65 раз пробил по воротам соперника. 30 из его ударов попали в створ. Этого оказалось достаточно для 20 мячей.

Шесть из 20 мячей Якумакис забил с пенальти (один промах с точки). Даже не смотря на это, он все равно бы оставался лучшим бомбардиром Эредивизи.

Четыре гола Якумакиса оказывались победными. Наряду с Данило это лучший показатель в турнире.

62,5% – всех мячей команды «Венло» забил греческий форвард.

Георгиос Якумакис – шестой грек по результативности в истории Эредивизи. Скоро он наверняка ворвется в пятерку. Там сейчас Ангелос Харистеас (21), Вангелис Павлидис (21), Георгиос Самарас (25), Яннис Анастасиу (56) и Никос Махлас (98).

Нападющий для ЦСКА?

Еще раз вернёмся к стоимости Якумакиса. Напомню, по данным ТМ, Георгиос обошелся «Венло» всего в 200 тыс. евро. Ноль голов Адольфо Гайча стоили армейцам 8,5 млн. евро. Это в 42,5 раза больше. Не считая агентских отчислений. Понятное дело, такое сравнение будет не совсем корректным. Хотелось бы верить, что аргентинец еще будет забивать за ЦСКА. Но вспоминая историю Кейсуке Хонды и Ахмеда Мусы, может, стоит рискнуть?

Контракт с голландским клубом у Якумакиса рассчитан до лета 2022 года. Есть опция продления на сезон. Но вряд ли феномен надолго задержится в «Венло». Да и в Эредивизи тоже.

В январе предметный интерес к греческому нападающему проявлял «Бешикташ». Предложения турок в 1,5 и 1,7 млн. евро Стан Валкс отмёл. В клубе мечтают оставить бомбардира до конца сезона. А потом продать совершенно за другие деньги. Сейчас в Лимбурге наслаждаются игрой Георгиоса и радуются, что все чаще о местной команде вспоминают не в связи с унизительным поражением от «Аякса», а с результативностью лучшего голеадора Эредивизи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные