Оранжевое настроение
Блог

Чемпионы, рекордсмены и неудержимые «драконы». В первом дивизионе Нидерландов весело

Эредивизи пока не радует болельщиков какими-то громкими эпическими событиями. «Аякс» буднично идет к чемпионству, конкуренты возятся где-то там позади, сражаясь друг с другом и с внутренними кризисами. Дивизионом ниже, наоборот, жизнь кипит, веселье в самом разгаре.

«Камбюр» – чемпион!

Сегодня стал известен чемпион в Первом дивизионе. «Камбюр» еще в прошлом году рвался на повышение. Но тогда не сложилось, помешал коронавирус и безволие руководства лиги. Сейчас – без вопросов. Фризы доминировали весь сезон. У команды Хенка де Йонга всего лишь 4 поражения. А сто голов его подопечные накидали соперникам уже после 34 туров.

«Камбюр» – чемпион!

В Нидерландах все-таки завершили сезон: чемпиона нет, вылетевших тоже, а «Утрехт» собрался в суд (кажется, по делу)

Последний раз такое случалось в сезоне 1961/1962. Тогда «Хераклес» (тот, что из Алмело) выиграл группу В, забив 103 мяча в 34 матчах. В двухматчевом финале «бело-черные» одолели чемпиона группы А – «Фортуну» из Влардингена (0:0, 1:0). Итого 104 мяча в 36 играх турнира.

После выездной победы над молодежью АЗ (4:2) в 35 туре у «Камбюра» столько же. А впереди еще три игры. Но для Леувардена это уже не важно. Задача на сезон выполнена. Клуб вернулся в элиту. А значит, в следующем сезоне нас ждет еще одно жаркое дерби – фризское.

Футбольные Нидерланды: Фрисландия

Отдельно стоит порадоваться за тренера «Камбюра» Хенка де Йонга. Два года назад он занял с «Де Графсхапом» предпоследнее место в Эредивизи. В стыковых матчах, имея на руках подписанный контракт с фризами, он выбил свою будущую команду в полуфинале. Но в решающих матчах уступил место в высшем дивизионе роттердамской «Спарте». Спустя два года де Йонг возвращается.

Хенк де Йонг

В Голландии тренер подписал контракт с командой низшей лиги и попал на нее в стыках за топ-дивизион

Еще один герой «Камбюра» – 31-летний нападающий Роберт Мюрен (племянник знаменитых Арнольда и Герри). Забив молодежке АЗ, ветеран не только упрочил свое лидерство в споре бомбардиров, но и вышел на вторую строчку в истории лучших бомбардиров Первого дивизиона за сезон. Только один голеадор забивал больше – Йоп Схуман из того самого «Хераклеса» (44 мяча). А вот вторую строчку с 35 мячами делят трое: Дик Тол (1956/57), Тон Корнелиссен (1990/91) и Роберт Мюрен (2020/21).

Джей Гортер – суперрекордсмен!

Это все-таки случилось! Пал один из самых «вечных» и, казалось бы, незыблемых рекордов в голландском футболе. В таком забивном и открытом чемпионате нашелся вратарь, который превзошел достижение Томми ван Леувена. Напомню, кипер GVAV (будущий «Гронинген») в сезоне 1971/1972 отстоял «на ноль» в 23 матчах (из 30) в первом дивизионе. У молодого Джея Гортера теперь 24 «сухаря» (в 35 турах).

Даже не знаю, что больше впечатляет. Сам факт побитого рекорда или возраст нового рекордсмена. Ведь Гортеру (воспитаннику «Аякса») всего 20 лет (в конце мая исполнится 21). И нынешний сезон для него, по сути, дебютный. Матчи на кубок и попадания в заявку на игры чемпионата в 2019 можно не брать в расчет. Первым номером Девентера Джей Гортер стал только при Кеесе ван Вондерене, который вполне заслуживает разделить успех своего вратаря. В обороне его команда играет образцово.

Джей Гортер

Кстати, «Гоу Эхед Иглз» еще может побороться за выход в Эредивизи. За три тура до конца регулярного чемпионата «орлы» идут третьими, отставая от второго места на шесть очков. А ведь будет еще и стыковой турнир, в котором разыграют еще одну путевку в высший свет.

Круче Эдерсона и Нойера. Джей Гортер – самый «сухой» кипер Европы

«Драконы» – разбушевались

«Сине-белые драконы» – это прозвище игроков «Ден Босха». Крылатый змий красуется на клубной эмблеме. В последние годы прославленный клуб испытывает серьезные финансовые проблемы. Почуяв скорое банкротство, как коршуны слетаются «спасатели». Одного из таких проходимцев Кахи Жорданию уже отшили. Королевский футбольный союз не одобрил сделку.

В начале года на авансцену вышел Уэсли Снейдер. Его инициативу местные болельщики приняли гораздо теплее. Но как оказалось, в планах Снейдера и Ко не входило выплачивать клубные долги, а всю сделку по приобретению «Ден Босха» партнеры оценили в символический 1 евро. Поэтому на роль реальных спасателей видится очередной внешний игрок. Pacific Media Group венчурного инвестора Пола Конвея и китайско-американского миллиардера Чина Ли выразила готовность заплатить за клуб полтора миллиона евро.

18-летний Ринго Мервелд – герой позапрошлого тура

Болельщиков должно обнадежить то, что у PMG есть богатый опыт по оживлению футбольных активов в Европе. В последние годы компания приобрела контрольные пакеты акций английского «Барнсли», швейцарского «Тюна», бельгийского «Остенде», французского «Нанси» и датского «Эсбьерга». Причем ранее PMG владела (2016-2019) еще одним клубом из Лиги 1 – «Ниццей». Летом 2019 года клуб продали за 100 млн. евро британскому миллиардеру Джиму Рэтклифу (INEOS). Это самая дорогая продажа футбольного клуба во Франции. Для сравнения: за ПСЖ в 2011 шейхи заплатили около 79 млн., а за «Лион» и «Бордо» в 2018 – 80 и 95 млн., соответственно.

В предвкушении «сделки века» по спасению клуба «драконы» оживились. Последняя до недавнего времени команда чемпионата разбушевалась. В последних шести турах «Ден Босх» забил 21 мяч, установив попутно клубный рекорд. Еще никогда команда не забивала в двух матчах подряд шесть и более голов. На прошлой неделе в гостях «драконы» разгромили такого же аутсайдера «Дордрехт» (6:2), а вчера на домашней арене «спалили» вполне себе крепкую «Роду» (7:0).

Отмечу молодых голеадоров. Хет-трик «Дордрехту» положил 18 летний полузащитник Ринго Мервелд (Самый молодой автор трех голов в первом дивизионе со времен Ришайро Живковича, ноябрь 2014). А вчера эстафету «трюков со шляпой» продолжил 19-летний воспитанник «Гронингена» Романо Постема. И по-прежнему хорош 23-летний Джизз Хорнкамп. Против «Роды» форвард сделал 2+2. А всего в последних шести матчах у 23-летнего воспитанника «Херенвена» восемь голов (18 в чемпионате).

Джизз Хорнкамп – вновь на высоте (2+2 в отчетном матче).

Команда проигрывала 0:3, но нападающий за тайм сделал покер и затащил камбэк в одного

Как итог: «Ден Босх» поднялся на одну ступеньку в турнирной таблице, передав «красный фонарь» футболистам «Дордрехта».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья