6 мин.

За день до старта сезона КХЛ 2012/2013

Ну что же, мучительные месяцы ожидания хоккея после мучительного финала Кубка Гагарина позади и нас ждет новый сезон КХЛ. Завтра, в матче за Кубок Локомотива сойдутся знакомые все лица: московское "Динамо" и омский "Авангард".

Обе команды за лето отметились любопытными новостями. В стане обладателей Кубка Гагарина начудил наноПаваротти Анисин, который, как выяснилось позже, и не скандалил вовсе с генеральным директором Сафроновым, и вообще все это придумали журналисты. Ну а "Авангард" не может без чудачеств и на сей раз фортель выкинул Раймо Сумманен. Про его уход написано немало, говорить уже особо и не о чем, в новый сезон команда входит с другим тренером - соотечественником Раймо Петри Матикайненом.

Экстренно выписанный финн активно взялся за работу и вот уже вновь мы слышим "старые песни о главном" про тяжелую, необычную и профессиональную предсезонку. Радует то, что Петри продолжает линию предшественника и доверяет молодежи. Так, за "Авангард" на предсезонных турнирах успели поиграть и почти забытый напарник Пивцакина Станислав Калашников, и сыновья знаменитых форвардов "Авангарда" 90-х годов Бердникова и Жеребцова, Роман и Семен соответственно. Дали сыграть и Эдуарду Рейзвиху, который, судя по уверениям и Матикайнена, и Александра Стерлягова получит игровое время в новом сезоне КХЛ. Это радует, особенно при Кузнецове на лавке, который к 30 годам так и не обрел стабильность в своей игре. Быть может, новый тренер вратарей Паси Нурминен добавит уверенности в игре двадцатого номера нашей команды.

Кстати, чуть не забыл отметить Евгения Мозера, который уже успел отметиться заброшенной шайбой за основной состав "Авангарда". Нападающий 93 г.р. один из немногих достойно смотрелся на Кубке Мира и вполне резонно был приглашен в главную команду. Кто знает, возможно мы получили еще одного качественного и к тому же своего, доморощенного игрока основного состава. Не сглазить бы...

В этом году на удивление совсем почти нет приобретений, привычного сенокоса не наблюдалось и это вроде как радует. Пришел в команду талантливый словацкий нападющий Заборски, призванный заменить ушедшего в "Калгари" Романа Червенку (хоть бы не получилось также, как в том сезоне Фролов заменил Ягра). Вернулся в родные пенаты зачахший в Уфе Андрей Таратухин. Подписали неплохого защитника Павла Валентенко. И все. Непривычно, согласитесь?

Хотя возможно, так и следовало поступить. Да, казалось, что прошлогодней команде не хватало еще одного классного и звездного нападающего, коим несомненно был Червенка, но это место должно было быть занято Фроловым, у которого тот сезон не сложился. В этом же сезоне Александр будет капитаном команды и хочется верить, что он наконец заиграет так, как может и будет тянуть за собой "Авангард". А то пора бы уже, если и этот год уйдет на адаптацию и реабилитацию, то терпения руководства может и не хватить.

А так, в нынешнем составе игроков старше 30 лет можно пересчитать по пальцам одной руки: Шкоула, Пуяц, Попов, Иванов и Фролов. Среди них самый "старый" - Шкоула, которому в октябре стукнет лишь 33 года. Так что на бумаге - команда в самом расцвете сил, а многие еще даже на подходе к нему в плане возраста.

Молодежная команда, ставшая в прошлом году обладателем Кубка Харламова, в этом году успела сыграть в двух предсезонных турнирах, причем с разным успехом. В Бостоне "Омские Ястребы" одержали итоговую победу, причем вроде как впервые для европейских команд. А вот на домашнем Кубке Мира случился конфуз, омичи не смогли выйти из группы... Да, можно сделать скидку на то, что состав был далеко не самый оптимальный, что лидеры были задействованы в основной команде, но тем не менее. Проигрыш в решающей игре со знакомым счетом 3:7 команде со звучным названием "Ватерлоо" - это было излишне. Можно, конечно успокаивать себя тем, что в прошлом году "Красной Армии" было играть легче, ибо соперники были не самые сильные, но это слабое утешение. Что же, отрицательный опыт - это тоже опыт, как заметил во время трансляции того матча Сергей Гимаев.

Позавчера же "Ястребы" выиграли Кубок Открытия у "Красной Армии". Последние приехали в Омск в неоптимальном составе, что, по всей видимости, и сказалось на действиях нашей команды. Однако победа была одержана, пусть и с разницей в одну шайбу. Сей факт, думаю, больше радует москвичей, которые в теории должны были быть обыграны достаточно уверенно.

О чем еще стоит упомянуть? За это лето наш хоккей перенес несколько утрат... В начале июня ушел из жизни Владимир Крутов, в августе Владимир Васильев... Земля им пухом...

В это же лето было вынесено два жестоких, безапелляционных и принципиальных решений РусАДА, которое дисквалифицировало двух игроков - Антона Белова и Максима Рыбина на длительный срок - на 3 месяца каждого. Борьба с запрещенными препаратами в хоккее идет полным ходом.

Ну и стоит отметить тот факт, что в НХЛ замаячила перспектива очередного локаута. Правда, не факт, что он будет длительным, если будет вообще. Но факт остается фактом - многие генменеджеры уже успели раскатать губу на сей счет и уже видят к примеру Кросби и Гончара в форме "Магнитки", Малкина в форме ЦСКА, Ковальчука в форме СКА и т.д. Наше руководство пока думает лишь насчет Червенки. Посмотрим, если все-таки хоть и не на долгий период в КХЛ приедут игроки вроде Стэмкоса, Жиру, Ричардса, Кросби и остальных подобных - это будет прекрасно, лишь бы не было массовых закупок, как это было в сезоне 04-05. Правда, в последнее и так не особо верится.

В КХЛ с этого сезона будет играть несколько новых команд - теперь уже пражский "Лев", "Слован" и "Донбасс". Вроде как улучшили свое материальное положение "Автомобилист" и "Витязь", значительно улучшили финансовую ситуацию московские армейцы, которые взяли да и перехватили у всех Радулова. Младшего...

Но самое главное во всем этом другое - в КХЛ возвращается Ярославль. 6 сентября в Новосибирске в 16:00 "Локомотив" выйдет на лед против "Сибири".

Страшно это осознавать, но с момента той черной даты - 07.09.11 прошел уже почти год... Время летит чрезвычайно быстро, казалось вот оно только все произошло, были все эти кошмарные и шоковые дни, когда мозг отказывался воспринимать (да и отказывается до сих пор) происходящее, однако... Не знаю, что писать даже в этой части.

До сих пор мурашки по коже, когда на память приходит та трансляция из Уфы, когда дрожащими голосами Кузмака и Ткачева была сказана новость о трагедии... Потом выступление Медведева... Потом вечер, плавно перешедший в ночь, в интернете в поисках хоть какой-то правдивой информации о случившемся... Потом осознание того, кто был на борту и что всех этих людей, даже не игроков, людей больше нет... Шок, апатия, непонимание и безразличие коллег на работе, каждый день постоянно в мыслях был "Локомотив", да и до сих пор периодически кто-то, да вспоминается...

Сейчас хочется не вспоминать о всех слухах, тупых передачах и прочем, сопутствующем той трагедии. В канун 7 сентября хочется вспомнить тех, кого теперь с нами нет... Тот ЯК-42, унесший с собой ту, великую Команду. Которая, если бы... Впрочем, ни к чему сослагательное наклонение.

Радует одно - "Локомотив" снова с нами. Пусть это и абсолютно новая команда, с полностью новым тренерским штабом, но тем не менее. Снова будут трансляции из Ярославля, снова буду слышать привычный паровозный гудок при заброшенных шайбах, наконец-то у болельщиков "Локо" будет повод для радостных эмоций от побед своей команды, коих, надеюсь, будет достаточно в этом первом сезоне...

Итак, завтра начинается новый сезон. Дай Бог, не будет в нем никаких происшествий, все будет спокойно и по существу, поменьше скандалов, как в лиге в целом, так и в "Авангарде" в частности.