6 мин.

«Авангард» против СКА и кое-что еще

Но начать хочется с другого, потому как исконно кармическое удовольствие доставил "Автомобилист", грохнувший у себя дома "Салават Юлаев" со счетом 6:2! Просто респект екатеринбуржцам, когда вроде бы ничего не надо и сезон в принципе не задался, последнее место на Востоке, а цепляются. Молодцы, заслуживают оваций в стоячем положении. Ну и вдвойне молодцы, учитывая, кто был оппонентом в сегодняшнем матче. Ну а у Уфы, видать, сегодня был полный Счастливый Накладал Козлов.

Между тем, вернемся к первому поводу для радости. Сегодня в кои веки мне довелось посмотреть матч полностью и, признаюсь, искренне сожалел, что не было возможности лицезреть сие действо с трибун "Арены Омск". В конце концов мы дождались от "Авангарда вполне себе удобоваримой игры, откуда-то взялись желание играть, страсть, борьба практически на каждом участке площадки.

На удивление, место в воротах занял Алексей Кузнецов и, надо признать, сыграл достаточно неплохо.

Стартовые минуты первого периода традиционно прошли в спокойном темпе, команды разнюхивали друг друга на предмет че каво кто чего стоит, минут пять вообще не заметил каких бы то ни было серьезных бросков по воротам Штепанека и Кузнецова. Владимир Тарасенко, за которым я старался следить отдельно и пристально, пощупал нашего вратаря неплохим кистевым броском, но безрезультатно. На седьмой минуте удалился Семин, что, впрочем, ничего не дало питерским армейцам, кроме парочки полуопасных моментов. Ну а вскоре после выхода на лед 42-го номера "Авангарда" Александр Фролов вспомнил, что он умеет забивать и после отличной передачи Семина вогнал шайбу в левый верхний угол - 1:0 (13 минута периода)! И тут жить стало лучше, жить стало веселее. Доигрались до того, что 178 см и 86 кг уложили на лед силовым приемом 196 см и 116 кг. Это я о "хите" Пивцакина на Артюхине. Последний в долгу не остался и под конец первого периода в своем стиле "маленьких легко обидеть" въехал коленом в Никиту, который потом еще долго поднимался со льда. Раскрасневшийся (с давлением-то опасно шутить) Ржига по привычке на чем свет стоит крыл судей, мол, за каким чешским Макаром удален Артюхин... Но чего-то я забежал вперед, продолжу в хронологическом порядке.

На 15 минуте хоккеисты СКА ошиблись и вышли вшестером на лед, справедливо получив двухминутное удаление. Справедливым оно выглядело для всех, кроме главного тренера гостей, который вновь решил заобщаться с судьями. Безрезультатно. Более того, через 1,5 минуты наш главный центрфорвард Александр Попов после шикарной передачи Червенки сыграл в бутылочку и сделал счет 2:0. Вообще, розыгрыш большинства, за исключением пары удалений армейцев, в сегодняшнем матче очень внушил. Правда, забить удалось единожды, но моменты были и раскатывали очень так добротно. "Луч света в темном царстве", кажется, пробивается сквозь беспросветную тьму непонятного хоккея. Надолго ли...

До конца периода, кроме ранее упомянутой грубости-тупости в исполнении Артюхина, особо ничего интересного не было, 2:0 после первой трети игры, которая в исполнении "Авангарда" неожиданно и приятно радовала глаз, поскольку счет был абсолютно по игре.

Во втором периоде гости решили взять быка за рога и поехали в атаку, начало отрезка упорно возили шайбу в зоне "Авангарда", при этом напрочь позабыв о бросках по воротам. Ну и к лучшему. Вскоре уже хозяева начали добавлять в активности и моменты потихоньку стали возникать у ворот Штепанека. Был неплохой шанс у Пережогина, но вратарь сборной Чехии парировал бросок 37-го номера "Авангарда".

Маттиас Вейнхандль, как показалось, принес нам очередное большинство, но судьи узрели в падении Салмелы артистизм и поставили оценку 2.0, отправив нашего финского защитника отдохнуть на скамейку штрафников. Следом, очередной чудацкий (ну вы понимаете, какую букву я имел в виду) поступок совершил Артюхин, влетев в Кузнецова. Ну честное слово, перефразируя известную поговорку, с таким Артюхиным и "Витязя" не надо. Зачем было влетать во вратаря, чем это обусловлено, либо он банально пользуется безнаказанностью, поскольку в Северной Америке его бы вкатали под лед за подобные выкрутасы.

Однако ж небольшое потрясение не помешало Кузнецову отразить бросок Тихонова, так что "метод повышения навыков игры по-Яблонски" сработал и на этот раз. В меньшинстве Алексей также подчищал достаточно спокойно, под конец периода расщедрился на красивый сэйв ловушкой после броска Максима Рыбина, после которого вся "Арена Омск" охнула от удивления. Не ожидали, видимо, подобных подвигов.

А до сэйва Кузнецова "Авангард" успел увеличить разницу в счете: Александр Пережогин после выхода на лед оштрафованного Гребешкова вылез к воротам Штепанека и как-то корявенько ткнул шайбу, которая, меж тем, прошла под вратарем и заползла в ворота - 3:0. Шла 34 минута, а на душе стало совсем легко, поскольку и по счету, и по игре "Авангард" вывозил одного из лидера КХЛ, который таковым совсем и не выглядел.

До конца второго периода хозяева могли еще более упрочить преимущество, но тут Штепанек пару раз откровенно спас гостей, не позволив отличиться тем же Червенке и Пережогину.

А вот третий период начался с гола гостей уже на первой же минуте, когда Дмитрий Калинин щелчком от синей линии все-таки размочил Кузнецова - 3:1.  Правда, не прошло и 30 секунд, как Пережогин после классной перепасовки Попова и Червенки восстановил преимущество в три шайбы и сделал счет 4:1. Вообще, голы "Авангарда" в сегодняшнем матче стоит посмотреть, если будет такая возможность. Ну, разве что, кроме третьего. Стоящие вещи, как в старые добрые времена. Ностальгия...

Вплоть до середины третьего периода шла в принципе равная игра, команды обменялись удалениями, правда СКА свои в этом матче разбазаривал, а вот "Авангард" играл убедительно, но Штепанек с обороной отводили угрозы, коих хватало. За 6 минут до конца матча, как казалось, Сергей Калинин после передачи Семина на дальнюю замкнул в пустой угол и расставил все точки над всеми буквами без точек, сделав счет 5:1, но армейцы вернули некое подобие интриги в матч.

Правда, до этой активизации был момент у Михаила Жукова, который мог передать пламенный привет своим бывшим одноклубникам, но с передачи Фролова попал, по-моему, в штангу. А следом, на 57 минуте отличился Вишневский, вернее протокольно отличился, поскольку шайба залетела рикошетом от своего же игрока и счет стал 5:2. Вскоре, автор шайбы отправился отдохнуть на 2 минуты за очевидную подножку, но "Авангард" есть "Авангард". Вместо того, чтобы спокойно докатать до конца матча - мы сами себе начинаем создавать неприятности, в итоге с ленцой попытались разыграть это самое большинство, результатом чего явился гол в меньшинстве от Артюхина, который насолил сегодня по полной программе.

Раймо взял тайм-аут, после чего в общем-то игра перешла в спокойное русло, по трибунам "Арены Омск" пошла волна, сирена утонула в реве довольных болельщиков. 5:3, невзирая на неубедительный вроде бы счет, очень уверенная победа "Авангарда". И для меня, честно сказать, немного неожиданная.

Спасибо официальному каналу КХЛ на ютубе, что теперь есть возможность оттуда спокойно содрать видео с матча :)

P.S. Жаль. Жаль, что на момент написания обзора на канале КХЛ не выложили видео из Екатеринбурга. Кстати, "Трактор" неожиданно разгромно уступил дома "Ак Барсу" с тем же счетом 2:6, так что сегодня был явно не день лидеров КХЛ.

P.P.S. И на кой Тарасенко было переходить в СКА, если он там совсем не играет? Честно, жаль Володю, который, при всем при этом, несмотря на такой айс-тайм, умудряется чего-то забивать. Хотя чего удивляться, талант Ржигой не зароешь. И думается, Тарасенко тоже все сказал бы этому Афиногенову, который, играя в первом звене, ничем не запомнился :)