6 мин.

«В следующем году будем так играть в Омске!» «Авангард» устроил атмосферный Матч звёзд и попал в историю хоккея

КХЛ принесла сезон-2021/2022 в жертву интересам сборной России. Ради национальной команды лига сначала отменила Матч всех звёзд, затем тормознула регулярку на неделю раньше, чем планировалось, потом решила не играть перенесённые матчи в олимпийскую паузу, а теперь и вовсе досрочно закончила регулярный чемпионат. «Коммерческая лига принимает некоммерческие решения», - руководитель «Авангарда» Александр Крылов ёмкой и деликатной фразой описал весь тот бардак, что КХЛ устроила в этом году.

Но это вовсе не означало, что и клубы должны уподобляться лиге в её странной стратегии. И уж действующий чемпион КХЛ точно не мог оставить своих болельщиков совсем без хоккея и без праздника. Поэтому «Авангард» организовал матч звёзд омского клуба, и не где-нибудь, а в самом сердце российской столицы — на льду ГУМ-Катка на Красной площади! Четыре команды, составленные из хоккеистов «Авангарда», ветеранов, звёзд спорта, воспитанников Академии клуба, а также болельщиков, и названные в честь районов Омска, провели Мастер-шоу, а затем сразились в матчах «4 на 4».

Получилось крайне атмосферно. Чудесная погода, лёгкий снежок, музыка, непринуждённое общение — своего рода расширенный тимбилдинг на свежем воздухе. Мероприятие, на котором все развлекались и веселились, а ещё — чувствовали связь поколений омского хоккея. А как иначе, когда юные воспитанники Академии «Авангарда» катаются бок о бок с заслуженными ветеранами клуба — Антоном Курьяновым, Станиславом Шальновым, Юрием Кузнецовым, Никитой Никитиным.

Не обойтись на Матче звёзд и без «селебрити». В их роли выступили самый успешный омский футболист Дмитрий Сычёв, олимпийский чемпион Александр Легков, ну и, конечно, глава «Авангарда» Александр Крылов.

В омском клубе не только не забывают про корни «Авангарда», всегда и во всём поддерживая тему родины команды, но и прекрасно помнят про болельщиков. Поэтому в состав каждой из команд на Матче звёзд («Левый берег», «Авиагородок», «Нефты» и «Московка») вошли ещё и фанаты «ястребов».

Конкурсная программа первого в истории хоккея Матча звёзд одного клуба включила в себя пять соревнований. Среди них были как привычные по другим МВЗ конкурсы типа «Круг на скорость» и «Сила броска», так и новинки. Например, в «Эстафете» командам пришлось показать не только мастерство дриблинга, но и баскетбольные навыки.

А «Олимпиада» для участников стала настоящим испытанием на ловкость и координацию. Например, в рамках этого конкурса надо было выбивать кегли, как в боулинге, посылать шайбу в «дом», как в кёрлинге, попадать в маленькие ворота с дальнего расстояния, а затем ещё и разыгрывать выход «2 в 1» против вратаря.

Кстати, одним из голкиперов на этом празднике был Джулиан Звягин — сын тренера вратарей Сергея Звягина. Сам Сергей помогал участникам ориентироваться в правилах конкурса, другие же члены тренерского штаба возглавили команды. Все, кроме Боба Хартли и Дмитрия Рябыкина. Они, нацепив полосатые свитера и забавные ушанки, выступили в роли арбитров.

Главными звёздами мастер-шоу «Авангарда» стали Ярослав Косов, неожиданно для самого себя пославший шайбу в «Силе броска» со скоростью почти 170 км/ч, а также Сергей Толчинский. MVP прошлого плей-офф провёл Матч звёзд с камерой, закреплённой на шлеме, больше всех активничал и улыбался, а ещё стал соучастником лучшей шутки дня, озвученной Александром Крыловым.

По итогам конкурсов сформировался состав участником матчей за 3-е место и финала. В результате «бронзу» забрала команда «Авиагородка», минимально обыгравшая «Московку» благодаря красивой шайбе Сошникова. В решающем же матче «Левый берег» сломил сопротивление «Нефтов» 2:1. Но главным итогом уникального мероприятия стало то, что совместными усилиями омская хоккейная семья собрала 2400 литров топлива для заправки реанимобилей и другого медицинского транспорта. Бренд G-Drive добавил к этому результату ещё 10000 литров, поэтому в итоге в Областную детскую клиническую больницу Омска отправилось 12400 литров топлива, которые помогут врачам легче приходить на помощь пациентам.

«Я считаю, что это по-настоящему исторический момент для омского «Авангарда». Все мы прекрасно помним нашу историю, когда четыре года назад мы оказались без арены и нам пришлось переезжать в Балашиху. Сейчас мы находимся в самом центре столицы и катаемся на Красной площади. Это просто невероятно. Когда я был ребенком, учительница просила нарисовать место, которое мы бы хотели посетить. Кто-то рисовал горы, кто-то какие-то здания. А я рисовал Храм Василия Блаженного. Сейчас вижу его воочию, - Боб Хартли после Матча звёзд делился счастьем от исполнения детской мечты. - Сегодня на лёд вышла вся семья «Авангарда». Здесь были легенды нашего клуба, болельщики, команда текущего года, дети. Это крайне важно. Взять, например, Никитина, Курьянова – они протаптывали нам дорогу. Если бы не они – меня бы здесь не было. Ребята – это наше будущее. Мы сегодня одной большой семьёй вышли на лёд и здорово провели время».

«Хотелось бы поблагодарить всех наших болельщиков, которые пришли сегодня поддержать нас. Потому что с такой поддержкой настроение другое, более праздничное и игровое. Поэтому всем большое спасибо, кто нашёл время прийти на Красную площадь, нас поддержать. Ну а мероприятие, конечно, удалось. Отрадно, что оно уже становится традиционным: вы знаете, что в прошлом году мы играли в Балашихе, а в этом году там поляну накрыли крышей, поэтому нет ощущения хоккея на открытом воздухе. А здесь великолепно, тем более Бобу обещал, что он сыграет на Красной площади, поэтому вот этот гештальт мы закрыли. В следующем году уже точно будем играть такую игру в Омске», - отметил Александр Крылов.

Итак, «Авангард» разнообразил тренировочный процесс и подарил праздник своим болельщикам в этот трудный период безвременья клубного хоккея в России. Омичи подали отличный пример для других клубов лиги — сейчас, когда КХЛ принимает странные решения, можно не сидеть сложа руки, не забывать про своих поклонников, про свои медиа и продолжать придумывать что-то новое и неинтересное. И необязательно это должен был Матч звёзд на Красной площади - тут главное идея и желание разнообразить жизнь клуба. 

У «ястребов» же впереди подготовка к плей-офф. Уже в первом раунде Кубка Гагарина омичи сыграют с «Ак Барсом».