8 мин.

Интервью. Хитли: «Завёл блог, у которого был целый один подписчик. Нет, не я сам, и не моя мама»

Судейский корпус ЧХБ продолжает пытать участников не только своими оценками и придирками, но и вопросами. На очереди третий омич подряд (ненуачо? хоккейный город) – Миша, более известный своим соперникам как Хитли. О зарождении любви к «Филадельфии», лакроссе, отношению к лёгкому жанру спортивной журналистики и многом другом – в нескольких абзацах ниже этого.

У меня случился когнитивный диссонанс, когда заглянула в твой профиль и на месте фотографии увидела там сетку с Жиру. Но тебя самого такое сочетание изображения и ника наверняка не смущает?

В детстве я сильно восхищался игрой Дэни Хитли. Вот и решил зарегистрировать себя на sports.ru под его именем. А Жиру – это мой современный любимчик. Ник – дань уважения прошлому, фото в профиле – настоящему.

Детские впечатления – самые сильные. В первом туре Чемпионата ты упоминал, что тебя больше интересовали карточки, чем НХЛ. Откуда тогда любовь к Хитли? Локаут?

Игрой Хитли я заинтересовался уже после того, как перестал собирать карточки с хоккеистами НХЛ. Раньше существовал такой прекрасный телеканал как 7ТВ. Там часто крутили игровые моменты с Pizza Line (Альфредссон-Спецца-Хитли). Больше всех из них мне запомнился Хитли, немного выделялся он на фоне Спеццы и Альфредссона. Бросок убойнейший был. Прирождённый снайпер. А во время локаута Дэни провёл не так много матчей, чтобы успеть кому-то понравиться.

Как ты пришёл к «Филадельфии»?

Весной 2010 года друг позвал к себе в гости посмотреть 4-ый матч плей-офф 1/2 финала Восточной конференции между «Бостоном» и «Филадельфией». Сидим, смотрим, как вдруг мой товарищ предложил мне поспорить с ним, кто же выиграет эту серию. Честно признаться, сейчас трудно вспомнить, на что мы спорили. Но на что-то существенное по нашим меркам. Товарищ являлся болельщиком «Бостона», и, соответственно, поставил на них. Ну а у меня право выбора уже не было. И каково было моё удивление, когда я во время просмотра 4 матча на табличке увидел, что счёт в серии 3:0 в пользу «Брюинз». Друг поступил, конечно, не очень красиво. Но что делать?! Уже забились. Отступать некуда.

Я ради этого грёбанного спора вставал рано утром, чтобы воочию увидеть, выиграл я спор или проиграл. Хотя можно было спокойно потом посмотреть итог серии в интернете. Недосып, сорванный голос – ничто по сравнению с радостью победы. За 4 матча я полюбил эту команду. За её характер и волю к победе. Меня тогда очень поразила атмосфера вокруг матчей. Все болельщики были одеты в один цвет, цвет любимой команды. В КХЛ такое трудно представить, правда? Ну и сами матчи, естественно. Как можно проигрывать 0:3 и выиграть серию 4:3? Невероятно! Ну а потом пошло-поехало. Стал изучать состав, историю клуба и легендарных личностей.

Есть всё-таки справедливость в этом мире. Сейчас ты ради любимого клуба тоже регулярно недосыпаешь?

Очень часто так совпадает, что матчи «Филадельфии» начинаются в то время, когда мне нужно собираться в Университет. Поэтому волей-неволей, а вставать надо. За одно и матч с участием «Флайерс» глянуть можно.

Можно сказать, тебе повезло с часовым поясом. На кого учишься?

Довольно творческая профессия, как представлялось мне в студенческие годы. В твоей жизни вообще много творчества? Или оно ограничивается записями в блогах?

К сожалению, а может быть и к счастью, записи в блогах – это, пока, мой единственный способ подмазаться к слову «творчество» :)

Расскажи, пожалуйста, как ты узнал о спортсе, сразу ли зарегистрировался или какое-то время просто читал, как появилось желание писать самому?

О спортсе узнал в июне 2012 года совершенно случайно. До sports.ru я сидел на другом спортивном сайте – чемпионат.ком. Читал там новости, писал комментарии, в общем, занимался тем, чем занимаюсь на нынешнем месте дислокации, только блоги не вёл. Однажды, читая комментарии к очередной новости, увидел текст одного из пользователей, где он рассказал, что уходит с чемпионата на sports.ru, и скинул ссылку. Комментарий быстро удалили, но я по ссылке перейти успел. Зашел на сайт, осмотрелся и остался. О чемпионате я больше особо и не вспоминал. Зарегистрировался сразу. Правда, тогда у меня был другой ник. Сходу влился в жизнь спортса. Комментировал новости, завёл блог, у которого был целый один подписчик. Нет, не я сам, и не моя мама. Но позже случилось страшное: я забыл пароль от аккаунта. И пришлось создавать новый. Так, в апреле 2013, я во второй раз зарегистрировался на sports.ru. Пароль записал на листочек и храню его теперь его в надёжном сейфе.

Желание писать самому появилось сразу после того, как я узнал о «Трибуне». Ведь «Трибуна» – это отличная площадка для тех, кому есть, что рассказать. Здесь есть возможность получить конструктивную критику или заслуженную похвалу. Вот я и решил попробовать. Получается или нет, судить не мне.

Кроме конструктивной критики можно напороться на какое-нибудь «автор – мудак» (например). Никогда не обижали комментарии читателей?

С откровенным хамством в комментариях к своим записям никогда не сталкивался. Всегда люди стараются меня подбодрить, если и критикуют, то по делу.

У тебя есть заброшенный блог о лакроссе. Откуда у тебя к нему интерес?

На канале «Евроспорт» случайно наткнулся на эту удивительную игру. Лакросс завлёк тем, что в некоторых аспектах был очень похож на хоккей. Матчи проводятся на хоккейных аренах, периоды, сачки, отдалённо напоминающие клюшки, драки, как в хоккее. Ну и огромное количество голов, разумеется. Я сейчас говорю больше про «лакросс в коробке». Сейчас периодически захожу на ютуб-каналы, посвящённые лакроссу. Смотрю обзоры матчей, различные топы. Моя любовь к этому виду спорта не потеряна.

А сам играешь?

А где у нас играть-то? В России, насколько мне известно, с лакроссом дела обстоят очень плохо. Поэтому русские ребята, которые хотят играть, едут в США или Канаду.

Конечно, есть отдельные организации, которые проводят небольшие турниры между собой, но их очень мало. Если хочешь играть в лакросс, то в России тебе ловить нечего.

А спортом ты каким-нибудь занимаешься?

Занимался раньше футболом, но бросил. Вовремя понял, что в этом виде спорта я посредственность. И сделал упор на учёбу. Ничем таким больше не занимался. Ну, разве что, в тренажёрный зал ходил.

Получается «я спортом не занимаюсь, я о нём пишу» или как-то так. А книги ты читаешь?

Да, читаю, без этого никак. Наверное, то, что задавали по школьной программе, все прочитал. «Войну и мир» лишь не осилил. В детстве, если честно, не очень любил читать. Всегда хотелось идти на улицу или посидеть за компьютером. Но лет с 13-14 пришло осознание того, что читать нужно. Сейчас активно навёрстываю ошибки прошлого.

И какой жанр ты предпочитаешь? Есть любимая книга/автор?

Я предпочитаю разные жанры. Не могу выделить конкретно один. Любимым писателем для меня является М.Ю.Лермонтов со своим «Героем нашего времени». Из нынешних авторов мне симпатизирует Захар Прилепин.

Расскажи, как ты решился принять участие в ЧХБ?

Решил поддержать Мишу Ottsena, как организатора турнира, и как своего хорошего товарища, можно даже сказать наставника по блогерскому ремеслу.

Наставника? А можно поподробнее?

Миша Ottsen вообще удивительный человек! В самом хорошем смысле этого слова. Постоянно подбадривает меня, делится советами и идеями. А ещё он в такой бездарной личности как я увидел какой-то талант. Очень по-отечески ко мне относится. Идею с хоккейными карточками, для первого тура ЧХБ, он мне подкинул. Я лишь реализовал её в жизнь. Пользуясь случаем, хочется выразить ему огромную благодарность за то, что он для меня сделал и делает!

Надеюсь, никто из участников не обидится, что у тебя есть наставник, а у них нет. Кстати, как тебе соперники? Можешь выделить кого-нибудь?

Соперники по группе мне достались серьёзные. Поэтому очень рад, что в первых двух турах удалось одержать победы. Трудный матч предстоит и в третьем туре. Думаю, alleny по силам удивить меня, участников и судей чемпионата. C большим интересом слежу за Зелёной группой. По мне так это группа смерти чемпионата хоккейных блогеров. Дмитрий Грошев, M_M_Utikeev и Like a G6 просто красавцы! Очень жалко будет расставаться с одним из них после группового этапа. Думаю, победителем турнира станет кто-то из этой тройки. Ещё бы отметил Кобасью.

У вас с Кобасью очень результативный матч получился. В подобных встречах всегда жаль, когда кто-то проигрывает. Кстати, какие матчи тебе за пока ещё недолгую жизнь уже успели запомниться? Ну, помимо противостояния с «Бостоном».

Много классных хоккейных баталий успел повидать, но выделю три матча, которые наиболее отразились в моей памяти:

1. Третий матч серии 1/4 финала Восточной конференции плей-офф-2012 между «Филадельфией» и «Питтсбргом».

2. Пятый матч 1/4 финала Российской Суперлиги плей-офф-2005 между «Магниткой» и «Авангардом».

3. МЧМ-2011. Финал. Россия-Канада. Знаменитый камбэк подопечных Брагина.

Ещё бы к этому рейтингу добавил победу сборной России на ЧМ-2008. Финальный матч против Канады.

Кстати, как ты относишься к рейтингам и различным подборкам, в том числе из соц. сетей? Спортс иногда ругают пользователи за их обилие.

Больная тема для меня. Тоже считаю подобные рейтинги какой-то дуростью. Мне ОЧЕНЬ интересно с кем встречаются спортсмены или в каких шоу они участвуют. Совсем недавно вышел материал «Девушка дня. Подруга Владимира Тарасенко». Материал был опубликован на главной странице хоккейного раздела. В этом посте было две строчки текста и 25 фотографий. Спрашивается: зачем? Какое отношение эта девушка имеет к хоккею? На хоккейном разделе я привык следить непосредственно за хоккеем, а не за девушками хоккеистов. На кой мне знать, кто такая эта Яна Беседина?! Но пипл схавал. Пост собрал свыше ста плюсов, а значит смысла напрягаться над материалом нет.

А чьи материалы тебе больше всего нравится читать? Может, кого-то из блогеров выделишь?

Раньше любил почитывать Ельчанинова. Сейчас же слежу за материалами Зырянова, Шитика и Фещенко. Из блогеров выделил бы Надёжина.

Ты выделяешь Надёжина, но при этом Никита проиграл оба матча в своей группе. Что лишний раз подтверждает, что легко не будет никому.

Неожиданно, если честно. Считал Никиту одним из фаворитов турнира. Но теперь ничего не попишешь. Надеюсь, он возьмет реванш во втором сезоне ЧХБ.

А вообще что пожелаешь своим соперникам?

Классных и грамотных текстов, верных читателей и не останавливаться на достигнутом. Продолжать развиваться в блогерской сфере, да и в личной тоже.