android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Non-League

Команда из паба с деньгами

Если вы представляли «Челси» или «Манчестер Сити» в низах Англии и фантазировали, каково пройтись по дивизионам с кучей денег, то вам не обязательно играть в Football Manager. Вам просто нужно болеть за «АФК Файлд» — вероятно, самый маленький клуб в мире, у которого есть большие деньги.

4

Дэвид Хейторнтвейт вырос в семье обычного ланкаширского фермера, что не помешало ему сколотить состояние на сельском хозяйстве, но уже в сфере услуг. С детства болея за «Блэкпул», он два раза пытался выкупить любимый клуб, и в итоге решил, что бесполезно. Лучше начать с чистого листа. В 2007 году ему приглянулся «Киркем энд Уэсхэм», основанный в 1988 году из двух заурядных команд. Первые годы жизни уроженца этих мест начинались как раз где-то здесь. Для миллионера купить клуб из 11-го дивизиона то же самое, что сходить в лавку за пончиком. 

Уже через год команда повысилась в классе и блеснула на «Уэмбли». В кубке 9-11 дивизионов «Киркем энд Уэсхэм» дошел до финала, где взял трофей. В этот момент Хейторнтвейт точно подумал, что не прогадал. 

Название быстро нашло замену. Клуб стал представлять целый исторический регион, что для английского футбола в диковинку. Файлд — прибрежная равнинная местность на западе Ланкашира, своей формой напоминающая небольшой полуостров. Заселенным является обладающий морскими курортами запад, а остальная часть территории уходит вглубь острова и в основном принадлежит деревне. Вся экономическая гордость нашла себе место на новой эмблеме. Сам «АФК Файлд» расположен практически в самом центре – городке под названием Уэшем.

Задача пройти путь до седьмой лиги была удачно выполнена в 2012 году. И тогда бизнесмен нескромно заявил: до 2022 года «Файлд» пробьется в Футбольную Лигу, то есть профессиональный футбол (дивизион под номером четыре). «Все посмеялись, но это только добавило мне решительности», — говорит Дэвид.

И посмеялись действительно зря. Хейторнтвейт оказался настоящим футбольным фанатом. Всего четыре года и «Файлд» дебютировал в пятой по уровню Национальной Лиге, и кажется, здесь он не просто так. Мигом был построен обещанный 6-тысячный «Милл Фарм», который обошелся клубу в 18 миллионов фунтов. Да, по сравнению с АПЛ не космос, но они потрачены в шестом дивизионе. 

2

Да посмотрите же на этот новенький стадион и согласитесь, что вам бы хотелось видеть такой где-нибудь в родной российской глубинке. 

«Файлд» — самая ненавистная команда Англии, а его болельщики самые уверенные. Противники негодуют, так как беднота теряет шанс повыситься в классе, а фаны нового клуба (которых за десять лет стало в сто раз больше) маршируют под лозунгом «2022: Stop us if you can». В английских низах большие деньги остановить действительно невозможно, просто потому что здесь их ни у кого нет. 

Как только не подшучивали над «Файлдом». Ставили вместо прописной буквы фунт стерлинга (£ylde) и выкладывали в сеть фотографии африканских стадионов среди песка и джунглей, якобы это апдейты строящегося стадиона. Сочинялись кричалки, и некоторые из них уже иронизировали, вряд ли уже что-то поделаешь. «Вы просто команда из паба с деньгами» — пели из «Бостон Юнайтед». И это не обидно, многие завсегдатаи и старожилы «Файлда» еще совсем недавно собирались в местном заведении, по привычке. С возведением новой арены традиция, не по-английски, но сошла на нет. 

Клубы часто покоряли десятки дивизионов, да. Но у них уходили порой несколько десятилетий. «Файлд» является уникумом английского футбола. В этом же регионе «Флитвуд Таун» преодолел семь дивизионов за девять лет, поднявшись из девятого в третий. Опередив, кстати говоря, на один многострадальный «Блэкпул». Есть «Уиган Атлетик» с еще большим отрезком, тоже недалеко отсюда. Но такого планового развития как у «Файлда» не было никогда. 

Клуб привлекает публику со всей площади региона, и даже пускает бесплатные автобусы до стадиона и обратно из самых его глубин. Это уже не город плюс деревня, а двадцать километров с юга на север. 

Тем временем именитый «Блэкпул» пытается выбраться из Лиги Один и решает надоевшие проблемы имени Ойстонов. АФК, несмотря на свой полупрофессиональный статус, выглядит лучшим для боления. Любители «Блэкпула» и сами не прочь сходить на «Флитвуд», а теперь и на «Файлд». В последние годы «оранжевые» активно поддерживают местных, в качестве протеста. От курорта до сурового портового города не так долго добираться, а до Уэшема еще ближе.

Не удивительно, если в обозримом будущем «Блэкпул» и «Файлд» встретятся друг с другом в одной таблице и команда Хейторнтвейта окажется выше соседей. 

Однако успешный предприниматель, как ни странно, продолжает переживать за «Блэкпул», и даже его компания Tangarine Group названа в честь клуба (tangarine — мандарин). Никакого негатива и игры в догонялки. Ланкаширец пошел по примеру отца, отваживался на далекие выездные матчи в «Торки» и «Дарлингтон». И это только в иной раз подтверждает величие клуба. «АФК Файлд» — это лишь работа, признается Хейторнтвейт.

1

На примере АФК кажется, что деньги решают все. На самом деле за большими карманами кроется непосильный труд и профессиональная работа. В низах Англии встречалось много команд с большими деньгами и раньше. У них ничего не получалось, владельцы от них отказывались, клубы продавались и летели в тартарары. 

«Файлд» и стадион «Милл Фарм», в общем, и есть часть бизнеса Дэвида. К фермерству, ветеринарии и конному делу добавился спорт. И здесь вовсе никого не волнует, что абсолютно всем владеет один и тот же человек, будто-то он диктатор. Хейторнтвейт — английский Галицкий. Данный проект еще раз неустанно доказывает: «частный» футбол дает результат. 

Цели ставятся и достигаются успешно.. Что станет делать Хейторнтвейт в 2022 году? Успокоится или поставит новую вершину, которая покажется недосягаемой. АПЛ до 2032 года? А почему бы и нет.

Необходимо отметить, что клуб не один. «Солфорд Сити», снискавший поддержку от игроков Класса-92, хочет выйти в Футбольную Лигу еще раньше, в 2020 году. Прототип «Манчестер Юнайтед» играет дивизионом ниже, и пока это единственное отличие между командами.

«Файлд» пока адаптируется и находится на 18-м месте, что совсем недалеко от зоны вылета. Летом все оставались уверены, что «прибрежные» (официальное прозвище) уж точно закрепятся в пятом по силе чемпионате. Скорее так оно и есть. Никто также не знает, что будет в следующем сезоне, если клуб сохранит за собой статус.

Дэйв Челлинор (другой не менее важный Дэвид в истории «Файлда») уже прошел два дивизиона в роли тренера, а 27-летний Дэнни Роу очень расстроится, если забьет меньше двадцати голов за сезон. В прошедшем, победном для команды, вы только вдумайтесь, никому не приглядевшийся нападающий наколотил целых 48. Вы также не в курсе, что Роу играл в одном составе с Джейми Варди пять лет назад, когда оба выступали за тот же «Флитвуд». Ох уж эти сумасшедшие замашки, мы их хорошо знаем. 

То ли дело Кубок Англии. Мастаки низов знали — в этом сезоне точно преподнесется сенсация. Клуб мог спокойно выйти в первый раунд много раз, но не помогало банальное везение. Сейчас «Файлд» в основной стадии, где 4-го ноября в домашнем матче ему противостоит «Киддерминстер» из шестой лиги. А если жеребьевка вместе с удачей станет благоволить, то за границей об интересном проекте Хейторнтвейта узнают не через пять лет, а всего лишь через два месяца. 

4

Промышленный бум ушел в прошлое и когда-то громкие имена английского футбола начинают забываться. На смену уставшим рабочим пришли деньги от новых отраслей мирового хозяйства. Ланкашир стал банкротом, люди массово уезжают из ранее процветавших городов, и кажется, что большой футбол не вернется сюда уже никогда. Он давно уступил дорогу богатым иностранцам. 

Но есть «АФК Файлд». Несмотря на неприязнь со стороны, за свой нрав он уважаем местным футболом. Клубы с деньгами есть будущее футбола в графстве. Это во многом относится к лояльности 21-го века. Мол, говорят, что ее уже нет, но в Англии еще живут люди, которые готовы вкладывать деньги в свой футбол, просто потому что они на нем выросли. Дэвид Хейторнтвейт мог бы обзавестись в Ланкашире дворцом, но построил футбольный клуб. 

Пока вестхэмовские мыльные пузыри других команд лопаются, не достигая цели, мечты «Файлда» превращаются в реальность. Вы можете смотреть свой футбол дальше, но знайте, что они уже идут.

Мы вконтакте

Автор
  • DimaHiston

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы