14 мин.

Великий путь Испании к золоту ЧМ

Сборная Испании перед финальным матчем

Испания – чемпион мира среди женщин. Впервые в истории. До турнира «ла роха» не считались фавортиками, а лучшим их результатом была 1/8 финала. Но теперь они обыграли в финале англичанок (1:0) и выиграли Кубок мира. Самое время вспомнить, как они дошли до титула, и тех, кто помог этой победе свершиться.

Перед чемпионатом мира

Заявка сборной Испании на ЧМ

Скандал

20 июля 2022 года, Брайтон. На местном стадионе Испания уступает в дополнительное время (1:2, д.в.) хозяйке, Англии, в четвертьфинале Евро-2022. На протяжении турнира часть футболисток была недовольна условиями в команде, по их мнению, не соответствующими, её высокому уровню. Игроки желали изменений в тактике и при подходе к тренировкам, а также жаловались на авторитарность Хорхе Вильды.

Всё это вылилось в то, что 15 футболисток решили написать так называемое «письмо пятнадцати» («La 15», прямо как «письмо четырнадцати» сборной России в 1994 году), в котором они выразили своё опасение по поводу условий в команде и попросили не вызывать их в сборную. Позже в сети Twitter (ныне – X) столько же испанок вместе с Алексией Путельяс, пропустившей Евро из-за травмы, повторили свою просьбу. Ещё от выступлений отказалась Ирен Паредес. Ослабленная команда даже называлась в СМИ «сборной Испании Б».

Скандал дошёл до того, что вполне не конфликтующие между собой женские «Барселона» и мадридский «Реал» (так как в женском футболе практически нет войн) поссорились из-за того, что игроки в Каталонии национальную команду осудили, а футболистки столичного клуба – нет (скорее всего, из-за давления руководства). Высшей точкой конфликта стало то, что во время первого «Эль Классико» игрок «Барселоны», Айтана Бонмати, отказалась пожать руку вратарю соперника, Мисе Родригес.

Список «Лас 15» (клубы указаны на тот момент):

  1. Лайя Алейшандри («Манчестер Сити»)

  2. Она Батлье («Манчестер Юнайтед»)

  3. Айтана Бонмати («Барселона»)

  4. Мариона Кальдентей («Барселона»)

  5. Нерея Эйзагирре («Реал Сосьедад»)

  6. Лола Гальярдо («Атлетико» Мадрид)

  7. Люсия Гарсия («Манчестер Юнайтед»)

  8. Патрисия Гихарро («Барселона»)

  9. Мапи Леон («Барселона»)

  10. Айноа Мораса («Атлетико» Мадрид)

  11. Лейла Уахаби («Манчестер Сити»)

  12. Сандра Паньос («Барселона»)

  13. Андреа Перейра («Клуб Америка»)

  14. Клаудия Пина («Барселона»)

  15. Амаюр Сарриехи («Реал Сосьедад»)

Перед чемпионатом мира в Австралии и Новой Зеландии в сборную вернулись Батлье, Бонмати и Кальдентей. Путельяс и Паредес, не отправившие писем, тоже изъявили желание сыграть за страну. Остальные 12 игроков, в том числе игроки основы «Барселоны», победителя женской ЛЧ 2022/23, своего решения не изменили.

Отборочный этап

Итоги жеребьёвки

Испания попала в группу B с Шотландией, Украиной, Венгрией и Фарерскими островами. Отборочные игры начались ещё в 2021 году, за год до скандала. В первый пяти матчах «ла роха» забивали как минимум 6 мячей. По итогам всех восьми встреч испанки заняли первое место, забив 53 гола и вообще при этом не пропустив. Испания вышла на третий чемпионат мира.

22 октября 2022 года состоялась жеребьёвка группового этапа чемпионата мира. Испания оказалась в первой корзине. «Ла роха» попали в группу C вместе с Японией, Коста-Рикой и Замбией. 30 июня была представлена заявка сборной из 23 футболисток.

Новая Зеландия (групповой этап)

Испания выступала на ЧМ в 2015 и 2019 годах. В Канаде испанки заняли последнее место в квартете с Бразилией, Южной Кореей и Коста-Рикой, набрав лишь одно очко. Четыре года спустя, во Франции, они выступили куда лучше, выйдя из группы со второго места. В 1/8 финала Испания уступила будущим чемпионкам мира из США (1:2).

Испания 3:0 Коста-Рика, 21 июня, Веллингтон Риджонал Стэдиум (Веллингтон)

Сальма Паральюэло против Марии Кото (Коста-Рика)

Испания очень уверенно стартовала на мундиале, переиграв Коста-Рику со счётом 3:0. Все голы были забиты в первом тайме: сначала мяч в свои ворота срезала Валерия дель Кампо, а через 6 минут Айтана Бонмати и Эстер Гонсалес довели счёт до разгромного. На 34-ой минуте Дженифер Эрмосо умудрилась не забить с пенальти.

Испания 5:0 Замбия, 26 июля, Иден Парк (Окленд)

Тереза Абельейра празднует первый гол Испании

Подопечные Хорхе Вильды продолжили своё мощное выступление на турнире. Следом пострадали дебютантки из Замбии. В самом начале встречи Тереза Абельейра классным выстрелом открыла счёт. Эрмосо сразу забила второй, во втором тайме она вместе с Альбой Редондо оформила по дублю. По итогом второго тура Испания обеспечила себе выход в плей-офф, а игра с Японией лишь определяла победителя в группе.

Япония 4:0 Испания, 31 июля, Веллингтон Риджонал Стэдиум (Веллингтон)

Эва Наварро против Аобы Фудзино (Япония)

Как я уже сказал, матч Японии с Испанией решал лишь того, кто займёт первое место в группе C. Хорхе Вильда при этом сделал только одну замену в центре обороны. Тем не менее, почти основной состав провалился, пропустив 4 безответных мяча. Однако это можно было списать на так называемый «слив», так как первое место, которое в итоге заняла Япония, вышло на второе место группы A, Норвегию. Испанки заняли второе место и сыграли в 1/8 финала со швейцарками.

Австралия-Новая Зеландия (плей-офф)

Швейцария 1:5 Испания, 5 августа, Иден Парк (Окленд)

Лайя Кодина празднует четвёртый гол Испании

Перед первым матчем стадии плей-офф Хорхе Вильда сделал, казалось бы, не совсем понятное решение: он выпустил в основе 5 футболисток, а Ката Коль, Ойян Эрнандес и Лайя Кодина и вовсе дебютировали в основе на мундиале. Коль – запасная Барселоны, она сыграла в прошедшем сезоне только в трёх матчах. Так или иначе, его замены в итоге сработали. На стартовом отрезке Испания доминировала и долгое время на давала сопернику даже нанести удар. Айтана Бонмати забила на пятой минуте, а автогол Лайи Кодины не сломил команду. Редондо, Бонмати и та же Кодина оформили комфортное преимущество в первом тайме. В середине второго Эрмосо забила пятый. Испания улучшила свой результат на Кубках мира, впервые выйдя в четвертьфинал.

Испания 2:1 Нидерланды (д.в.), 11 августа, Веллингтон Риджонал Стэдиум (Веллингтон)

Мариона Кальдентей реализовывает пенальти

Нидерланды были довольной неплохой командой. Они уступили в финале ЧМ-2019, выиграли группу на нынешнем мундиале и прошли ЮАР в 1/8 финала. Несмотря на это, испанки были довольно сильны в первой половине, и Дженифер Эрмосо даже забила, но гол отменили из-за офсайда. За 10 минут до конца основного времени Мариона Кальдентей реализовала 11-метровый, однако в добавленное время Штефани ван дер Грахт сравняла счёт. Нидерландки имели несколько великолепных возможностей, но вперёд вышла «ла роха». Вышедшая на замену Сальма Паральюэло принесла испанкам очередную победу и первый выход в полуфинал.

Испания 2:1 Швеция, 15 августа, Иден Парк, (Окленд)

Айтана Бонмати и Фридолина Рольфё (Швеция) после матча

Испанок вовсе не испугали шведки, выигравшие все матчи в группы и выбившие по ходу турнира действующих чемпионок, американок. Главную роль в этой встрече сыграли запасные: Сальма Паральюэло снова забила со скамьи, но шведки сравняли усилиями Лины Хуртиг и Ребеки Блумквист. Все ждали дополнительное время, но Ольга Кармона пушечным ударом вывела свою страну в первый финал крупного турнира.

Испания 1:0 Англия, Олимпийский стадион (Сидней)

Испания празднует победу на ЧМ

Наступил тот самый день. В соперниках была Англия, которая год назад обыграла Испанию в экстра-тайме. Но с того времени многое изменилось. После опасных моментов со стороны обеих сборных Ольга Кармона забила первый гол в матче. Его она посвятила подруге, у которой умерла мать. После матча она узнает, что её отец скончался от болезни ещё за 2 дня до игры. Испания всё также хорошо играла и даже могла удвоить преимущество, но Дженни Эрмосо, так же, как и 21 июля против Коста-Рики, не забила с пенальти. В добавочное время испанки тоже атаковали, а затем прозвучал финальный свисток. Испания – чемпион мира. Впервые в истории.

Давайте вспомним тех, кто помог своей сборной победить:

Вратари:

Миса Родригес («Реал Мадрид»), 3 матча, 2 сухих матча

Миса Родригес

Енит Салон («Валенсия»), 0 матчей

Енит Салон (в жёлтой форме)

Ката Коль («Барселона»), 4 матча, 1 сухой матч

Ката Коль

Защитницы:

Ивана Андрес («Реал» Мадрид), капитан, 5 матчей

Ивана Андрес поднимает Кубок мира

Она Батлье («Барселона»), 7 матчей

Она Батлье успокаивает Люси Бронз

Ольга Кармона («Реал» Мадрид), 6 матчей, 2 гола

Ольга Кармона

Лайя Кодина («Барселона»), 4 матча, 1 гол

Лайя Кодина (слева)

Ирен Паредес («Барселона»), 7 матчей

Ирен Паредес (справа)

Росио Гальвес («Реал» Мадрид), 1 матч

Росио Гальвес

Ойян Эрнандес («Реал» Мадрид), 7 матчей

Ойян Эрнандес (слева)

Полузащитницы:

Клаудия Сорноса («Реал» Мадрид), 2 матча

Клаудия Сорноса

Ирен Герреро («Атлетико» Мадрид), 3 матча

Ирен Герреро

Тереза Абельейра («Реал» Мадрид), 7 матчей, 1 гол

Тереза Абельейра

Айтана Бонмати («Барселона»), 7 матчей, 3 гола

Айтана Бонмати

Алексия Путельяс («Барселона»), 7 матчей

Алексия Путельяс

Дженифер Эрмосо («Пачука»), 7 матчей, 3 гола

Дженифер Эрмосо

Мария Перес («Барселона»), 1 матч

Мария Перес (слева)

Нападающие:

Альба Редондо («Леванте»), 7 матчей, 3 гола

Альба Редондо

Атенея дель Кастильо («Реал» Мадрид), 3 матча

Атенея дель Кастильо

Сальма Паральюэло («Барселона»), 7 матчей, 2 гола

Сальма Паральюэло

Эстер Гонсалес («Реал» Мадрид), 5 матчей, 1 гол

Эстер Гонсалес

Мариона Кальдентей («Барселона»), 6 матчей, 1 гол

Мариона Кальдентей

Эва Наварро («Атлетико» Мадрид), 5 матчей

Эва Наварро

Главный тренер:

Хорхе Вильда, 42 года, 5 побед, 1 ничья (с победой по пенальти), 1 поражение

Хорхе Вильда

Спасибо за поддержку!