android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог В тени грандов

    Морозовцы

    ФК Знамя Труда

    Если сесть на знаменитую электричку «Москва-Петушки» на Курском вокзале, то можно приехать в славный город Орехово-Зуево. В этом городе играет старейший футбольный клуб в России, обладающий самобытной и интересной историей. Как раз в прошлом году праздновалось столетие футбольного клуба «Знамя Труда», который выступает в зоне «Центр» Второго Дивизиона.

    Раннее появление футбола в Орехово-Зуево связано с англичанами. Среди работников морозовской мануфактуры, которая находилась на территории города, было множество поданных английской королевы. Вместе со знаниями и опытом, касающимся работы мануфактуры, англичане привезли с собой простую игру в мяч, которой быстро прониклись простые рабочие и руководители мануфактуры. Таким образом в 1909 году братья Чарноки основали футбольную команду «КСО» (Клуб Спорта Орехово). Долгое время команда носила прозвище морозовцы, которое можно услышать на трибунах и сейчас. Все желающие узнать подробности связи англичан и футбола в Орехово-Зуево смогут легко найти информацию в интернете, я же по традиции отделаюсь кратким упоминанием об этом любопытнейшем факте.

    После ухода англичан где-то в 1917 году команда осталась вариться, что называется в собственном соку. Самым большим ее успехом в советскую эпоху стал выход в финал Кубка СССР 1962, где «Знамя Труда» уступило донецкому «Шахтеру». За свою столетнюю историю клуб успел испытать на своей шкуре многое, путешествие из дивизиона в дивизион, смену названий, балансирование на гране распада, но все-таки всегда находились люди, которые понимали, что команда с такой историей должна существовать. В чемпионатах России морозовцы дважды пробивались в Первый Дивизион, однако ни разу не смогли закрепиться в нем, а после сезона 2003 года лишилась профессионального статуса, который вернулся к орехово-зуевскому футболу лишь в 2007 году.

    За свою долгую историю название клуба менялось несколько раз. В разные времена команду величали «Красное Орехово», «Красный Текстильщик», «Спартак-Орехово», «Клуб спорта Орехово», «Звезда» и даже «Хитрые Лисы», однако с 2003 года вернули старое название «Знамя Труда», которое было у клуба в период с 1958 по 1991 год.

    День 27 мая 2004 года вошел в дату, как черный для «Знамя Труда» и всего футбола в Орехово-Зуево. Во время поездки на матч чемпионата в Щелково, в автокатастрофе близ деревни Ожерелки погибло четыре футболиста и пять работников клуба, среди которых были главный тренер, генеральный директор и начальник команды. Позднее рядом со стадионом установили мемориал, напоминающий об этом печальном событие. В итоге команда смогла пережить и это горе, продолжив свое существование в российском футболе.

    Стадион команды находится в городе Орехово-Зуево на Торфобрикетной улице, соседствую с железнодорожными путями по которым то и дело проходят поезда. Стадион «Знамя Труда» заслуживает отдельного разговора. Ходят слухи, что в его постройке поучаствовали все те же англичане и по мнению некоторых футболистов и болельщиков над стадионом царит некая специфическая аура. По некоторым версиям этот стадион является самым старым в России. Из-за отсутствия финансовых средств на нем не было серьезной реконструкции уже очень давно, а с годами лучше он не становится, со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Прошедший чемпионат России получился для «Знамя Труда» далеко не самым удачным, орехово-зуевцы заняли 14-ое место в зоне «Центр» второго дивизиона. Не впечатляющие результаты можно объяснить мягко говоря не самым лучшим финансовым положением . В сложившейся ситуации основная ставка сделана на молодых футболистов, однако находится место в команде и для опытных игроков, среди которых выделяется 38-ми летний Роман Шапкин. Однако, не исключено, что в составе орехово-зуевцев могут играть потенциальные звезды российского футбола. Бывалые болельщики рассказывают, что когда-то в «Знамя Труда» пробовался Сергей Игнашевич, но по каким-то причинам не подошел, проведя за команду несколько матчей. Интересно, можно было ли подумать тогда, что Игнашевич станет игроком сборной России, скорее всего ни у кого и в мыслях такого не было.

    Болельщики стараются принимать активное участие в жизни своего клуба. Одной из последних акций протеста была смена цветов, которую произвели руководители команды, вернув «Знамя Труда» исторические цвета. «Красно-белые» цвета, к которым уже привыкли болельщики, деформировались в «сине-черные», что не могло оставить фанов равнодушными. К сожалению не знаю чем разрешилась эта история, надеюсь, что кто-то из читателей блога сможет пролить свет на развязку этой малоприятной для болельщиков ситуации. Акция же протеста, заключалась в том, что за очередным домашним матчем «Знамя Труда» с трибуны наблюдали не живые болельщики, а вот такой баннер.

    Не смотря на трудную финансовую ситуацию, которой помимо наших героев, могут «похвастаться» многие команды в российском футболе, «Знамя Труда» продолжает сохранять профессиональный статус и навсегда останется самым старинным футбольным клубом России, что значительно выделяет его на фоне большого количества других команд и может служить поводом для гордости орехово-зуевским болельщикам.

    Автор
    • Walking Dead

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы