8 мин.

Легко ли быть Мюрреем

Это интервью серьезного и умного молодого человека по имени Энди Мюррей напомнило мне о статье Саймона Барнса «Легко ли любить Мюррея». Почитайте. Что касается самого интервью, то взял его Рави Убха, и все это Мюррей рассказал по телефону.

«Когда разговор заходит о талантах, на ум сразу же приходит Энди Мюррей. У шотландца отличные руки, агрессивный прием, и, да, он может делать с мячом все, что угодно.

Единственное, чего ему не хватает – это титул турнира «Большого шлема».

Мюррей уже был близок к завершению своего – и британского – ожидания на Australian Open этого года, но проиграл во втором для себя финале «Шлема» Роджеру Федереру. И очень многие считают, что 22-летний теннисист играет слишком пассивно.

После этого поражения 4-й теннисист планеты столкнулся с проблемами из-за того, что он снялся с турнира в Марселе, а позже сказал, что экспериментировал с игрой во время матча второго круга Дубая против Янко Типсаревича.

В телефонном интервью ESPN.com Мюррей, как всегда откровенно, анализирует Australian Open, говорит о своем широко обсуждаемом игровом стиле, рассказывает, как справляется с нападками прессы, шумихой из-за проигрыша в Дубае, а также утверждает, что не нарушает правила дорожного движения на своем красном «Феррари».

ESPN.com: Как ты с психологической точки зрения перенес такое насыщенное начало сезона?

Энди Мюррей: Я в порядке. Конечно, последние два месяца выдались тяжелыми. Я очень хотел выиграть в Австралии, очень много тренировался в декабре. Сыграл на Кубке Хопмана.

В общем, австралийский период прошел как надо – ну, почти идеально. Я был немного разбит после него. Мне чисто физически нужно было отдохнуть. Последние несколько недель, когда я снова начал играть, были довольно напряженными из-за всяких проблем вне корта. Но вот последние десять дней прошли хорошо и спокойно. Это приятно.

ESPN.com: У тебя было много времени, чтобы осмыслить все произошедшее на Australian Open. В итоге, ты рад, что вышел в финал, или же расстроен тем, что не выиграл?

Энди Мюррей: Расстроен. Я был очень огорчен этим. Надо просто посмотреть на весь турнир. Я никогда не играл на «Шлеме» лучше, и я не могу быть этим расстроен, но я не выиграл, и именно это обидно. Мне с детства нравится выигрывать, и я не могу сказать, что легко принимаю поражения. Так что я был очень, очень расстроен, но в то же время я горжусь теми усилиями, что я приложил. Я очень много работал, чтобы подготовиться к такому моменту, и в этот раз я был все же ближе к победе, чем в предыдущем финале «Шлема».

ESPN.com: В Мельбурне ты провел отличный агрессивный матч против Рафаэля Надаля, но многие все равно говорят, что ты не достаточно часто играешь агрессивно. Насколько ты с этим согласен?

Энди Мюррей: Каждый конкретный теннисист играет по-своему. Никто не играет одинаково. Конечно, есть моменты, которые мне стоит улучшить, и выходы вперед, рискованная игра, безусловно, один из них. В Австралии я показал, что могу так играть, но, да, мне еще надо поработать над этим. Как мне кажется, очень легко просто сказать: «Играй агрессивнее». Но что это на самом деле значит? Просто делать больше виннерсов, чаще играть serve-and-volley, чаще выходить к сетке? Все намного сложнее. Если вы хотите, чтобы игрок чаще прибегал к serve-and-volley, его надо научить этому, научить двигаться у сетки. В современной игре нужно уметь выбирать правильные моменты для выхода к сетке, потому что игроки предыдущих поколений, ну, они играли в совершенно другой теннис.

Сейчас очень трудно играть впереди, потому что парни настолько быстры, они придают мячу такое вращение, бьют под таким углом, что розыгрыш невозможно контролировать у сетки. Я знаю это, потому что я сам играю на контратаке. Я не утверждаю, что на 100 процентов знаю, как обводить соперников, но я рад, когда они выходят к сетке, потому что там очень трудно контролировать мяч. Ведь сейчас игроки так его закручивают и бьют очень сильно.

Да, я хочу играть агрессивно, но я в то же время хочу оставаться верным своему игровому стилю, который состоит в надежной и стабильной игре и варьировании скорости мяча. В Австралии в матчах против Рафы и Чилича мне удавалось находить правильные моменты для выходов вперед. Против Роджера я пытался рискованно играть на сетболах в третьем сете. Я рисковал, выходил к сетке, но не мог там правильно сыграть.

ESPN.com: То есть, стоит говорить о небольших игровых изменениях?

Энди Мюррей: Да. Я не собираюсь внезапно становиться игроком стиля serve-and-volley, я не собираюсь в каждом розыгрыше нестись к сетке – ведь моя нынешняя игра приносит мне успех. Но мне надо прогрессировать, и один из главных пунктов – это то, что мне надо рисковать, бить сильнее, чаще выходить к сетке. И я работаю над этим. Я не доволен тем, что я четвертая ракетка мира, и что в прошлом году я стал вторым и вышел в финал «Шлема». Я хочу выиграть. И если люди не увидели изменений в моей игре и не заметили, что я стал чаще рисковать, я не могу с ними согласиться.

ESPN.com: Пол Анакон (тренер, работавший в LTA и с Питом Сампрасом) назвал тебя «невероятным перфекционистом». Еще о тебе говорят, что ты неподатливый. Это хорошо?

Энди Мюррей: Я думаю, что таким быть просто необходимо. Я хочу учиться, и за последние несколько лет я принял решения, которые очень многое изменили в моей работе с тренерами, в работе по физ.подготовке, вообще в моей работе над своей формой. Безусловно, я открыт для изменений, но в то же время я немного упертый. Нужно быть напористым, нужно знать, чего ты хочешь. И если ты не такой, то ты ломаешься в важные моменты матча, потому что думаешь о другом, делаешь то, что тебе говорят другие. Нужно быть осторожным и не сбиваться с удобного для себя пути.

Конечно, я хочу работать над многими вещами, и, безусловно, на тренировках я много играю serve-and-volley, работаю над игрой у сетки, но люди этого не видят. Трудно принимать всерьез некоторых людей, которые говорят¸ что надо больше рисковать, что надо выходить к сетке. Мне хочется ответить: «Ты же не видел меня на тренировке. Ты не знаешь, над чем я работаю». Я часами работаю над игрой у сетки. Я занимаюсь этим.

ESPN.com: Много ли ты работаешь над подачей? Пока процент попадания не слишком высок.

Энди Мюррей: Я хочу улучшить вторую подачу, улучшить процент попадания первым мячом, потому что это облегчит мне жизнь, но опять-таки – я не идеален. У меня всегда будут небольшие слабости в игре, но я буду прикладывать все усилия, чтобы от них избавиться. Если говорить об остальных компонентах моей игры, то на приеме, я думаю, я один из лучших в мире. Но я все равно пытаюсь прогрессировать и в этом. Я делаю очень немного ошибок.

ESPN.com: Поговорим о Дубае. Ты не думаешь в будущем стать более осторожным в своих высказываниях?

Энди Мюррей: Это трудный вопрос. Матч, который я проиграл, длился 2 часа 45 минут, три сета. Его было интересно смотреть. Я даже сломал ракетку в конце встречи, а это значит, что я выкладывался на все 100, что я хотел победить. Я не хотел оскорбить или расстроить кого-нибудь, просто в нынешнем теннисе слишком мало времени для тренировок, и некоторые инновации приходится опробовать прямо в игре. Так было и в том матче, о котором мы говорим. Люди без конца говорят, что мне надо чаще использовать serve-and-volley, я так и поступил в этом матче, а потом обратил на это внимание на пресс-конференции. После этого мне стали предъявлять претензии, что я несерьезно отнесся к турниру. Может быть, в будущем мне не стоит так много рассказывать, потому что я действительно не хочу никого обижать.

ESPN.com: Сейчас среди журналистов ты самый популярный игрок, даже популярнее, чем Роджер. Насколько тебе мешает, если вообще мешает, такое пристально внимание?

Энди Мюррей: Мне это мешало, когда я был младше. Тогда мне это совсем не нравилось. Может быть, я просто не умел правильно общаться с прессой. Тогда почти все мне говорили: «Журналисты такие плохие, не разговаривай с ними». И я стал немного закрыт в общении с ними. Но это неправильная дорога. Надо быть вежливым, надо уважать людей, и это приходит с опытом игры на высочайшем уровне. И честно говоря, пресса никак не влияет на мою игру. Мне кажется, что сейчас они даже более справедливы по отношению ко мне, и больше меня уважают, чем когда я был младше. Поэтому и я более комфортно чувствую себя с прессой. Раньше я защищался от журналистов, был не так открыт, очень не любил, когда мне задавали негативные вопросы. Теперь я повзрослел.

ESPN.com: Закончим с вопросами о теннисе. Мы знаем, что ты большой фанат бокса. С кем из игроков ты не хотел бы выходить на ринг?

Энди Мюррей: С Ненадом Зимонжичем. Он очень, очень крепкий парень, и я пару раз видел его в гневе. Да (смеется), он крупный, и с ним не хочется ссориться. Обычно он такой дружелюбный гигант, приятный, спокойный парень, но когда он разозлится… Я видел, как в зале он работает с весом, и он очень, очень силен.

ESPN.com: Сколько раз ты превышал скорость на своем «Феррари»?

Энди Мюррей: На дороге рядом с моим домом, по которой я езжу, пять камер на шесть с половиной километров. Так что я не часто превышаю.

ESPN.com: Ты уже несколько месяцев один. Фанатки не достают?

Энди Мюррей: Да нет. Это потому, что я не выхожу в свет, не хожу на вечеринки. Я отдыхаю, предпочитаю проводить время с друзьями. Это немного скучно.

Просто я стараюсь серьезно относиться к теннису».