Блог С миру по Нитке

Ключевой момент

Вот странно – накануне Майами все говорили, что с Надалем творится что-то странное, а Джокович хорош как никогда. А теперь специалисты дружно предсказывают победу испанца на турнире (логика или интуиция?), и Стивен Тиньор (Tennis.com) в том числе. Его прогноз – в блоге «С миру по Нитке».

«Ну что, неужели этой весной прямо на наших глазах, пусть ни шатко ни валко, но все же происходит смена поколений? Точно и определенно сказать ничего нельзя, но изменения в казавшемся неизменным ландшафте мужского тенниса можно обнаружить, просто взглянув на сетку турнира в Ки-Бискейне. Рафаэль Надаль и Роджер Федерер должны встретиться в полуфинале – такого не было на турнирах, играющихся на выбывание, уже шесть лет. Пожалуй, именно это можно квалифицировать как «удивительный поворот событий» в мужском теннисе.

Но изменения должны были когда-нибудь произойти, даже с Федерером и Надалем, которые на пару заправляли делами в мужском теннисе дольше всех за последние 40 лет. Самый главный вопрос – ускорит Ки-Бискейн эти изменения или вновь замедлит их? Устроит ли АТР нам настоящий сюрприз?

***

Первая четверть

Возможно в это трудно поверить, учитывая результаты этого года, но Рафаэль Надаль по-прежнему первая ракетка мира. После US Open испанец выиграл всего один турнир, но он все же действующий победитель трех «Шлемов». На предыдущей неделе у него было столько проблем с подачей, что дядя Тони срочно примчался на помощь.

Сетка Надаля выглядит знакомо – с Жо-Вильфредом Тсонгой он играл здесь в прошлом году и должен был сыграть с ним в Индиан-Уэллсе. В этот раз их новая встреча запланирована на четвертый круг. Тсонга уже обыгрывал Надаля, но сейчас особых проблем у испанца возникнуть не должно. Рядом с ним расположились Кеи Нишикори и Жереми Шарди – правда, Надалю стоит немного поволноваться из-за Нишикори. После того, как японец взял у него сет в прошлом году, Надаль сказал, что тот «точно будет в Топ-5» (правда, по Надалю примерно 25 игроков в ближайшем будущем «точно будут в Топ-10»). Недалеко и Долгополов – лично я хотел бы посмотреть матч Долго с Надалем. А с другой стороны четверти Альмагро и Бердых, правда, оба они уже давно не обыгрывали Надаля. Хотя у Бердыха воспоминания от этого турнира весьма приятные. В прошлом году он обыграл здесь Федерера и дошел до финала.

Последние два сета турнира в Индиан-Уэллсе явно были не самыми лучшими для Надаля, но в целом неделя была хорошей, а в полуфинале против Хуана Мартина дель Потро он даже провел один из лучших матчей сезона. В общем, Рафа сейчас в одном из любимых своих состояний – в режиме перестройки.

Игрок, которого, скорее всего, уже не будет в сетке, когда я это допишу, но на которого стоит посмотреть: хитрый, хоть и маленький французский поэт – игрок Адриан Маннарино.

Полуфиналист: Надаль

***

Вторая четверть

Федерер должен быть рад, что в этот раз он не в части Джоковича – все три поражения в этом сезоне он потерпел от рук серба. А, может, и не должен – удаление от Джоковича означает приближение к Надалю. В любом случае, такова нынче мир вокруг Федерера – мир, который Федерер явно будет пытаться изменить в преддверии «Больших шлемов».

 Положительным моментом для Федерера является то, что он не проигрывал никому, кроме Джоковича, с ноября прошлого года (тогда он в Париже уступил Гаэлю Монфису). И несмотря на то, что в Индиан-Уэллсе он явно был не на полном ходу, до полуфинала он не проиграл ни сета. Сетка в Ки-Бискейне ему досталась не самая сложная, но я думаю, он проиграет сет где-нибудь по дороге. С 2006 года Федерер не был в финале этого турнира.

Сначала швейцарец может сыграть или со «старичком» Радеком Штепанеком, или с «живчиком» Фабио Фоньини. Недалеко и Маркос Багдатис, который прошлой весной обыграл Федерера. С другой стороны четверти – Жиль Симон, который навел страха на Феда в Мельбурне, и Энди Роддик, обыгравший его тут в 2008 году.

А еще здесь расположились Райан Харрисон и Григор Димитров (уже нет).

Полуфиналист: Федерер

***

Третья четверть

На противоположных концах этой четверти расположились Содерлинг и Феррер, и она -самая непредсказуемая из всех. Феррер любит эти корты и играл тут в полуфинале. Содерлинг испытывает проблемы с ногой, и из-за этого потерпел неожиданное поражение в Индиан-Уэллсе. В чем дело – может, он слишком много играет в этом сезоне? А, может, как раз это поражение поможет ему отдохнуть и вернуться к игре более свежим? Будут ли какие-нибудь долгосрочные последствия от того, что он играл Кубок Дэвиса и Индиан-Уэллс с травмой?

В любом случае, прибрать четверть к рукам могут многие – тут есть несколько интересных имен. Раонич, Вавринка, Фиш, в каком-то смысле возрождающийся Гаске и, совсем рядом с Содерлингом, еще более возрождающийся дель Потро. Большой малыш с каждым днем прибавляет, и вопрос состоит только в том, хватит ли ему сил на два подряд «Мастерса».

Полуфиналист: Вавринка

***

Четвертая четверть

Теперь становится понятно, почему третья четверть выглядит немного пустой. Пятый сеяный Энди Маррей, опять страдающий после Мельбурна, приземлился в части Джоковича. Для Джоковича новости не самые приятные, но остальные игроки четверти ему удобны, причем до такой степени, что он должен суметь пережить психологический спад или, наоборот, напряжение – что там у него будет после Индиан-Уэллса. Истомин, Беллуччи, Блэйк, Куэрри, Троицки, Ильхан, Кукушкин – сможет ли кто-нибудь из них наконец остановить Джоковича? Формально мы должны сказать «нет», но три года назад Джокович после триумфа в Индиан-Уэллсе проиграл здесь Кевину Андерсону.

Путь Маррея выглядит более тернистым. Андреев, Изнер и Вердаско рядом. Я все еще думаю, что этой весной Вердаско одержит большую победу, но пока он доказывает, что я не прав. Послушает ли он меня наконец?

Полуфиналист: Джокович

***

Полуфиналы: Надаль обыгрывает Федерера, Джокович – Вавринку

Финал: Надаль обыгрывает Джоковича».

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.