2 мин.

Эволюция судейства

Привет.

Сегодня по стечению обстоятельств изменил своей привычке - купил Спорт-Экспресс (в последнее время отказался от покупки ежедневных газет, не вижу в этом смысла при таком бурном развитии спортивного рунета). На 8й полосе меня ждала одна из самых интересных рубрик в сегодняшней спортивной прессе - Летопись Акселя Вартаняна. Речь в ней шла о подготовке сборной СССР к Олимпиаде в Хельсинки. В рамках этой подготовки на судейский семинар в Швейцарию были приглашены и два советских арбитра (Латышев и Чхатарашвили): для того, чтобы "добиться единого толкования правил и обмена опытом практической работы".

Автор приводит слова швейцарца Линденбурга:

"У судьи - неограниченная власть и исключительно высокая ответственность.

Тот факт, что с момента появления на поле и вплоть до возвращения домой ему обеспечена неприкосновенность личности, свидетельство того, что полномочия судьи исключительно велики. Гарантия неприкосновенности необходима, ибо без нее судья не в состоянии правильно руководить матчем и заставить уважать правила игры..."

После прочтения этого материала мне страсть как захотелось ознакомиться с современной трактовкой статуса судьи нынешними футбольными функционерами. За основу я взял Проект "Коцепции развития судейства на 2008-2012 гг.". Привожу вам выдержку из этого документа

Судья – жизненно важная часть спортивного действия, его цель – поддерживать ценности Fair Play, защищать игроков и Игру. Кроме того, квалифицированное судейство влияет на повышение мастерства игроков. Правильные действия и решения арбитра способные помочь развитию таланта игроков.

Чувствуете? Еще нет? Объясню.

Что нам доносится из далекого 52-го года? Руководить матчем и заставить уважать. Эти функции нельзя отнести к наставнику, или, скажем, партнеру. Руководить и заставлять уважать - прерогатива начальника, работника более высокого ранга.

А что в 2008? Поддерживать ценности, своей работой положительно влиять на повышение уровня мастерства игроков. Есть, правда, оговорка про "защиту игроков и Игры" (интересно, от кого? От выкинутых на поле бананов и матерных кричалок?).

За 50 лет статус судьи изменился. Я не могу однозначно сказать почему раньше судья внушал игроком противоборствующих команд глубочайшее уважение, а сейчас в арбитров плюются и считают естественным проявлением эмоций чуть ли не с кулаками набрасываться. Может быть люди стали более грубыми, менее тактичными - и футболисты изменились также как и весь мир. Может быть сейчас на действия судей смотрят под другим углом, не с точки зрения оценки его действий в применении к происходящему на поле, а с целью выявить в его действиях предвзятость по отношению к кому бы то ни было. Не исключаю что сегодняшние футболисты люди более грамотные и эрудированные нежели игроки прошлого (в силу развития всяческих технических благ, всеобщего доступа ко всевозможной информации), и считают что разбираются в нюансах правил не хуже чем профессиональный судья. Можно назвать еще несколько причин, но на сам факт это никак не повлияет: сами судьи в своей профессиональной среде стали позиционировать и идентифицировать себя совсем по-другому.