5 мин.

После 16

 Тренер - Рууд Гуллит.

Гуллит

48-летний голландский тренер, в прошлом известный футболист по прозвищу «Черный Тюльпан», Рууд Гуллит возглавил в начале сезона грозненский Терек. Сенсация? Возможно. Уверена, что многие ожидали чего-то грандиозного от игры Терека, но, увы, мы ничего интересного и фееричного узреть не смогли. В итоге: Гуллит был уволен с поста главного тренера. Не всегда хорошие футболисты в прошлом становятся хорошими тренерами в настоящем.

Команда - Динамо.

Динамо

Пожалуй, на данный момент московская команда импонирует в большей степени. Уверенная игра, красивые голы, и как результат хорошей формы – третье место в турнирной таблице. Давненько Динамо не был среди лучших. Возможно, еще рано говорить о том, что команде удастся закрепиться в первой тройке – там идет упорная борьба. Но перед перерывом именно московский клуб оставил самое приятное впечатление.

Личность - Роберто Карлос.

После того, как новость о возможном переходе знаменитого бразильца в махачкалинский клуб подтвердилась, многие все равно не могли поверить в это. Было очень приятно видеть в строю такого футболиста, как Роберто Карлос. Скептиков, конечно же, хватало. Утверждавшие, что это бессмысленное приобретение, замолчали после того, как Роберто закрепился в основе, получил капитанскую повязку и  начал забивать голы, демонстрируя свое мастерство всем ненавистникам и пессимистам. Браво!

Лучшие.

В данной номинации представлены следующие категории.

Вратарь – Вячеслав Малафеев. На долю питерского голкипера выпало немало бед. Но он смог не только остаться на плаву, но и стать одним из лучших. На счету голкипера сборной России уже 101 сухой матч! 

Защитник – Сергей Игнашевич. Пожалуй, Сергей в этом сезоне решил побить все рекорды. Начал он с дубля в первом же матче сезона против пермского Амкара. Глядишь, к концу чемпионата будет лучшим голеадором. =)

Семшов

Полузащитник – Игорь Семшов. Когда очередь дошла до данной номинации, сразу же в голове всплыла фамилия футболиста московского Динамо. Действительно, Игорь набрал очень хорошую форму, неоднократно забивал голы (в том числе и за национальную сборную). Будем надеяться, что после перерыва, Семшов не перестанет радовать болельщиков.

Нападающие – Сейду Думбия и Александр Кержаков. Кого-то одного выбрать довольно сложно. Думбия – один из лучших игроков первого круга во всем чемпионате страны. Особенно голевой прорыв охватил его в последних матчах, где он забивал минимум по два мяча. Ивуарийц стал одним из лучших в московском ЦСКА, как и его команда, которая занимает верхнюю строчку турнирной таблицы.

Александр Кержаков справляется с реализацией своего жизненного девиза «бил, бью, буду бить». Его скоростные показатели, голевое чутье и поддержка партнеров позволяют ему находиться среди лучших. Даже не смотря на травмы, которые частенько преследуют форварда сборной России, Александр держится молодцом.

Гол - Отар Марцваладзе.

Анализируя голы, выбрать лучший было очень тяжело. Тут и голы Кержакова на загляденье, Хонды, Тошича, Давыдова, Рязанцева, Лоськова. Список можно продолжать и продолжать. Но все-таки, выбор пал на гол 16 тура. В матче против Томи нижегородский клуб выглядел очень уверено, чему подтверждение счет на табло 3:0. Дубль на счету Отара Марцваладзе, который уже после перерыва будет защищать честь и достоинство ФК «Краснодар».

Пас - Данко Лазович.

Думаю, что этот пас запомнят все и надолго. Блестящий, в касанье, конфетка! И это питерский нападающий Данко Лазович, который отдал шикарнейший пас из глубины в одно касание, а дальше дело было за Кержаковым. Александр прекрасно справился с задачей и запарашютировал мяч в ворота нижегородской Волги. 

Инцидент - банан.

Мода на бананы охватила российские стадионы. Беда. Мало того, что очередное проявление расизма на наших трибунах, хватало «уханья» в адрес темнокожих легионеров. Теперь в ход пошли бананы. Печально, конечно. Наказание банальное и плачевное – очередной клубный штраф, который никак не скажется на совести болельщиков-бананников. 

Самым обидным, наверно, является неуважение к футболистам. Вспомните матч Крылья Советов – Анжи. В Роберто Карлоса был кинут банан, после чего чемпиону мира пришлось уйти с поля. Отчего такое происходит? Бескультурье болельщиков, полная моральная деградация, элементарное неуважение к человеку. 

Прыгуны.

Прыгунами первого круга признаны Анжи и Кубань, занимающие 4 и 6 места в турнирной таблице соответственно. Неплохо взобравшись в восьмерку лучших, южные футбольные клубы отправляются в отпуск. Смогут ли они удержаться в восьмерке и сохранить набранный темп? Скоро узнаем.

 

На этом краткий обзор первого круга подошел к концу. Чуть меньше, чем через месяц российский чемпионат возобновится. А пока отдыхаем. Любите футбол и будьте счастливы!