Ни шагу назад
Блог

Каждому свое

Не могу описать свои эмоции по поводу выхода сборной России на Чемпионат Мира. Это смешанные чувства радости и некоторой злости. Поясню: радости за сборную и злости на болельщиков.

Когда Фабио Капелло назначили главным тренером сборной, я приняла эту новость с опаской. Известный иностранный тренер с хорошей репутацией, определенными достижениями. Это и насторожило меня. Сможет ли он работать с нашей командой? Или снова огромные деньги будут потрачены безрезультатно? Сейчас я очень рада, что мои опасения не подтвердились.

Капелло

После Чемпионата Европы 2012 года стало очень грустно и обидно. Такой потрясающий матч со сборной Чехии и разочарование с Польшей и Грецией. Но это уже пройденный этап, который указал Капелло на ошибки, требующие немедленного исправления. На носу уже был отбор на чемпионат мира, где просчетов нельзя было допустить.

Теперь непосредственно о квалификации. Группа попалась нам неоднозначная. И не потому что нашими главными соперниками были португальцы. Каждая команда имела свои преимущества и недостатки. И нельзя говорить о том, что мы должны были переживать только за встречи со сборной Португалии. С сильными соперниками, как правило, сборная России показывает свой настоящий футбол, который в последнее время нас очень радует (ладно, не всех, но меня уж точно). А вот с командами примерно такого же уровня как мы сами, нашим футболистам приходится выживать. Я не знаю, что произошло в Белфасте. Не имею привычки критиковать сборную открыто, обычно анализирую и проглатываю, находя причины (чаще, субъективные), и «отмазываю» сама перед собой наших футболистов. В этот раз мой трюк не прокатил. Я была очень зла. Думаю, многие из вас тоже. Да, у российской сборной имеется дурная привычка создавать себе трудности. По-другому мы не умеем. Но уж очень хотелось, чтобы команда поехала на этот чемпионат мира. Потому что достойна поездки в Бразилию. Потому что мы, болельщики, этого жаждем.

Сборная

Кто бы что ни говорил, в команде была проделана большая работа со стороны тренера и самих футболистов. Вы посчитаете сами, скольких «новичков» внедрил Капелло в российскую команду! А теперь сравните со сборной, которую тренировал Дик Адвокат, каждый раз твердя о том, что в России нет достойного резерва. Оказывается, вот он. На мой взгляд, лучше всех раскрылись Комбаров, Самедов, Глушаков и Кокорин. И радует, что дон Фабио видит необходимость омоложения состава национальной команды. Что он не сидит в Москве и пишет отчеты о проделанной работе с закрытыми глазами. Капелло делает свою работу и отрабатывает свои деньги по полной программе. Он старается посетить максимум матчей российских клубов. Он ищет футболистов. Он не просто ездит по стране, делая вид, что работает. Итальянец выжимает максимум информации, которая доступна ему. И в каждом новом матче мы видим результат. Хороший или плохой - это уже вопрос другого уровня. И сейчас он предлагает варианты товарищеских матчей с командами, которые сильнее нас. И это правильно! Только сильные соперники, такие как Испания и Бразилия, смогут выявить настоящий уровень подготовки команды.  

Самедов

Сейчас я понимаю, насколько важно сохранить итальянского тренера и дать ему возможность воплотить идеи касательно нашей сборной. Я уверена, что они у него есть. Уверена, что этот человек знает то, что нужно команде. Он берет ответственность на себя. Не сваливает на какие-то причины сотого порядка. Признает свои ошибки. Вводит нужную дисциплину. Просчитывает все ходы. Ищет возможности. Раздает «пинки под зад», если такое понадобится. И это не ода итальянцу. В этом весь тренер сборной России по футболу, Фабио Капелло. Я надеюсь, что мы его сохраним.

Болельщики. Уж простите меня за то, что я сейчас напишу. Но в моей голове не укладывается нытье большинства из вас. Мой мозг отказывается понимать ваше необъяснимое чванство, излишнюю требовательность и необузданную злость. Почему вы такие злые? Если этому есть какое-то адекватное объяснение, я хочу его услышать.

Национальная сборная квалифицировалась на чемпионат мира с первого места. С первого! Ей не придется проходить нервотрепещущие стыковые матчи, опытом которых мы все научены в 2009 году. Сейчас даже не важно, что ошибка голкипера сборной Португалии и другие сопутствующие факторы в комплексе помогли нам пробиться на мундиаль. Важно другое. Мы должны понимать, что это определенный результат. Важный результат. Мы должны сказать спасибо Капелло и команде просто за то, что они достигли поставленной цели. Ну почему же вы, болельщики, ищете грязь во всем? Почему вам так сложно сказать спасибо и порадоваться? Не понимаю. Возмутил результат в матче с Азербайджаном? Да, меня в том числе. Но основная задача выполнена. Вспомните, что Капелло даже не поздравил футболистов после матча с Азербайджаном, более того всыпал им по первое число. Для него важен не только результат, но и сам процесс достижения результата.

Думаю, все эти придирки касательно игры сборной начались после Чемпионата Европы 2008 года. Наши требования стали выше. Мы поняли, как наша команда может и умеет играть. И мы захотели видеть такой футбол всегда. Мы перестали понимать и принимать наших футболистов. Нам стала не интересна сама команда. Нам стал важен только результат. Я не говорю обо всех. Я говорю о многих. Мы стали черствыми. «Подавайте нам победы и нормальной игры», - вот каков лозунг. В наших глазах футболисты сборной России за каждое свое поражение, игру, которая не устраивает болельщиков, становятся «ущербными козлопукерами». Мы жалуемся, что ребята редко дают интервью и не адекватно относятся к болельщикам. А адекватно ли мы сами относимся к ним? По-моему, вполне естественно, что футболисты закрываются от нас, болельщиков, и предпочитают молчать. Любой бы другой поступил так же. Разве вы продолжайте общаться с человеком, который постоянно указывает вам на ваши недостатки и оскорбляет?

Давайте просто скажем «спасибо» нашей сборной. Мы едем в Бразилию.

Дзагоев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья