3 мин.

«Занудная» заливка льда была отменена генменеджерами

Замбони перед ОТ, такого больше не будет

Ранее сообщалось, что заливка льда перед овертаймом в регулярном сезоне НХЛ была отменена решением генеральных менеджеров. О причинах принятия этого решения, и не только об этом, расказывает в своей заметке автор The Hockey News Кен Кэмбелл.

Когда НХЛ анонсировала использование заливки льда перед овертаймом, со времен локаута до того момента, как она начала использоваться, говорилось много о той пользе, которую она принесет. По прошествии времени, Лига озаботилась тем, чтобы не нарушалось естественное течение игры, и сохранялся нерв матча. Тогда, чтобы уменьшить количество буллитных серий, было решено не проводить заливку льда перед овертаймом.

В минувший понедельник генменеджеры единогласно проголосовали за отмену заливки льда. По новым правилам, вместо двух «Замбони» мы увидим старых добрых людей, орудующих лопатами, уже в следующую субботу, все это означает, что эксперимент с заливкой продержался целых 294 игры.

“Шарик сдулся,” говорит генменеджер «Калгари» Бред Треливинг. “Начинается овертайм, идет равная игра и есть энергетика на трибунах и в этот момент наступает «мертвая» пауза перед овертаймом. Это было полное занудство.”

Вице-президент и директор по хоккейным операциям НХЛ, Колин Кэмпбелл, сказал, что по всей Лиге задержка на заливку льда составляла от четырех до шести с половиной минут. Для сравнения, по его словам, лед можно убрать и лопатами, что займет время коммерческого тайм-аута, то есть около двух минут. При заливке льда снимается слой льда, тогда как лопатами убирается снег, который скапливается по ходу периода.

“Я знаю, что у нас в Нэшвилле, людям не нравится этот пятиминутный перерыв,” говорит генменеджер «Предаторс» Дэвид Пойл. “ Мы теряем много болельщиков перед овертаймом. Я думаю, мы сделали все правильно. Мы приняли верное решение, никому не навредив и ничего не нарушив.” 

ГМ «Ред Уингз» Кен Холланд, который стоял у истоков принятия решения об использовании заливки, согласился с решением о её отмене. “Да, эта моя идея была плохой,” говорит Холланд.

Генменеджеры также приняли другое изменение, которое должно немного ускорить игру. Если в ситуационной комнате в Торонто, где просматриваются все эпизоды, определят, что гол, который не заметили полевые судьи, был забит абсолютно точно и без нарушения правил, то рефери должны немедленно остановить игру. До этого, голы не просматривались, пока игра не останавливалась.

“Когда случается подобный эпизод, после него может произойти все, что угодно, и мы не хотим с этим иметь дело,” говорит Кэмпбелл. “Может произойти удаление, и оно будет отменено. Мы не хотим, чтобы удаление отменялось из-за того, что время матча отмотается назад. Этот возврат времени – в действительности почти не случается, но все же случается. А если, кто-нибудь ударит другого клюшкой в шею… Если можно этого избежать, лучше остановить игру.”    

Большинство других вопросов обсуждалось неофициально, так как ноябрьская встреча генменеджеров обычно предшествует мартовскому собранию, на котором генеральные менеджеры разделяются на комитеты и вникают в вопросы более глубоко. Один из таких вопросов – видео просмотр, особенно, когда он касается неправильной атаки вратаря. Кэмпбелл говорит, что в этом вопросе есть множество подводных камней, чтобы решить его слишком быстро.

“Мое мнение таково: если мы хотим ввести видео просмотр неправильной атаки вратаря, то лучше собраться и четко определить это понятие.”говорит Кэмпбелл. “Это как и шайбы, заброшенные ногой. Вы знаете, как много это изменило. Мы должны действительно определить критерии того, что игрок врезается в голкипера, а когда вратарь симулирует это,‒ все эти вещи. Когда вратарь вне площади ворот, а когда он в ней? Когда игрок в площади ворот или перед ними. Мы должны определить понятие неправильной атаки вратаря.”

Новый директор Департамента Безопасности игроков, Стефан Куинтал, впервые выступил перед генменеджерами и заострил внимание на растущее в Лиге число ударов колено-в-колено. Также обсуждались: видео-просмотр по просьбе тренеров, овертайм в формате 3-на-3, и предложение Пойла поместить монитор в пеналти-боксе для судей, чтобы они могли просматривать эпизоды с нарушениями.

Статья опубликована на The Hockey News.

Фото:Dave Reginek/NHLI via Getty Images.