7 мин.

Хуан Салас Рубио: «Мы клиенты своего клуба»

Мы много говорим о проблеме финансирования и доходности российских футбольных клубов. Подавляющее большинство их европейских коллег давно находятся под контролем частного бизнеса. Кроме того, акции того или иного клуба могут покупать его болельщики. Членство в клубе обеспечивает им как минимум скидки на приобретение клубной продукции, а как максимум — возможность влияния на управление клубом и право голоса на выборах президента.

Хуан Салас Рубио, болельщик «Бетиса» с 31-летним стажем, рассказывает о socios клуба из Севильи, их отличиях от просто болельщиков и акционеров, о преференциях во взаимоотношениях с клубом и о многом другом.

– Кто же все-таки такие – socios? В чем их отличие от простых болельщиков?

– Socios – это болельщики, которые перед началом сезона покупают абонемент, предоставляющий им постоянное место на стадионе в течение всего чемпионата. Также у них есть возможность посещать и другие соревнования по ходу сезона – матчи Кубка страны, еврокубков – с проходом на то же самое место, такая возможность предоставляется за дополнительную оплату, причем она производится заранее. В отличие от socios, есть болельщики, которые по различным причинам, как правило, экономическим, либо просто потому что проживают в других городах, не посещают матчи своей любимой команды. Есть и такие, которые переживают за какой-либо клуб, предпочитают смотреть матчи по телевизору. В то же время socios отличаются от акционеров, притом что в большинстве случаев за акционерами, как и за socios, закреплены свои постоянные места на стадионе. Но акционеры – это именно владельцы клуба, как и в любом закрытом акционерном обществе.

– Что необходимо для того, чтобы стать socio?

– Как правило, не более, чем просто придти перед началом сезона в офис клуба, либо к кассам на стадионе, зарезервировать свободное место и оплатить стоимость удостоверения socio.

– Существуют ли какие-либо количественные или временные ограничения – или же стать socio конкретного клуба может любой человек? Получаю ли я «членский билет» незамедлительно, или попадаю в некий лист ожидания? Может быть, есть очередь из желающих?

– За исключением «Реала» и «Барселоны», где вас действительно включат в лист ожидания, выдача удостоверений осуществляется незамедлительно. Как правило, процедура продления удостоверений и пополнения рядов socios осуществляется летом, в межсезонье, хотя если кому-то захочется приобрести абонемент по ходу сезона, он будет вправе это сделать, но по изначальной, «фиксированной» цене. То есть, если я захочу стать socio после 10-го тура, даже с учетом того, что я уже пропустил пять домашних матчей, с меня попросят полную стоимость абонемента. У «Реала» и «Барселоны» количество socios заметно превышает число мест на их домашних стадионах. Кому-то приходится по 9-10 лет ждать заветного сезонного пропуска на стадион. Тем не менее, именно socios являются владельцами этих клубов, и руководство клубов прислушивается к их мнению.

– Как ведется учет socios?

– Как правило, клубы предоставляют эти данные средствам массовой информации и публикуют их на собственных официальных сайтах, хотя в принципе они не обязаны этого делать. У «Бетиса» количество socios в хорошие времена достигало 45 000 человек. В нынешнем сезоне, несмотря на то, что клуб второй год пребывает во втором дивизионе – сегунде, – их более 35 000.

– Есть ли у socios свой устав? Одинаков ли он для разных клубов?

– У каждого клуба свой устав, в котором сформулированы общие принципы организации, функционирования, развития – и самого клуба, и движения socios. Каждый клуб может прописать в своем уставе какие угодно принципы, но думаю, в целом эти уставы у всех достаточно схожи.

– В чем плюсы статуса socio?

– В первую очередь, он дает экономические выгоды. Купить абонемент дешевле, чем каждую раз покупать билеты на матчи. Кроме того, вам гарантируется постоянное место – и оно сохраняется за вами на все последующие годы, пока вы сами не примете решение сменить место либо отказаться от членского удостоверения. Я, например, уже 31 год занимаю на стадионе одно и то же место. Существует и некий «сентиментальный фактор», меняется самоощущение, ведь socio, конечно, чувствует себя гораздо ближе к клубу. Если возвращаться к экономическим причинам, стоит отметить, что для socio существует система скидок – при покупке официальной продукции, при покупке билетов на матчи, проход на которые не предусмотрен по абонементу, при организации выездов на гостевые матчи и так далее. Есть еще самые различные компании и магазины, которые предоставляют socios определенные скидки. Как правило, это те компании, которые спонсируют клуб.

– Пожизненно ли членство в рядах socios?

– Нет, этот статус «обновляется» сезон за сезоном приобретением либо продлением членской карточки.

– Имеют ли socios преференции в общении с клубом? Например, есть ли у вас доступ к информации о деятельности клуба, к балансам, финансовым отчетам?

– Нет, таким правом обладают только акционеры. Возвращаясь к первым вопросам, – об отличиях между socios и акционерами, – можно сказать, что акционеры – это владельцы клуба, а socios – его «клиенты».

– Имеете ли вы право голоса на выборах президента клуба?

– Нет, вопросы такого уровня также в компетенции акционеров. Но стоит отметить, что с 1992 года, когда правительством был одобрен проект «превращения» футбольных клубов в закрытые акционерные общества, сама процедура избрания президентов претерпела изменения. Если раньше формулу выборов можно было обозначить как «один акционер – один голос», то теперь владельцам наибольшего количества акций отдается приоритет. Например, если я владею 60 процентами акций, а остальные 40 процентов сосредоточены, например, в руках четырех тысяч socios, я могу назначить президента и определить на 60% состав так называемого «совета администрации» – руководящего органа клуба.

– А каковы взаимоотношения socios разных клубов?

– Как правило, они все равно определяются именно болельщицкими, эмоциональными мотивами. Например, дружны socios тех клубов, у которых один и тот же принципиальный соперник. Так, болельщики «Барселоны» и мадридского «Атлетико» часто выступают единым фронтом на фоне ненависти к «Реалу». Могу привести пример соседских отношений: баскские клубы «Атлетик» и «Реал Сосьедад» всегда были близки друг к другу. Но в принципе дружба между болельщиками – не самое распространенное явление, хотя и здесь есть свои парадоксы. В Севилье есть семьи, где отец болеет за «Бетис», мать испытывает страсть к «Севилье», и даже у детей симпатии разнятся. У них одна «душевная территория», но когда речь заходит о футболе, каждого переполняют эмоции, и никто даже слышать ничего не хочет о клубе-сопернике!

– Говорят, что болельщики «Бетиса» заметно выделяются на общем фоне. Это правда?

– «Бетис» и его поклонники – это действительно нечто особенное и ни с чем не сравнимое. В последние годы клуб переживает не самые лучшие свои времена, он вылетел из элитного испанского дивизиона – в то время как наш принципиальный соперник, «Севилья», находилась на взлете. Но даже в такие смутные времена сентябрьский матч с «Вальядолидом» собрал 50000 зрителей, и все мы неистово поддерживали команду. Фанаты «Бетиса» есть в Нью-Йорке, Лондоне, во Франции, Бразилии, Аргентине. Отмечу, что армию поклонников «Бетиса» составляют представители самых разных слоев общества: от простых рабочих до знаменитостей мирового масштаба: тореадоров, певцов, театральных и киноактеров, политиков, писателей…

Между прочим, легендарный баскетболист Арвидас Сабонис признавался в любви «Бетису» и несколько лет назад посетил один из наших домашних матчей, за которым наблюдал из ложи для почетных гостей. Давным-давно президентом «Бетиса» был Игнасио Санчес Мехияс, прославленный тореро, погибший в 1934 году в схватке с быком, а кроме того, он был еще драматургом и авиатором. «Бетис» – единственный в Испании клуб, который становился чемпионом всех профессиональных дивизионов – примеры, сегунды и терсеры. Еще один примечательный факт: у «Бетиса» те же цвета, что и на флаге нашего автономного сообщества Андалусия. Но заметьте! «Бетис» был основан в 1907 году, а флаг Андалусии появился только в 1931, и для него были выбраны именно бело-зеленые цвета «Бетиса», потому что, по мнению герольдов, именно наш клуб отражал андалусийский характер. На стадионе «Бетиса» был сыгран самый легендарный матч в истории сборной Испании – была одержана победа над Мальтой со счетом 12:1 в игре, в которой только преимущество в 11 и более мячей позволяло нашей национальной команде выйти в финальную часть чемпионата Европы-1984. Болельщики «Ливерпуля» признали, что именно мы, béticos, совершили самый массовый зарубежный выезд на их домашний стадион «Энфилд».

В ноябре 2005 года на матч Лиги чемпионов нас приехало 5 000 человек. А в июне 2009 года мы устроили самую многочисленную манифестацию в истории футбола, когда на улицы Севильи вышли 60 000 поклонников «Бетиса», требовавших отставки Мануэля Луиса де Лоперы, который превратил клуб в руины и привел его к вылету в сегунду. Формально в тот момент он президентом уже не являлся, но оставался владельцем контрольного пакета акций клуба, и именно после нашей демонстрации он объявил о продаже своей доли.