7 мин.

Фигурное катание в 2025 году: Устаревшая система судейства заменяется на 10 бальную, разделение программ. Канада не топ

Это продолжение новогоднего сериала Sports.ru о будущем спорта – мы представляем или пытаемся предугадать изменения, которые случатся в наших любимых лигах, видах и связанных с ними сферах. Сегодня мы поговорим о втором по популярности на нашем ресурсе виде спорта – фигурном катании, что его ждёт в 2025 году?

Разделение программ: герои старые, правила новые.

Фигурное катание разделяется на две программы: техническая и артистическая. Несмотря на упорные попытки противостоять разделению, конгресс не включив в повестку дня конгресса в 2018 году, в 2021 году предложение проходит проверку, и с сезона 2022/23 новые правила все же вступают в силу.

В этом виде программы на первую роль выходят Александра Трусова, Софья Самоделкина, и Софья Самоделкина выигрывает все старты по юниорам, и до сезона 2025/26 переписывает все мировые рекорды, установленной ученицами Тутберидзе ещё со времён Медведевой. Трусова, находясь пять сезонов подряд в тени других учениц, с сезона 2023/24, проводит лучший сезон в карьере.

В артистической программе, это вотчина Камилы Валиевой и Алёны Косторной. Пока Алена проигрывает старты, тяжело даются турниры, здесь Валиева три сезона подряд лидер, до тех пор, пока Косторная не прекращает сотрудничество с Евгением Плющенко и переходит к Елене Буяновой и Аделине Сотниковой, приглашая Петра Чернышева к постановкам, и результаты не заставляют долго ждать, Аделина получает первый опыт в тренерской деятельности, а Алена выигрывает все старты. И к 2025 году возвращает лидерство. К сожалению к новым правилам не перестроились, ни Евгения Медведева, ни Елизавета Туктамышева, ни Майя Хромых, ни Дарья Усачева, Анна Щербакова после Пекина завершает карьеру, получает травму на тренировке в межсезонье. Медведеву преследуют травмы и олимпиаду Женя пропускает, Туктамышева отбирается на олимпийские игры и не делает никаких пауз, выступая с переменным успехом в технической программе.

В мужчинах у нас новый лидер - всем уже хорошо известный Михаил Коляда, в командном турнире максимально сконцентрировался на произвольной программе, а в короткой программе в роли стартера у нас Александр Самарин, который выдаёт такие прокаты только по большим праздникам, но новичок не стушевался, опыт характер дали о себе знать.

После Пекина Коляда берет паузу и переучивает аксель, в сезоне 2023/24 Коляда выигрывает все старты, и возвращает лидерство. Марк Кондратюк на время уступает лидерство Дмитрию Алиеву, до сезона 2024/25, пока у Димы не начались травмы, Марк Кондратюк становиться вторым номером в сборной после Коляды.

В технической программе помимо Самарина у нас в лидерах Морис Квителашвили, Андрей Мозалев и Макар Игнатов.

В сборной Японии лидером становиться Каори Сакамото и она восьмикратная чемпионка четырёх континтетов, сотрудничество с Ришаром Бенуа даёт свои плоды, её программы получает два Оскара в 2023 и в 2025, а сама фигуристка по итогам сезона 2022/23 становиться самой ценной. Сатоко Мияхара завершает карьеру после Пекина, так и не отобравшись туда, а Рика Кихира станет чемпионкой мира лишь в 2024 году, все также не стабильная как и в 2019 году, чемпионаты мира в Сайтаме и в Монпелье неудачные для Рики, в Монпелье Рика в шаге от не попадания в произвольную программу, лишь чудом занимая 24-е место, в произвольной программе занимает второе место, но чемпионат мира заканчивает на 14 месте, а чемпионат в Сайтаме, в котором Рика ехала только за победой, и снова неудача, Рика лидируя на 15 баллов от второго места в короткой программе, валит произвольную программу и занимает только 9 место, 24 номер стал злым роком.

Юдзуру Ханю прекращает доминирование и уступает лидерство Шуну Сато, но не надолго, в Пекине Юдзуру терпит первое поражение в своей карьере на олимпийских играх, и проигрывает и Коляде и Чену.

Фигурное катание переходит с системы судейства ISU на 10 бальную систему.

С сезона 2024/25 на турнире Nebelhorn Trophy тестируют новую систему судейства - 10 бальную систему, в 2022 году Женон Принц назначается председателем технического комитета по одиночному катанию и проводит реформу в системе судейства. Система Ice scope внедряется на чемпионаты ISU и гран-при, на олимпийских играх Кортино дебют. Текущая система уступает место новой системе.

В десятибальной системе роль отдается ученикам Давыдова и Пановой, и два сезона подряд они берут золото национального чемпионата. Этеривские уходят в тень. К 2025 году они снова возвращаются на свои позиции.

Российские пары и танцевальные дуэты к 2025 году подходят в лучшей форме, китайцы уходят в тень Делла Моника/Гуариз заканчивают карьеру, Тарасова/Морозов перезапускают карьеру, со второй попытки берут олимпийское золото, Бойкова/Козловский после Пекина первая пара. Российские танцы снова в топе.

В 2025 году Китай больше не будет державой парного катания, Суй/Хань заканчивают карьеру, так и не выиграв олимпийское золото у себя дома, с сезона 2022/23 Российские пары снова доминируют. В этот промежуток Тарасова/Морозов выдают лучший результат за все время существования пары, им наконец дважды удается в Монпелье и в Сайтаме выиграть чемпионат мира, а после Пекина, где они стали олимпийскими чемпионами, они решили сделать паузу и подготовиться к олимпийским играм в Коррино, и сезона 2023/24 Бойкова/Козловский уже надолго становиться первой парой. В танцах царит ренесенс, Российские дуэты после завершения карьеры Пападакиса/Сизерона снова в топе, Александра Степанова/Иван Букин надолго закрепились в роли первой пары, и их победа на чемпионате России пятилетней давности была не случайной. Лидерство в тренерском цехе переходит к Бетине Поповой и к Ирине Жук, и Александр Жулин уходит в тень. Худайберидева/Базин получают дорогу в сборную России, Синицина/Кацалапов становиться олимпийскими чемпионами в личном первенстве, попутно взяв и командное золото, а Пападакис/Сизерон второй раз проигрывая олимпиаду, берут реванш на домашнем для себя чемпионате мира и прощаясь со спортом в статусе чемпионов мира. На чемпионате Европы в 2025 году не будет парного катания, всего на один год, ISU более не намерен терпеть доминирование России в этом виде и принимает решительные меры. Делла Моника/Гуариз заканчивают карьеру в 2024 году.

Возрастной ценз в фигурном катании подняли до 17 лет, при этом возврастной ценз для чемпионата России и первенств России подняли через год.

С сезона 2022/23 действуют новые возрастные ограничения, теперь на чемпионаты ISU и олимпиады допускают фигуристов только с 15 и 17 лет. Возратное ограничение в Adult Skating понижают до 19 лет. Камила Валиева в статусе олимпийской чемпионки с честью выдерживает понижение в классе, Камила выступает на юниорских этапах, но при этом выступает на этапах Кубка России и ЧР как взрослая. Елизавета Берестовская ещё три года сидит в первом разряде, но ФФККР повышает цензы чемпионатов и первенств с 14 и 16 лет лишь в сезоне 2024/25, и уже сезоне 2025/26 она получает этапы ЮГП. В Adult Skating переходят Алина Загитова, Станислава Константинова, Анастасия Гулякова и Петр Гуменник, Алина в первый год заявляется на чемпионат мира в Оберсдорфе, NHK и Первый канал покупают права на показ второсторного турнира, Алина дважды побеждает в артистической бронзовой категории, у Гуменник в серебряной категории технической программы, Казань в 2025 году получает право на проведения чемпионата мира среди ветеранов, International Adult Compettion не является major event, запреты и ограничения WADA не действуют, они выступают под флагом России.

Канада утрачивает статус топ страны в фигурном катании.

Канада все больше и больше сдаёт позиции. Пайпер Гиллес/Полл Полуиер заканчивают карьеру, Аврора Копот заканивает, Николя Надо делает паузу, Мур-Товерс/Маринаро заканчивают после Пекина. В результате Канада не попадает в произвольную программу на олимпийских играх в Пекине и проваливают чемпионаты мира и чемпионаты Четырёх континентов, ни в одном виде катания нет успехов. Канада больше не топ страна, и фигуристы более не решаются представлять эту страну, фигуристам более не дают гражданство этой страны, федерация не видит в этом смысла.

Первый канал становиться постоянным местом для трансляции фигурки, но первый канал теряет экслюзивы на шоу Навки и Авербуха, а шоу Тутберидзе показывает канал НТВ.

В 2025 году фигурное катание в отличие от НТВ Плюс находит постоянного вещателя, им становиться Первый канал. На этом канале расширяются трансляции, на сайте показывают Мемориал Коломенкина, Кубок Москвы, Кубок Петра Великого и Первество Санкт-Петербурга, и Challenger ы. Но в ледовых шоу канал более не лидер, шоу Татьяны Навки и Ильи Авребуха, делят с первым каналом попалам права он лайн кинотеатр Okko, шоу Авербуха показывают также и Megogo и Wink, ivi получает права на показ гран-при чемпионаты ISU и ЧР, у первого канала остаются эклюзивом только первенства России среди юниоров, чемпионат мира среди ветеранов и финал Кубка России. Трансляции фигурки в телеэфире становиться больше: уходит практика показа только сильнейших, канал показывают в эфире последних двенадцать, в телеэфире показывают и открытые прокаты. Расширяется видовое разнообразие, показывают не только женщин и девушек, но пар и мужчин. В телеэфире показывают и ЮГП и ЮЧР. Матч показывают архивные шоу Навки и Жулина, летом и в первую неделю января. Шоу Этери Тутберидзе уходят с первого канала на канал НТВ, трансляции на канале НТВ собирают хорошие рейтинги.

Netflix в 2023 году получает права на показ европейских, американских, японских и корейских шоу, у зрителей из России появилась легальная возможность смотреть зарубежные ледовые шоу и шоу-турниры. Netflix уже пятый год имеет локализованный контент. В 2025 году возможностей смотреть соревнования становиться больше и есть конкуренция среди платформ, привычка платить за трансляции становиться нормой.