6 мин.

Возвращаться легко туда, где тебя ждут, а если не ждут - возвращаться необходимо.

Данный пост я посвящаю Екатерине Юрьевой. Одной из моих любимых спортсменок. Девушке, которая способна не только показывать выдающиеся результаты в спорте благодаря своей рассудительности, холодному разуму, выдержанности, профессиональной мудрости, но и девушке, которая способна нести в сердце добро, несмотря на все трудности, с которыми сталкивает ее судьба.

Все ниженаписанное - это личное мнение автора, то есть мое. Оно субъективно, в связи с чем убедительная просьба, критически настроенных пользователей - не беспокоить. Данное мнение никому не навязывается, а имеет место быть.

"...Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?! ..."

( "Брат 2" 2000 )

Просчитывая все до мельчайших подробностей долго молчал декабрь 2008-ого. Палачом в этой запланированной тишине стал неожиданно февраль 2009-ого. За несколько дней до начала чемпионата мира одной из сильнейших спортсменок сезона, претендующей на самые высокие места и звания, хладнокровно предъявили несправедливое обвинение и нанесли больной удар по чести и достоинству, подставив под сомнение не только ее благоразумность и искренность, но и авторитет всей сборной России.

Что это было – хорошо спланированная акция, ошибка спортсменки, или халатность руководства – это уже не имело никакого значения, потому что этот механизм, запущенный твердой рукой, остановить уже было не возможно. На глазах миллионов людей разыгрывалась настоящая трагедия, которая тяжелым грузом навалилась не только на хрупкие девичьи плечи, но и на пытливые умы болельщиков. Что не могло не добавить лишних переживаний. Ведь сегодня для многих, к сожалению, пока ты в строю – тебя превозносят до небес, но стоит отклониться от курса – готовы не просто забыть, готовы с радостью смешать с грязью, да еще и присыпать сверху бесконечным злорадством. Но среди немногих были и те, кто не верил в реальность происходящего, как и сама спортсменка. Что это? Нелепый розыгрыш? Злой фарс? – говорили все мы, разводя руками. А руководство в ответ только пожимало плечами. Но, глядя через плазму на потускневшие и обессилившие глаза, на ее опущенные плечи, и натянутую улыбку, тут же приходило осознание того, что нет, это не розыгрыш. Это суровая, подлая реальность, верить в которую не хотелось до самого последнего момента. Не склоняя головы перед трудностями, которые подкинула судьба, она собралась с силами и не дала тревоги загнать себя в угол. Она уже не маленький ребенок, чтобы бояться открыто выражать свою позицию. Она не просто начала говорить. Она стала кричать. Так, чтобы ее услышал весь мир. В ней кричала боль, отчаяние, непонимание, несправедливость. Но ее так никто и не услышал. Заявив о себе как о сильной спортсменке, она с достоинством выдерживала и эти чудовищные испытания жизни. Назло всем. И говорила на камеру только одно «все будет хорошо, я верю». Но «хорошо» так и не наступило. Вместо этого началось настоящее хождение по мукам. Натыкаясь на закрытые двери и скипцизм окружающих, она искала правды. Она использовала все шансы, которые только могла, чтобы добиться справедливости. Потому что была уверенна в своей невиновности. Невыносимые месяцы борьбы не выбили из колеи. Она стала закаляться как сталь. Наступило томительное ожидание, и как приговорбез вины виновата. Кто-то скажет потом «проиграла». Но, видит бог, проиграла не она – проиграла Россия. Расплачиваясь за чужие выдумки и домыслы, она была вынуждена пропустить два важнейших старта в своей карьере, к которым она стремилась и готовилась всю свою жизнь. «Это не твоя игра. Чужая. Просто так сложились обстоятельства. Пойми это», - станут утешать ее потом. Но она не поняла этой ситуации. Не простила этот обман. И не забыла это злорадство. «У меня вся жизнь в обстоятельствах, надоело уже» - скажет она и вернется туда, где ее никто не ждет. Вопреки. Вернется туда, куда возвращается лишь сильнейший. Она ушла непобежденной. И вернется обязательно, чтобы забрать все, что у нее так безжалостно отобрали. Она не вернет ушедшие годы, но восстановит свое имя, и назло всем чертям вернет все в двойном размере, чтобы наверняка. Чтобы больше никогда. Чтобы больше никто.

И. Вот оно. Долгожданный момент. Спустя годы. По праву здесь. На своем месте. Там, где должна была быть всегда. Словно, никуда и не уходила. Вернулась. Гордая. Стальная. Невозмутимая. Потому что – зов сердца. Потому что – иначе не могло быть. Пережила такое долгое ожидание, и вот теперь, такой быстрый старт. Надо собраться, не думать о прошлом. А как ни думать, когда в спину глядят такие злые глаза соперников, когда в каждом лице – недоверие, в каждом сказанном слове – ложь, в каждой брошенной улыбке – лицемерие, каждый взгляд – оценивающий. Волнение охватывает сразу стоит только задуматься об этом. И вдруг наступает тишина. Та самая, которая становится звоном в ушах. Переводишь взгляд на табло: пять секунд, четыре, три, два, одна. Сердце стучит так, что готово выпрыгнуть. Пульс бешеный. Лицо белое. Ладони запотели. Раньше такого не было. Но и ты – теперь не прежняя. Ты не шелохнешься. Ты все помнишь. Доли секунды, а ты ждешь, словно, по привычке. Вот он. Короткий сигнал. Тот самый, который снился каждую ночь. И. Старт. Окаменевшие ноги начинают до боли знакомые движения. Руки вроде слушаются. Ты говоришь себе: «только вперед. только вперед». И не оглядываешься. Никуда. Ни на соперников. Ни в прошлое. Появилась легкая уверенность. Словно, крылья за спиной подталкивают. Словно, небо теперь - на твоей стороне. И вот бессознательно начинается в голове раскладка по дистанции. И в мыслях уже: «главное – попасть, главное не уйти на круг, надо отстрелять - чисто, так, как умею». И вот - первая отсечка, вторая. А потом снова тишина. Которую, то и дело, нарушает прерывистое дыхание. И снова наступает уверенность. Уверенность в том, что «все будет хорошо, я верю».

Я проснулась. Так и не досмотрев сон. Проснулась в поту. Проснулась с четким осознанием того, что дожидаться декабря становится все труднее и труднее. Я не знаю, как закончится эта первая гонка, но я знаю одно - она вернется. И будет вгрызаться в снег. Будет вгрызаться во все, что ей станет мешать. Она будет грызть, чтобы вновь стать сильнейшей. Ведь у нее есть главное – воля. А воля это то, что заставляет побеждать, даже когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен. Таких нельзя обижать. Таких нельзя злить. Потому что спокон веков Россия побеждает силами трех неизменных: волей, духа и патриотизма. Спортсмен, не давший поставить себя на колени - это уже не просто спортсмен. Это человек, достойный побед, как никто другой! Ведь за ним - правда. А там где правда - там уважение. Признание - это сила. А сила - это мы - бело-сине-красные, и кто бы как бы этого не хотел признать - правда одна - и она вернется вместе с ней! Но только в декабре. А пока остается только ждать.

И я знаю, если она когда-нибудь уйдет снова, то сделает это сама и непременно вновь непобежденной.