1 мин.

Стоит ли гнаться за именем клуба, отдавая ребенка в футбольную школу?

Все игроки стремятся играть в клубной лиге (или родители?) - самом престижном первенстве страны на детском уровне. Безусловно, ряд преимуществ очевиден:

1. каждую неделю у тебя матчи с крутыми соперниками уровня ЦСКА, Локо и Спартака.

2. наличие таких соперников подразумевает серьезную соревновательную среду, которая должна способствовать развитию игрока.

3. можно похвастаться перед друзьями (немного юмора)

Есть ряд НО.

А что если играть по 10-15 минут в матче?

А что если родитель с тревогой ждет дозаявочного окна - а вдруг отчислят?

Мое мнение, что прежде всего нужно смотреть не на имя футбольной академии, а на то, что она может дать игроку. Наибольшее значение в данном контексте играет личность тренера, его тренерская философия: что он требует от игроков, чему их учит, как общается, открыт ли к новым знаниям. Бесспорно, команды клубной лиги обладают хорошей инфраструктурой, качественными специалистами (включая профильных), интернатом (большинство), селекционными отделами. Но личность тренера я ставлю намного выше, чем все описанные выше бонусы. В первой лиге можно вполне успешно прогрессировать и все яркие игроки обязательно идут на повышение. Детский футбол Москвы и Московской области одни из самых отслеживаемых соревнований в стране.

И самое главное, не забывайте, зачем дети приходят на футбол - просто спросите их об этом. Небольшой спойлер - потому что нравится сама игра. Профессиональными футболистами станет менее 0,5% процента игроков.

Пишите в комментариях свое мнение✊