6 мин.

Святая святых

Хочу вам рассказать, что довелось увидеть на днях своими глазами. То, что скрыто от глаз болельщиков, но часто всплывает в хоккейном всём — в аналитике, в обычных разговорах, да и не только. Речь пойдёт о раздевалке нашей любимой команды.

Многие знают, где она расположена, и не раз видели сквозь стекло в двери, как в неё входит и выходит весь состав команды, но...

«Посторонним вход запрещён». Уверен, вам интересно, что там — внутри.

Сразу за дверью — не очень широкий, но достаточно длинный коридор. По одну руку лёд, по другую — пламя. Красиво, и, скажем так, воодушевляет. Стихия она и есть стихия, всегда сильнее человека. А тут — всего лишь коридор, но в нём ты становишься то ли частью безграничной силы, то ли равным ей.

Однако не стоит задерживаться только на философии отношений человека и сил природы, надо двигаться дальше! А дальше начинается уже самое что ни на есть хоккейное царство. Тут и стол для работы с клюшками, и висящие на специальной, хм, подставке, явно не раз пробовавшие лёд арены коньки. Командный дух призван поддерживать значительных размеров флаг клуба, с набором автографов прошлогодних «серебряных» игроков. Напротив флага — оружейная стойка.

Точнее, орудийная. Ведь она пестрит разными брендами и моделями главного орудия труда любого хоккеиста — клюшками. Их много, и они разные. Кто-то пользуется стандартными, но в мелочах подправленными под себя, кто-то абсолютно уникальными. Невозможно найти пару игроков, играющих совсем одинаковыми клюшками. Всё индивидуально. Разнятся крюки, тут виден стиль игры — более точный пас, закручивание шайбы при броске, или же вариант для финтов. Разнятся «трубы» — кто-то укорачивает клюшку для себя, увеличивая жёсткость, кто-то приделывает специальный набалдашник для лучшего контроля клюшки, а кому-то мало и этого, и тогда в ход идёт специальная липкая сетка — больше сцепление клюшки с перчаткой, лучше бросок.

Ну а некоторым мало только игровых характеристик, и тогда в ход идут навыки дизайнеров — будь то клубная расцветка, либо же какой-то совершенно особый рисунок.

Если после клюшек свернуть налево, попадём в комнату для командного собрания, и тренажёрный зал, но об этом позже. Сначала всё-таки надо попасть в раздевалку. Окидываем взглядом вешалку с комплектами тренировочных свитеров, и почему-то игровым Тернавского (домашний, синий), доску командных объявлений, делаем ещё пару шагов.

Да, всё сделано по уму. И с пониманием комфорта. В обычном представлении, раздевалка — это что? Просто шкафчики? Не-е-ет, не надо такого «счастья». Вы только посмотрите на эту красоту.

Ячейка каждого хоккеиста может рассказать о своём хозяине. Немногое, конечно, но какие-то детали характера определённо проявляются в расположении вещей на полочках. Аккуратность, или же наоборот. Даже количество игровой амуниции разное. Пустые ячейки оправдываются просто — в этот момент некоторые хоккеисты «Атланта» уже уехали в сборные своих стран.

И, конечно же, составляющие раздевалки, будь то ковёр в виде хоккейной площадки, либо же зеркальный потолок, дающий ощущение простора, просто-напросто добавляют ощущения пребывания не в обыденном месте, где пришёл, переоделся, ушёл, но в чём то большем. Хотя, вполне возможно, что как раз истинные и постоянные пользователи раздевалки привыкли, и ничего необычного в этом не видят. Но все, кто там побывал, чуть ли не в один голос заявляют: раздевалки «Атланта» на «Арене Мытищи» одни из лучших в КХЛ.

Можно найти в раздевалки и такие небольшие детали вроде надписи на месте каждого игрока «Спасибо за твою отличную игру». После удачных действий это приятная похвала, а если играл спустя рукава — как модно нынче говорить, тонкий троллинг.

В глубине раздевалки — что логично, — дверь, через которую можно попасть в душевую, джакузи и баню. Последние не ради праздного развлечения, а для отдыха и поддержания организма в оптимальном состоянии. Для этих же важных целей и тренажёрный зал.

А вот чтобы хоккеисты не дожили до «разрухи в головах» — следующая комната. Там даётся план на игру, и в случае чего, там же провинившихся песочат. Чего стоит только список штрафов за нарушения распорядка, дисциплины и подобных вещей, не красящих спортсмена. К чести игроков «Атланта», не так уж много случаев, караемых «официальными негативными» санкциями, всего 4. Хотя почём знать, может, в чьём-то представлении это много. Надо полагать, экран используется не только, чтобы смотреть схемы игры соперников — около подключенного проигрывателя лежали несколько коробок с фильмами и видеоиграми. Ну, это не зазорно. Каждому же своё, и снимают напряжение все по-своему.

Ну и последняя комната, в которой я побывал (но не последняя по значению), это такая маленькая кухня. Холодильник, заставленный бутылками с минералкой, пакетированным молоком, яблоками. Ну и маленький, уютный закуток; прямо как дома. Предпочитаете чай? Кофе? Может, цикорий? Пожалуйста, всё здесь.

Из раздевалки два выхода. Один ведёт на улицу, другой — на лёд. На двери той, которая ведёт на лёд арены, есть потрясающая по лаконичности и количеству смысла фраза:

«Просто победи». Всего два слова, но они важной точкой дополняют весь антураж раздевалки, который заряжает на борьбу. Думаю, все, кто оказывается в этой раздевалке как игрок, просто не имеет права «отбывать номер». По крайней мере, так и должно быть.

P.S.

Ещё в раздевалке живёт вот такой вот персонаж, сами понимаете, в чью честь.

За информацию о клюшках отдельное спасибо Андрею Рыжикову, за фотоматериалы — Андрею Горбунову. Обязательно посмотрите полную галерею.

Олег Морозов, специально для ХК «Атлант»