3 мин.

Кокорин в «Арсенале»: что это могло бы быть?

Кокорин

Фото: fifa.com

Скоро январь. Новый год, ёлка, праздничный стол, недельный отдых - всё это уже совсем близко. А для футбольных людей январь - это ещё и открытие трансферного окна. И по традиции чем ближе сие событие, тем активнее ведутся разговоры в прессе на тему купли-продажи того или иного футболиста. Но т. к. денег в российском футболе стало значительно меньше, подобных разговоров практически нет. Остался лишь один серьёзный информационный повод, не дававший нам покоя весь август. Нам тогда прозрачно намекнули, почти как в кино: мол, to be continued. И вот наступила зима (правда, только согласно календарю), можно расчехлять свои ручки и писать о возможном переходе Александра Кокорина в лондонский "Арсенал".

Буквально вчера вечером французское издание France Football, которое, к слову, до недавнего времени вручало "Золотой мяч", сообщило о договорённости канониров с московским "Динамо" о трансфере и даже назвало сумму - 6 млн евро. В это, если честно, верится с трудом. Ясно, что у бело-голубых большие финансовые проблемы и им необходимо разгрузить хотя бы зарплатную ведомость, а если повезёт, то и подзаработать. Но переход футболиста РФПЛ, который первую часть сезона больше лечился, чем играл, ну а коли уж играл, то явно ниже уровня топ-футболиста, куда его пытаются причислить (хотя он может играть намного лучше), в один из ведущих клубов Англии - это сейчас, к сожалению, на грани фантастики. Тем более, что приоритетом, как ты ни крути, всё равно является родной клуб Александра, игровая практика перед Евро нигде, кроме "Динамо" (из-за проблем с составом), не гарантирована, а на горизонте уже маячит "Зенит" с возможностью потянуть даже зарплату даже Кокорина. Нет, возможность-то есть у многих, вот только воспользоваться ею захотят, наверно, только подшефные "Газпрома" из Петербурга.

Но тем не менее, вероятность переезда в Англию исключать совсем не следует. Давайте представим идеальную ситуацию: сотрудники France Football оказались кристально честными людьми с источниками, как у Нобеля Арустамяна, и трансфер нападающего действительно согласован. Вот, прилетает он в Лондон, садится в машину, которая везёт его до гостиницы. Официальное представление, футболка с легендарными белыми рукавами и надписью Kokorin на спине. И, наконец, первая тренировка. А дальше возможны варианты.

Первое, что предстоит сделать Александру, - завоевать место в составе. Санчес, Жиру, Озил, Кэмбпбелл, Уолкотт, Окслейд-Чемберлен, Уэлбек - кем-то из них Арсен Венгер должен будет пожертвовать. И чтобы француз сделал это без угрызений совести, Кокорин должен показать себя всего. И вот вопрос: сможет ли?

Я скажу противоречивую вещь: у него может получится. Потому что потенциал у него огромен. Вспомните, как он играл, когда его стали называть главной надеждой российского футбола. Это же был супер-футболист. Он бегал, отдавал, забивал, т. е. делал всё, что должен делать хороший форвард. Что случилось дальше, другой вопрос. Главное, мы видели классного игрока.

Ещё один козырь Кокорина - универсализм. Он может сыграть на любой позиции в линии атаки: фланг, центр, в оттяжке. Он может заменить любого арсенальского футболиста из числа указанных выше. Конечно, не сразу. Сперва придётся доказывать на тренировках свою состоятельность. Нужно пахать, работать, ишачить, рвать жилы, изнывать, корпеть, надрываться, в общем делать всё, чтобы оказаться хотя бы в числе постоянно выходящих на замену. Постепенно время пребывания на футбольном поле будет увеличиваться. Потом, в конце концов, есть матчи с аутсайдерами, игры в Кубке, где можно выходить в старте. И тут тоже жизненно необходимо пахать, работать, ишачить, рвать жилы, изнывать, корпеть, надрываться. И тогда есть вероятность, что наш любимый Александр Кокорин станет весьма заметным футболистом.

Но всё вышеописанное станет возможным только при одном условии: если этого захочет сам Александр. У него сейчас есть выбор. Не у "Динамо", не у "Арсенала", не у агентов, не у Владимира Путина, а у него самого. Он должен решить, как сложится его карьера. Сейчас, к великому нашему огорчению, не сильно заметно, чтобы Александр получал удовольствие от футбола, чтобы у него было желание расти, попробовать себя в более сильном чемпионате и намного более сильном клубе. Но одним решением он может перевернуть отношение к себе. Этим жестом, если Кокорин на него пойдёт, он может сказать: "Я готов бороться, готов работать, я хочу играть". И мы все этого хотим.