8 мин.

ЕВРО 2000: Франция-Италия: символ главного правила моего детства - правила «Золотого гола»

2006 год. «А Ваня (Серега, Андрей, кто угодно) выйдет?», «Не проси вынести попить воды, домой загонят», «Давайте в казаки-разбойники играть!»  – эти фразы стопроцентно вызывают у тебя искреннюю улыбку и кучу приятных воспоминаний.

Было время, когда лучшим развлечением для любого ребенка становились игры на улице со своими друзьями и соседскими мальчишками.

Футбол, казаки, прятки – игры, в которых ты ежедневно испытывал ловкость, выносливость и сообразительность, учился работать в команде  и познавал искусство убеждения, когда родители пытались загнать тебя домой раньше всех.

Мы с друзьями модернизировали надоевшие игры и придумывали свои правила, давая волю своему воображению. Активные игры во дворе были твоей отдушиной, и, приходя домой после школы, ты старался как можно быстрее доделать уроки, чтобы попасть на улицу и отдохнуть от всего.

Однако хотелось бы признаться, что на рубеже 2006-2007 годов нашей главной игрой был конечно же футбол, в который мы играли порой с 9 утра до 9 вечера и заходили домой лишь тогда, когда не было видно футбольного мяча, пробегая при этом за день от 20 до 30 километров.

Когда же мы расходились до сумерек, наша игра в заключительной фазе, всегда заканчивалась одной фразой «давай до последнего гола», чтобы выявить реального победителя и с высоко поднятой головой бежать домой.

Увы, но в бытность 2006 года правила «последнего гола» или «золотого гола» в современном футболе уже не было, но данный термин и данное правило оставило в нашей памяти глубокий след.

Так что же это за правило, давайте попробуем разобраться.

Золотой гол – метод, использовавшийся с 1993 по 2004 годы в футболе в матчах стадии плей-офф для определения победителя в случае ничейного результата по окончании основного времени (90 минут). При этом назначается дополнительное время (2 тайма по 15 минут). Если в течение дополнительного времени команда забивает гол (такой гол называют «золотым»), то она становится победителем, и игра прекращается. Если по истечении дополнительного времени ни одной команде не удаётся забить гол,  то победитель определяется с помощью серии послематчевых пенальти. Правило «золотого гола» очень похоже на правило овертайма в хоккее.

Правило «золотого гола» было принято, чтобы стимулировать атакующий стиль игры и уменьшить количество серий послематчевых пенальти. Однако зачастую это приводило к обратному эффекту – команды начинали играть в «оборонительный» футбол, чтобы уменьшить шанс поражения.

Термин «золотой гол» и изменения в правилах были введены ФИФА в 1993 году. Правило не было обязательным, и решение о его использовании выносилось отдельно в рамках каждого первенства. На чемпионате Европы – это правило было впервые применено в 1996 году, на чемпионате мира – в 1998 году.

Первый «золотой гол» на чемпионате Европы был забит в 1996 году в финальном матче между сборными Германии и Чехии немцем Оливером Бирхоффом.

В феврале 2004 года МСФА принял решение, что после чемпионата Европы 2004 в Португалии правила золотого и серебряного гола должны быть удалены из правил игры. Начиная с чемпионата мира 2006 в Германии, правило «золотого гола» не применяется. Игра продолжается всё дополнительное время (30 минут) вне зависимости от количества забитых голов. Если по истечении дополнительного времени всё ещё ничья,  то победитель определяется с помощью серии послематчевых пенальти.

Так получилось, что впервые правило «Золотого гола» как было сказано выше, использовалось на Чемпионате Европы 1996 года, однако в моей памяти данное правило сконцентрировано вокруг другого матча. Символично, но тот матч проходил на следующем турнире старого света - ЕВРО 2000, где в финале схлестнулись 2 команды, зародившие в тот вечер классику мирового футбола. Речь конечно идет о финале между Францией и Италией.

С учетом изложенного, я бы хотел сегодня остановиться на том матче и той самой футбольной, не побоюсь этого слова - КЛАССИКЕ!!!

Финал европейского первенства 2000 года по праву вошел в число самых драматичных финальных поединков во всей футбольной истории. Неожиданно смелая игра итальянцев, которым изначально отводилась роль аутсайдера, чудесное спасение фаворита и ошибка человека, буквально затащившего свою команду в финал.

Финал чемпионата Европы 2000 года.

Франция — Италия 2:1 (0:0, 1:1, доп. время 1:0 – «золотой гол)

Путь к финалу

Обе команды достаточно легко преодолели групповой этап. Итальянцы, выступая в традиционном для себя экономном режиме, одержали три победы над Турцией (2:1), Бельгией (2:0) и Швецией (2:1). Французы, обеспечившие себе первое место в группе после двух туров, в третьем позволили себе уступить команде Голландии 2:3.

Долее итальянцы уверенно пошли сборную Румынии 2:0, а вот в полуфинале и голландцами лучшим в их составе был Франческо Тольдо, буквально вытащивший тот матч. Напомню, что футболисты сборной Голландии не забили тогда четыре пенальти – Патрик Клюйверт сплоховал в дополнительное время, Яап Стам – в послематчевой серии, а Франк де Бур умудрился оплошать и там, и там.

Французы обошлись без подобного драматизма, но зато у них в обоих матчах все висело на волоске, и это тоже было связано с пенальти. В четвертьфинале против Испании Рауль с 11 метров упустил возможность перевести игру в овертайм, а в полуфинале сборную Португалии удалось обыграть в дополнительное время с помощью пенальти, реализованного Зиданом.

Предстартовые расклады

Предпочтение перед матчем отдавалось французам. Они были действующими чемпионами мира, в их составе был больше звезд, которые находились в самом расцвете сил, да и запас прочности у них был посолиднее.

И все же это мало что значило – в одном конкретном матче может произойти все, что угодно, к тому же говорить о ном, что сборная Италии на порядок слабее, было просто несерьезно.

Составы команд

К финальному матчу тренеры имели возможность выставить оптимальные составы. Правда, у Дино Дзоффа, стоял выбор, кого из «фантазистов» — дель Пьеро или Тотти выставить с самого начала матча и выбор пал на последнего. Кроме того, Дзофф выпустил на поле сразу трех центральных защитников и поменял на острие атаки Филиппо Индзаги на Марко Дельвеккио.

Роже Лемер из-за переизбытка форвардов оставил на скамейке Давида Трезеге и Сильвена Вильтора, а Тьерри Анри был отправлен на левый фланг полузащиты.

Франция: Бартез, Тюрам – Десайи – Блан – Лизаразю (Пирес, 86), Дешам – Вийера, Анри – Джоркаефф (Трезеге, 76) – Зидан, Дюгарри (Вильтор, 58).

Италия: Тольдо, Мальдини – Каннаваро – Неста – Юлиано — Пессотто, Альбертини – ди Бьяджо (Амброзини, 66) – Фьоре (дель Пьеро, 53), Тотти – Дельвеккио (Монтелла, 86).

Матч

Игра началась с обмена «любезностями» — Анри и Дельвеккио свои шансы не реализовали. Вообще, итальянцы удивили. Вопреки предположениям, они не встали в глухую оборону, а старались отвечать атакой на каждую атаку французов.

Начало второго тайма осталось за французами – Зидан и Анри имели шансы поразить ворота Тольдо. Дзофф отреагировал усилением атаки – вместо Фьоре на поле вышел Алессандро дель Пьеро, и у итальянцев стало на поле сразу два футболиста, способных как придумать гол из ничего, так и забить сами.

Это принесло плоды: итальянцы заперли соперника в штрафной, подали несколько угловых, а на 55-й минуте Дельвеккио, который был включен в заявку сборной в последний момент, вместо травмированного Кристиана Вьери, открыл счет.

Лемер меняет Дюгарри на Вильтора, а чуть позже идет ва-банк, выпуская Трезеге вместо Джоркаеффа. И именно эти игроки делают результат. Но до этого дель Пьеро мог решить исход матча – он вышел один на один с Бартезом, но мяч прошел мимо стойки французских ворот.

В последней атаке французов Сильвен Вильтор бьет в дальний угол, Тольдо как-то неловко падает – гол! Вся скамейка сборной Италии, уже находящаяся на ногах, хватается за голову – они уже мысленно слышали финальный свиток.

А в дополнительное время еще один джокер сборной Франции – Давид Трезеге забивает золотой гол, как в прямом (в то время действовало это неоднозначное правило), так и в переносном смысле.

В завершение хочу сказать «Кто-то может любить, кто-то ненавидеть правило «Золотого Гола», однако лично для меня и моих мальчишек со двора, данное правило было близко и глубоко любимо, поскольку отражало всю истину футбола - бороться до конца, получать эмоции и как следствие становиться мужчинами на всю оставшуюся жизнь».