5 мин.

Азбука посещаемости: Англия

Еще три недели тому назад, когда борьба за право принять Чемпионат Мира была в самом разгаре, Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в качестве одного из аргументов рассуждал о, пожалуй, главном преимуществе английской заявки: «Англия гордится тем, что может создать все условия для того, чтобы великие игроки могли демонстрировать поистине великий футбол. В первую очередь сюда относятся прекрасные стадионы, где благодаря невероятному скоплению страстных болельщиков создается самая наэлектризованная атмосфера в мире». Спорить с этим, наверное, бессмысленно. Но так было не всегда. Относительно недавно английский футбол был в глубоком кризисе.

К середине 80-х Футбольная лига Англии чем-то напоминала сегодняшнюю российскую: старая инфраструктура, крайне низкие доходы клубов, ну и, конечно, развитое сообщество футбольных фанатов, которые нередко пересекали грань между фанатизмом и хулиганством. Усугубили ситуацию печально известные Эйзельские события, в результате которых абсолютно все футбольные клубы Англии были отстранены от участия в еврокубках на пять лет. В первую очередь, это был серьезнейший финансовый удар по чемпионату. Не удивительно, что и посещаемость клубов продолжила стремительно падать, хотя и началось это падение еще в начале 80-х. Сезон 1982-1983 и вовсе стал уникальным за столетнюю историю чемпионата Англии – падение посещаемости произошло абсолютно у всех клубов лиги, за исключением, естественно, новичков.

В становлении Премьер-лиги, конечно, не последнюю роль сыграло телевидение – первый контракт на сумму свыше 300 миллионов фунтов за пять лет был заключен сразу же после создания новой лиги. В данный момент права на показ АПЛ стоят уже около 2 млрд. фунтов. Лига стала достаточно быстро развиваться, что не могло не сказаться и на посещаемости – с момента основания АПЛ средняя посещаемость росла на протяжении 10 лет и в 2002 году вышла на нынешний уровень – около 36 тысяч человек.

увеличить

увеличить

На протяжении 30 лет лидером по посещаемости всей лиги является «Манчестер Юнайтед», который только дважды (в сезоне 88-89 и 92-93) уступал первенство «Ливерпулю». В 1996 к Чемпионату Европы вместимость «Олд Траффорд» была расширена (надо заметить, что не в последний раз) и манкуниацы уже окончательно возглавили список самых посещаемых команд Англии.

увеличить

А вот на посещаемости «Арсенала» сказалось завершение строительства «Эмирейтс» и на данный момент «Арсенал» - вторая команда в Англии по посещаемости. Впрочем, соперничать по этому показателю с «Манчестер Юнайтедом» сейчас не сможет никто – просто не позволит вместимость стадиона. Но если планы Абрамовича по строительству нового стадиона воплотятся в жизнь, то «Челси» вполне способно стать самой посещаемой командой Англии. Хотя, в случае с Англией этот показатель целиком и полностью зависит от размера арен: у 17 из 20 команд АПЛ средняя заполняемость больше 80%. А больше, чем у половины (11) – 90% и более.

Ну и говоря об Англии разве можно обойти стороной его низшие дивизионы? Нет, конечно.

увеличить

Чемпионшип в данный момент не просто не уступает по посещаемости многим вполне развитым чемпионатам, но многих из них просто обходит по этому показателю. На второй по счету дивизион в среднем ходят больше зрителей, чем, например, на чемпионат Португалии, Швейцарии, Шотландии и России.

Средняя посещаемость Чемпионшипа уже более 10 лет держится на уровне 14-16 тысяч. Небольшие скачки во многом зависят от участия в турнире команд с высокой посещаемостью, которые вылетают из Премьер-лиги, как, например, было в прошлом сезоне, когда в Чемпиошипе выступал «Ньюкасл».

Не удивительно, что цифрам посещаемости остальных двух дивизионов вполне могут позавидовать высшие лиги небольших чемпионатов, в том числе и новообразованная в России ФНЛ. Хотя, даже Первому российскому дивизиону еще очень далеко до английского третьего и четвертого по счету дивизионов.

Средняя посещаемость Первой лиги Англии – 7468 человек. Причем на протяжении последних 20 лет эта цифра пусть и незначительно, но растет. При этом самая посещаемая команда дивизиона – «Саутгемптон» - со своим средним показателем (21 тыс.) была бы в лидерах, например, среди клубов российской Премьер-Лиги. Да, и не только российской. А еще только остается развести руками, когда в третьем по счету дивизионе матч между девятой и четвертой командами собирает по 23 тысячи человек.

Не отстает и Вторая Лига Англии, чья средняя посещаемость уже долгие годы стабильно составляет около 4-5 тысяч. Самая посещаемая команда Второй лиги – тот самый «Бредфорд», в матче с которым в свое время дебютировал за «Зенит» Андрей Аршавин, заменивший Андрея Кобелева. На том матче, кстати, присутствовало около 8 тысяч человек. Прошло время. Кобелев уже успел потренировать и сейчас занимается активным отдыхом. Аршавин теперь выходит на английские поля в составе «Арсенала». И только «Брэдфорд», который за это время проделал путь от Кубка Интертото до Второй английской лиги, а по-нашему это бы означало практически клиническую смерть команды, принимал 11 декабря на своем поле «Херефорд».

На матче присутствовало 11 400 зрителей.

Не пропустить обновления