8 мин.

Pacific-Asia Curling Championships (PACC) 2016. Превью

Сначала короткая историческая справка. PACC проводят с 1991 года. Интересно, что дважды его принимали не страны этого региона, а Канада – в 1998 и 2000 годах. Но канадские команды, конечно, никогда на этом турнире не играли. Также в 1992 году играли только мужские команды.

Среди мужских команд чаще всего побеждала Австралия – девять раз (1991-97, 2005-06). Ко всем победам самое непосредственное отношение имеет Хью Милликин.

Восемь раз побеждал Китай, причем подряд – с 2007 по 2014 годы. Только в прошлом году эта гегемония была, наконец, прервана.

Четырежды побеждала Новая Зеландия (1998, 2000, 2003-04). По две победы у Японии (1999, 2001) и Кореи (2002, 2015).

Что касается женских команд, то тут Япония побеждала аж четырнадцать раз (1991, 1993-2000, 2002-05, 2015). Семь побед у Китая (2006-09, 2011-12, 2014) и три у Кореи (2001, 2010, 2013).

В 2014 году игры чемпионата впервые транслировали на Youtube, предлагаю вам посмотреть пять лучших бросков того турнира:

В этом году снова будут трансляции, но об этом подробнее чуть позже. А пока поговорим о командах, которые сыграют на предстоящем турнире.

Начнем с того факта, что будет рекордное число участников – в чемпионате примут участие 17 команд из девяти стран (в прошлом году было 13 команд из восьми стран). Впервые будут играть команды Катара, а также женская команда Гонконга. Женская команда Австралии, пропустившая чемпионат прошлого года, возвращается. Китайский Тайбэй (Тайвань) будет представлен только мужской командой.

Но всё же большинство команд здесь будут просто участниками, а на медали, так уж сложилось в последние годы, будут претендовать японцы, корейцы и китайцы. Возможно, стоит ждать сюрприза от мужской команды Новой Зеландии, которая в 2011 году сумела занять второе место и поехать на чемпионат мира-2012. Где, кстати, они выступили более чем достойно: завершили робин раунд с результатом 7-4, проиграли на тай-брейке шведам, а еще стали единственными, кому удалось выиграть у Канады, которую тогда представляла команда Гленна Ховарда. Из того состава по-прежнему в строю скип Питер Де Бур, а также братья Бекеры, Шон и Скотт.

Но вероятность такого развития событий все же крайне мала, ибо «Большая тройка» выше классом. Объективно. Поэтому подробно поговорим мы только о командах из этих трех стран.

Женщины

Здесь надо уточнить такой момент: PACC является также отбором на чемпионат мира. Данный регион имеет там два места (хотя будь моя воля, я бы отдал им три места, от этого уровень только вырос бы, особенно в женском турнире), а поскольку женский чемпионат мира пройдет в 2017 году в Пекине, то китаянки там выступят при любом исходе. Так что остается только одно вакантное место, что делает турнир еще интереснее.

Корея. Скип: Ким Ён-Джун

Дважды играла на PACC: в 2012 году заняла третье место, в 2014 – второе (но Корея не попала на чемпионат мира, так как его принимала Япония). Соотношение победы-поражения: 23-5.

В рейтинге WCT команда Ким сейчас находится на 11-м месте, по очкам, набранным в этом сезоне, на восьмом. Действительно, начали сезон кореянки весьма неплохо – три полуфинала, четвертьфинал на Masters и один раз только не вышли в плей-офф. Соотношение победы-поражения: 17-8.

http://savepic.ru/12082088.png

Безусловно, команда Ким имеет все основания претендовать здесь на победу, тем более что чемпионат пройдет в их родном городе. Главный минус – не самый большой опыт на международных турнирах, у соперниц он богаче.

Япония. Скип: Сатсуки Фуджисава

Трижды играла на PACC: в 2011 году заняла четвертое место (последнее, тогда было всего четыре участника), в 2012 – второе, а в прошлом году стала чемпионкой. Соотношение победы-поражения: 18-13.

В рейтинге WCT Фуджисава сейчас находится на 19-м месте, по очкам, набранным в этом сезоне, тоже на 19-м. Результаты, откровенно говоря, трудно назвать очень уж успешными, на трех турнирах не попала в плей-офф, а еще на одном хоть и дошла до финала, но проиграла там молодежной команде из Кореи. Соотношение победы-поражения: 16-15.

http://savepic.ru/12122027.png

Прошлый сезон этой японской команде явно удался: они выиграли PACC, а затем произвели фурор на чемпионате мира. Кстати, результаты на турнирах WCT тогда тоже не слишком впечатляли, так что это не такой уж показатель. Опыта международного, в том числе победного, у Фуджи побольше, чем у кореянок, но гораздо меньше, чем у скипа китаянок, о ней мы сейчас и поговорим.

Китай. Скип: Ванг Бинъюй

Бетти Ванг десять раз принимала участие в PACC, и ни разу не заняла место ниже второго. Шесть раз выиграла в финалах (2006-09, 2011-12), четыре раза проиграла (2004-05, 2010, 2013). Соотношение победы-поражения: 76-15.

Команда Ванг находится сейчас на 28-м месте рейтинга WCT (но это ни о чем не говорит, в принципе, ведь в прошлом сезоне она толком не играла, стартовый рейтинг был низким), по очкам, набранным в этом сезоне, на десятом месте (а вот это куда серьезнее). Да, на трех из пяти турниров в плей-офф не вышла, зато еще один выиграла, а на другом дошла до полуфинала. Оба турнира имели достаточно хорошие рейтинги. Соотношение победы-поражения: 16-15.

http://savepic.ru/12084140.png

Помимо того, что Ванг шестикратная чемпионка PACC, она еще и чемпионка мира (2009), бронзовый призер Олимпиады (2010), победительница Универсиады (2009). После Олимпиады в Сочи фактически пропустила два сезона, но вернулась успешно. И вправе рассчитывать на успех здесь никак не меньше своих соперниц.

Давать какой-то прогноз на исход противостояния этих команд, ей-богу, не возьмусь. Вот еще для информации статистика личных встреч скипов с CurlingZone:

1) Ванг – Фуджисава 5-1. Но последняя игра была, ясное дело, давно, в октябре 2013 года.

2) Ванг – Ким 2-1. Все игры были в 2012 году.

3) Ким – Фуджисава 7-5. Две игры в этом сезоне, в августе на турнире в Саппоро, обе выиграла Ким. И вообще она выиграла четыре последние игры.

Будет интересно. 100%.

Мужчины

У мужчин всё стандартно: на чемпионат мира, который пройдет в Эдмонтоне, поедут финалисты этого турнира.

Корея. Скип: Ким Су-Хьюк

Ким семь раз принимал участие в PACC, в том числе был в составе на обоих чемпионатах, которые корейцы выиграли. Правда, в 2002 году в качестве запасного и на дорожку не выходил (был юниором еще), зато в прошлом году исполнял роль скипа. Также играл на позиции скипа и в 2013, и в 2014 годах, тогда корейцы становились третьими. Еще на трех чемпионатах выступал на позиции третьего номера. Соотношение победы-поражения: 39-26.

В рейтинге WCT эта команда находится на 25-м месте, по очкам, набранным в этом сезоне, на 38-м. Кстати, есть другая корейская команда, которая выступает в этом сезоне более успешно и даже выиграла один турнир, но всё же здесь сыграет именно дружина Су-Хьюка. В их активе есть финал, но на трех турнирах в плей-офф не квалифицировались. Соотношение победы-поражения: 16-13.

http://savepic.ru/12084139.png

На последнем чемпионате мира корейская команда хорошего впечатления не произвела, заняв одиннадцатое место (2-9). Однако они действующие чемпионы региона и, конечно, захотят дома повторить успех. Но есть сомнения, что получится.

Япония. Скип: Юсуке Морозуми

Морозуми принял участие в семи PACC, всегда играл на позиции скипа, но так ни разу и не смог пока выиграть. В его активе шесть вторых мест, в том числе на четырех последних чемпионатах. Соотношение победы-поражения: 48-21.

В рейтинге WCT команда Морозуми находится на 33-м месте, по очкам, набранным в этом сезоне, на 40-м. Впрочем, по каким-то причинам здесь не учтены результаты еще одного турнира, в Верноне, где японцы заняли второе место, так картинка выглядела бы повеселее. Соотношение победы-поражения: 17-13.

http://savepic.ru/12069803.png

Японцы остановились в шаге от медали на последнем чемпионате мира, команда у них определенно хорошая, но невезучая. Почему бы не попробовать прервать серию неудач на этом чемпионате?

Китай. Скип: Лю Жу

Лю принимал участие в девяти PACC, и шесть раз побеждал: трижды как скип (2011-13), трижды как игрок команды Ванг Фэнчуня (2007-09). Соотношение победы-поражения: 68-26.

В рейтинге WCT китайцы находятся на 42-м месте, по очкам, набранным в этом сезоне, на 47-м месте. При этом в их активе есть выигранный турнир, но не слишком рейтинговый. На четырех турнирах не выходили в плей-офф. Соотношение победы-поражения: 19-13.

http://savepic.ru/12061611.png

Главная новость, связанная с командой Лю: их снова тренирует Марсель Рок, под чутким руководством которого они заняли четвертое место на сочинской Олимпиаде. Ждем нового китайского чуда?

В общем, здесь ситуация не менее запутанная, чем у дам, но я все-таки рискну дать прогноз, что китайцы вернут себе титул чемпионов. Вот есть такое предчувствие, посмотрим, прав ли я окажусь. И тоже вашему вниманию статистика личных встреч скипов с CurlingZone:

1) Морозуми – Ким 9-3. Японцы выиграли две игры на турнире в Саппоро в августе.

2) Лю – Морозуми 6-3. Последняя игра была на чемпионате мира-2014, тогда победили китайцы.

3) Ким – Лю 2-1. Играли в этом сезоне на турнире в Эдмонтоне, выиграли корейцы.

Трансляции

Расписание смотрите здесь, чтобы получить московское время отнимайте шесть часов.

Уже сразу покажут очень интересную игру, Корея – Китай (женщины). Всего запланировано 15 трансляций. Не знаю, удастся ли мне посмотреть большинство из них (все-таки одновременно будет и второй турнир GSOC, который для меня в приоритете), но в каком-то объеме в блоге данный чемпионат освещен, надеюсь, тоже будет.

Всем командам желаю хорошей игры.