10 мин.

Кто круче после 30-ти: Криштиану Роналду или Лионель Месси

Этих двоих называют лучшими игроками всех времен! Они с огромным отрывом лидируют во всех возможных рейтингах и статистических таблицах. Два главных бомбардира современности, два футболиста с самым большим количеством индивидуальных наград. Сейчас на дворе 2022-й год, а эта парочка по-прежнему в числе лучших в мире. Игра обоих сильно изменилась после 30-ти лет, но Криш и Лео продолжают решать исходы матчей. В этой статье мы выясним, кто же из них круче…

Раунд №1 – статистика. Роналду старше Месси на два с половиной года. И после 30-ти лет поиграл уже в трех разных лигах, причём в самых сильных – Ла Лиге, Серии А и АПЛ. За почти семь лет после тридцатилетия Криш провёл 316 матчей, оформил в них 276 голов и отдал 69 ассистов! Лионелю же 30 лет исполнилось четыре с половиной года назад. С тех пор у Лео набралось 210 матчей, 170 голов и 88 голевых! На 19 больше, чем у португальца, при заметно меньшем количестве игр.

Но аргентинец после ухода Хави и Иньесты стал играть глубже и больше созидать, отсюда и много голевых передач. А Рон, наоборот, после 30-ти ушёл с фланга в центр нападения. Так что для этой позиции у Криштиану отличная стата по голевым. В этом компоненте даем ничью.

9-9, ничья

Раунд №2 – дриблинг и техника. С возрастом Роналду понял, что дриблинг – не самая сильная его сторона и перестал пытаться часто финтить. Но иногда игрок вспоминает молодость: исполнит красивый финт, пустится в сольный проход или уберет на замахе двоих защитников. А вот техника у португальца до сих пор на запредельном уровне: обработка мяча, пасы грудью, плечом, и пятками – все на месте. Один из самых красивых своих голов (через себя в падении Буффону) Рон забил как раз после 30-ти!

Месси даже после 30-ти лет – один из лучших дриблеров мира. Во время сольных проходов Лео просто не замечает соперников. Даже если аргентинца будут рубить и валить с ног – он и тогда сохранит мяч. А как Лионель тонко чувствует эпизоды! Но не будем затягивать и приведем статистику: Месси в три раза круче по успешным обводкам (1,4 против 4,3), и на 10% лучше в их эффективности (56% против 66%). 

10-8 в пользу Лионеля Месси, за явным преимуществом 

Раунд №3 – надежность. Насколько Месси прекрасный дриблер – настолько же и ненадежный игрок. Роналду здесь просто уделывает аргентинца! У Криша двукратное преимущество над Лео по потерям (1,2 против 2,3), трехкратное – по фолам (0,2 против 0,6), плюс португалец ещё и допускает меньше невынужденных ошибок (1,7 против 1,9). Да, Криштиану получил больше жёлтых (40 против 27) и красных (2 против 1) карточек, но этого не хватит Лионелю для победы в раунде. 

10-9 в пользу Криштиану Роналду

Раунд №4 – игра головой. Понятно, что из-за роста Месси сложно конкурировать в этом раунде. Но когда есть возможность сыграть головой, Лео это без проблем делает и даже забивает голы. Для своего роста, у футболиста «ПСЖ» неплохие цифры в эффективности – он выигрывает борьбу на втором этаже в 45 % случаев. Роналду со своими 187-ю сантиметрами здесь лучше всего на четыре процента!

В отличии от Лионеля, Криштиану чаще борется вверху в чужой штрафной, где больше защитников и в разы труднее выигрывать борьбу. Но даже в таких условиях Роналду регулярно создаёт опасность и забивает головой шикарные голы. По статистике, португалец забивает со второго этажа в 18% случаев, у Месси же – всего 1%. Плюс по верховым дуэлям у Криша почти пятикратное преимущество (2,4 против 0,5).

10-8 в пользу Криштиану Роналду, за явным преимуществом

Раунд №5 – удар. После 30-ти лет Лео не то что не сбавил в ударах, а даже спрогрессировал, доведя до эталона свои штрафные! В отличие от Криша, который просто разучился забивать со стандартов. Да и с игры аргентинец забивает круче, зона возле штрафной – это вообще коронка Месси. Роналду стал меньше бить из-за штрафной (и делает это реже Лионеля), но все равно нередко забивает издалека. Да и бьет одинаково хорошо с обеих ног.

Португалец хорош, но все равно хуже аргентинца. В среднем Криштиану бьёт по воротам очень часто – примерно 5,3 раза за игру. У Лео же на один удар меньше. Но вот чаще заканчиваются голами именно выстрелы игрока «ПСЖ» (6,5 ударов для гола против 5,8). С реализацией у парней всё супер – Роналду забил на 17 мячей больше, чем от него ожидалось, а Месси вообще на 30! Небольшой перевес в сторону Лионеля.

10-9 в пользу Лионеля Месси

Раунд №6 – скорость. Даже после 30-ти лет Роналду остается одним из самых быстрых футболистов планеты! Криш настолько уверен в своей скорости, что любит кидать мяч мимо оппонентов и оббегать их с другой стороны. Вспомнить хотя бы его забег через всё поле на Евро-2020 в матче с Германией, после которого португалец забил гол. Человеку тогда уже было 36 лет! 

Может в дистанционной скорости Месси и чуть хуже Рона, но в стартовой точно нет. Аргентинец может моментально разогнаться! Но статистика на стороне Криштиану. В FIFA 22 у футболиста «МЮ» скорость выше на два пункта (87 против 85), плюс в этой Лиге чемпионов Роналду развил максимальную скорость в 31,3 км/ч, а Месси – всего лишь в 27,5 км/ч. 

10-9 в пользу Криштиану Роналду

Раунд №7 – пас. В среднем за матч португалец отдаёт 25 передач, у Месси же их больше аж на 20. Всё объясняется стилем игры: Роналду – наконечник команды, до него мяч доходит в последнюю очередь. Португалец не строит атаки, он их завершает. Почти у всех центрфорвардов примерно такое же количество пасов за игру. В точности передач Криштиану хорош, но Лео все равно круче (83,1% против 83,8%). Тем более, Лионель как плеймейкер отдаёт больше рискованных передач.

10-9 в пользу Лионеля Месси

Раунд №8 – игра на команду в атаке. Для Криштиану не существует передачи, которую бы он не смог выполнить: длинные переводы, пасы внешней стороной стопы, продвигающие из глубины, выверенные кроссы, передачи вразрез. Просто ввиду смены амплуа португалец стал отдавать их реже.

Тончайшие передачи Лео – это тот случай, когда кажется, что после его касания мяч и летит как-то по особенному – медленно, лениво. И по итогу эти пасы заканчиваются ассистами или просто обостряют игру. И здесь Лионель круче Криша: лонгболы (0,8 против 3,3), проникающие (0 против 0,3), ключевые (1,4 против 2,4), кроссы (1,4 против 2,2), продвигающие пасы (2,3 против 9,4), рывки (8,5 против 13, 7), а также заработанные фолы (1,4 против 2,2).

10-8 в пользу Лионеля Месси, за явным преимуществом

Раунд №9 – игра на команду в обороне. Наши герои – не самые отрабатывающие в защите парни. Криштиану становится супербыстрым только когда нужно добежать до чужих ворот, чтобы замкнуть передачу. Хотя в перехватах (0,2 против 0,1) и выносах (0,6 против 0,01) Роналду круче. А Месси впереди в отборах (0,3 против 0,5) и их эффективности (45% против 51%). Португалец лучше в заблокированных ударах (0,1 против 0), а Лео больше прессингует (7,9 прессинг-действий против 10,6). Это ничья, 3-3 по параметрам. 

9-9, ничья 

Раунд №10 – физика. Да, Лео не такой атлет как Криштиану, но он все равно умеет круто работать корпусом. Вроде 169 сантиметров роста, но защитники отлетают от Месси только так. Но вряд ли получится привести хоть один аргумент против киборга, который в свои 37 лет считается одним из самых физически мощных игроков планеты! 

Роналду до сих пор регулярно попадает во всевозможные рейтинги, например, самых быстрых футболистов. Так же считают и разработчики компьютерных симуляторов, которые в этом параметре ставят португальца выше (75 против 65). По пробегу Рон тоже круче (9,7 километров за игру против 8,3). 

10-9 в пользу Криштиану Роналду

Раунд №11 – трофеи. Криштиану взял три Лиги чемпионов, две Серии А, одна Ла Лига, победа на Евро и в Лиге Наций со сборной, разные кубки и суперкубки – всего 15 трофеев самого высшего уровня. И это за каких-то последние семь лет карьеры! У Лео есть недавний долгожданный трофей со сборной – Копа Америка, а также две Ла Лиги, два Кубка Испании и Суперкубок страны. Да, аргентинец отыграл меньше, так что посчитаем по количеству матчей на один трофей. И тут Роналду все равно впереди, на 14 игр. Он выигрывал трофеи намного чаще! 

10-9 в пользу Криштиану Роналду

Раунд №12 – личные награды. Так как наград у наших героев очень много, сравним их только по самым важным личным призам. Начнем с Золотого мяча – тут ничья, после 30-ти лет Лео и Криш выигрывали его по два раза. По Золотым бутсам преимущество счет 2:0 в пользу Месси. 

В ЛЧ: три звания лучшего бомбардира у португальца и одно – у аргентинца, два приза лучшему футболисту турнира у Криштиану и ни одного – у Лионеля. Лео имеет четыре титула главного голеадора национального чемпионата, а у Рона есть всего лишь один такой. Да, игрок «МЮ» завоевал эти награды за почти семь лет, а футболист «ПСЖ» – за четыре с половиной. Но в целом, здесь должна быть ничья. 

9-9, ничья

Раунд №13 – цена, доходы и популярность. Роналду стоит 35 млн.евро – он аж на 25 миллионов дешевле Месси. Но это всё из-за возраста. Хотя после 30-ти лет Криш подешевел на 85 миллионов, тогда как Лео – на целых 120 лямов. Сейчас португалец получает на один миллион больше аргентинца и это при том, что Лионель перешел в более богатый «ПСЖ». Ну а про соц.сети можно и не говорить: Криштиану – самый популярный человек в Инстаграме с самым залайканным постом среди спортсменов! 

10-9 в пользу Криштиану Роналду

Раунд №14 – сборная. После 30-ти лет Месси выиграл Кубок Америки, где разорвал просто всех и вся: стал лучшим игроком, бомбардиром и ассистентом турнира! Всего же на четвёртом десятке Лео провёл за сборную 40 матчей, в которых забил 22 гола и отдал 10 ассистов. Но у Криштиану статистика мощнее: 63 мяча и 10 передач в 66 встречах. По средним цифрам Рон круче по голам (0,95 против 0,55) и только одну десятую уступает в ассистах (0,15 против 0,25).

К тому же, мы имеем дело с лучшим бомбардиром в истории сборных! Португалец после 30-ти лет выиграл два трофея со сборной – Чемпионат Европы (где сильных команд больше, чем на Кубке Америки) и Лигу Наций. Лионель же взял за всю взрослую карьеру со сборной только один кубок, да и то с огромным трудом.

10-9 в пользу Криштиану Роналду

Последний раунд – вклад в результат. Здесь мы подсчитаем количество победных и ничейных голов, а также ассистов, после чего узнаем, кто из наших героев приносил реальную пользу команде. Благодаря Месси «Барселона» провела свой последний нормальный сезон – 18/19, тогда Лео забил восемь одних только победных голов. В той ЛЧ «Барса» добралась до полуфинала, и Лионель оформил три победных мяча. И на прошедшем Кубке Америки именно аргентинец затащил свою команду в финал, поучаствовав во всех голах в 1/4 финала, а также отдав ассист в 1/2. 

Криштиану взял с «Реалом» три подряд Лиги чемпионов и в каждой решал главные вопросы. Победный Евро прошел с решающими мячами в группе и полуфинале, а в Лиге Наций были победные голы в 1/2 финала. Без Роналду вряд ли были бы завоеваны клубные чемпионаты мира, Ла Лига и другие трофеи «сливочных». А теперь самое сладкое – наша уникальная статистика по вкладу игроков в командные успехи! 

После 30-ти лет Рон забил 105 победных голов и 25 ничейных, а также оформил 22 победных и один ничейный ассист. Итого – 407 очков. У Месси 48 победных и четыре ничейных гола, а также 25 победных ассистов и семь ничейных. Итого – 230 баллов. В среднем за игру португалец приносит команде 1,6 очка, у аргентинца же показатель равен 0,91. Как ни крути, но большее значение для команды имеет Криштиану!

10-9 в пользу Криштиану Роналду

Итак, по итогам 15 раундов победу со счётом 141 – 138 одержал Криштиану Роналду! 

А как вы считаете, кто из них играет круче после 30 лет? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравились рассуждения - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.