4 мин.

К 105-летию клуба. Джек Лавиолетт - Предтеча с залива Куинти.

Старая французская традиция давать детям имена библейских персонажей приносит иногда весьма неожиданные плоды. По крайней мере, в том случае, когда детей именуют в честь последнего в ряду великих пророков - Иоанна Крестителя. Возможно, немного громко прозвучит, но в длинном ряду названных в честь сурового новозаветного прорицателя - а тут и драматург Мольер, и композитор Люлли, и художник Коро... в общем, многие незаурядные люди - хоккеист Жан-Батист Лавиолетт занимет далеко не последнее место. По крайней мере, для ценителей хоккея. В том числе потому, что странным образом повторяет часть судьбы своего великого тёзки: как и библейский пророк, Лавиолетт был первопроходцем (тут уместно будет вспомнить, что иначе Иоанн Креститель именуется Предтеча - то есть "Предшественник"), тем первопроходцем, кого его последователям суждено было превзойти. Что ничуть, впрочем, не отменяет его собственных заслуг.

Только давайте для начала уточним: как многие франкоканадцы, Лавиолетт своё красивое и многозначительное имя берёг для документов. В частной жизни его называли, сокращая на английский манер: Джек. Под этим именем он и вошёл в историю хоккея.

Когда "Монреаль Канадиенс" только появились на свет, естественно, встал вопрос - кто будет первым тренером вновь образованной команды. Впрочем нет, не так: этот вопрос стоял немного по-другому: Амброз О'Брайен, основатель и первый владелец клуба, собирал первый состав - исключительно из франкоговорящих игроков, этот момент был принципиальным - при самом непосредственном участии Лавиолетта, и то, что Джек будет играть в новообразованной команде ведущую роль, было ясно ещё до того, как "Канадиенс" в первый раз вышли на лёд. Вопрос стоял скорее так: только ли тренерскими обязанностями ограничатся полномочия Лавиолетта. Как стало видно чуть позже - не только. Доверявший Джеку почти безоговорочно, О'Брайен заодно с тренерским мостиком и капитанской повязкой доверил ему и пост генерального менеджера... замечательно, конечно, но груз обязанностей был, пожалуй, тяжеловат для того, кто в первую очередь собирался играть в хоккей и только потом руководить клубом. Джек, не мудрствуя долго, разделил эту тяжесть со своим напарником Джо Каттариничем. Забегая вперёд, скажем - зря. И не потому, что друзья были плохими руководителями - просто потому, что руководить должны профессиональные руководители, а профессиональные игроки - играть. А то попытка совместить всё, что только было можно, привела к случаю просто анекдотическому: когда в составе команды не оказалось вратаря, Лавиолетту, а за ним и Каттариничу пришлось самим занимать место в воротах. Вот уж действительно, попытка объять необъятное...

В общем, первый блин вышел комом. Более того, по ходу сезона, удручённый откровенно провальными результатами, ушёл из команды её лучший снайпер Ньюси Лалонд. Впору было впасть в отчаяние, но помощь пришла, откуда не ждали: команду купил бывший профессиональный рестлер Джордж Кеннеди. Так в команде появились новые тренер и генеральный менеджер (им стал сам Кеннеди), а Лавиолетт смог сосредоточиться на том, что у него получалось лучше всего - играть в хоккей. Джек даже не стал держаться за капитанство, передав обязанности капитана вернувшемуся Лалонду. Впрочем, когда через год Лалонд опять ушёл, Лавиолетт снова стал-таки капитаном... на год, до третьего пришествия ветреного форварда. Больше Джек не капитанил, сосредоточившись на самой игре, тем более, что к тому времени он сменил амплуа, передвинувшись из обороны на фланг атаки. Лавиолетт даже заработал на новом поприще прозвище "Торговый агент" (не совсем точный перевод, но по смыслу верно): избавиться от настырного нападающего у собственных ворот соперникам, очевидно, стоило не меньших усилий, чем отвязаться от назойливых услуг иных коммивояжёров.

Ну, а дела у "Канадиенс" наконец-то пошли на лад: в сезоне 1915-16 клуб наконец-то добился права играть в серии за Кубок Стенли, которую и выиграл, завоевав первый в своей истории главный трофей. В следующем году "Канадцы" остановились в шаге от Кубка, проиграв финальную серию. Несмотря на то, что Лавиолетту было уже под 40, завершать карьеру хоккеист отнюдь не собирался, но тут вмешался роковой случай: 1 мая 1918 года Джек Лавиолетт попал в автомобильную катастрофу. Хоккеист остался жив, но потерял правую ногу... короче говоря, игру в хоккей пришлось оставить.

Три года спустя, в 1921 году, "Канадиенс" провели в своей тогдашней резиденции "Маунт Ройял" товарищеский матч в честь своего первого капитана. Джек Лавиолетт, естественно, присутствовал - в качестве почётного гостя и судьи.

В 1962 году Джек Лавиолетт вместе со своим товарищем по первому составу "Канадиенс" Дидье Питром был введён в Зал хоккейной славы. Первый звёздный игрок-франкоканадец в истории НХЛ на этой церемонии, увы, присутствовать уже не мог: бывший капитан и тренер "Канадиенс" ушёл из жизни в 1960-м, в возрасте 80 лет.

Джек Лавиолетт