MontrealCanadiens.ru
Блог

Шаг вперёд и два назад, или Куда ж нам плыть?

 Итак, время пить за победу в Западной конференции, ощущая горькое послевкусие поражения в борьбе за Кубок, прошло; в разгаре межсезонье – пора не столько оценивать прошлое, сколько заглядывать в будущее.Что же готовит день грядущий команде, которая в прошедшем розыгрыше Кубка насобирала столько «не верю!», что может торговать неверием в себя оптом и в рассрочку?

Для вящего удобства пойдём по линиям.

1. Вратари 

Ушли: Чарли Линдгрен («Сент-Луис»)

Пришли: -

Единственная, пожалуй, линия, к которой нет никаких вопросов. Бэкапа Джейка Аллена клуб защитил на драфте расширения, звёздного номера 1 Кэри Прайса, несмотря на вполне ощутимый профит (и не только в игровом, но и в коммерческом плане), «Сиэтл» решил не брать, да и травма, которой Марк Бержевен, видимо, решил отпугнуть возможных соискателей, оказалась не такой уж серьёзной: Кэри проведёт на больничном 10-12 недель и к началу нового сезона уже должен снова быть в строю. А у клуба есть время просмотреть в деле претендентов на место в основе: коих, несмотря на потерю Чарли Линдгрена, вовсе не убавилось.

Но самое ценное приобретение во вратарской линии – несомненно, новый тренер вратарей Эрик Рэймон, ещё один человек из победной команды Доминика Дюшарма, кстати – хороший знакомый Джейка Аллена по юниорам, тренировавший его ещё в «Монреаль Джуниорс». И да, большую несбывшуюся надежду нашей вратарской бригады, Зака Фукале, Хабс подарил тоже Рэймон... хотя не думаю, что Эрику можно поставить в упрёк тот факт, что Зак так быстро угас, выпорхнув из-под его крыла.

Резюме: пациент скорее жив, чем мёртв. Хотя как скажется на вратарской бригаде приход нового тренера – пока всё-таки неизвестно.

2. Защита 

Ушли: Кэйл Флёри («Сиэтл»), Джон Меррилл («Миннесота»)

Пришли: Давид Савар («Тампа Бэй»), Крис Уайдман («Торпедо» НН)

Приготовьтесь, сейчас будет грустно, и имя этой грусти – Шей Уэбер. Известие о том, что клуб потерял своего капитана на весь будущий сезон (и хорошо только если на сезон, а не совсем), оптимизма не прибавляет само по себе, а вкупе с тем фактом, что в «Сиэтл» уплыл перспективный Кэйл Флёри, вообще довольно-таки удручает: в команде неожиданно нарисовалась весьма неприятная дыра на правом фланге обороны (тем более неприятная, что клуб в течение сезона успел потерять двух вполне способных заполнить этот вакуум игроков – Ноа Джулсена и Виктора Мете).

Разумеется, меры были приняты: в состав были рекрутированы свежеиспечённый чемпион Давид Савар и лучший атакующий защитник КХЛ Крис Уайдман (и где-то в тени их маячит ещё не растративший, видимо, кредит доверия Луи Бельпедио), вот только... меня ли одного смущает явная неравноценность замены? При всём уважении к Савару, он никогда не котировался на уровне Уэбера, про Уайдмана же умолчу из уважения к его заслугам на уровне КХЛ (ибо на уровне НХЛ они куда-а скромнее).

Есть, впрочем, вариант «по Дюшарму»: довериться молодёжи. Под основой сидят вполне перспективные (хотя бы на уровне 3 пары – что на нынешнем безрыбье всё-таки кое-что) Джош Брук и Маттиас Норлиндер (да, он играет слева – но есть же способный сыграть справа Александр Романов, уже заработавший первые висты в НХЛ и нюхнувший пороху финальных баталий!) Впрочем, тут уже надо будет посмотреть на то, кто и как проявит себя в межсезонье.

Резюме: грустно – да. Безнадёжно – нет. И хочется верить в тренерский талант Дюминика Дюшарма – работать ему приходилось и с худшим материалом.

3. Нападение

Ушли: Филлип Дано («Лос-Анджелес»), Кори Перри («Тампа Бэй»), Томаш Татар (?), Эрик Стаал (?)

Пришли: Майк Хоффман («Сент-Луис»), Седрик Пакетт («Каролина»), Матьё Перро («Виннипег»)

На фоне ослабления обороны очевидным ответом стало бы усиление нападения. Вот только новости из стана атаки свидетельствуют скорее об обратном. И если потери Томаша Татара, выпавшего из состава по ходу плей-офф и так и не сумевшего туда вернуться, и Эрика Стаала не выглядят такими уж трагическими, то вот уход Фила Дано и Кори Перри – это уже не потеря, это уже утрата. Лучший оборонительный (если не лучший вообще) центр команды Фил Дано, устав играть в «рассчитайся на «первый – второй»«, не принял предложенного контракта – не без оснований считая, что он не соответствует его амбициям – и подался на Запад, укреплять тылы «Королей». И стоит ли его в этом упрекать? Вопрос риторический, честно говоря. Как и другой вопрос – нужно ли было пытаться сохранить Кори Перри? Да, лучшие его годы позади – но игрок с таким кубковым опытом сам по себе сокровище, а Кори ценен не только этим, не случайно же он носил нашивку вице-капитана: такой наставник для перспективной молодёжи был бы очень кстати. Но... не срослось. В конце концов, у Кори тоже есть амбиции – и они очевидны: Кубок Стэнли под занавес – отличное завершение карьеры.

И что «Монреаль» имеет на данный момент в атаке, с учётом всех прибытий и убытий?

Правый фланг – без вопросов. От линейки правых крайних Кофилд – Галлахер – Андерсон – Армия, думается, не отказалась бы ни одна команда НХЛ. Да, даже команда-чемпион (коей эти симпатичные ребята порядком потрепали нервы в финале).

Левый фланг – уже пошли вариации. В принципе, игроков на левый фланг хватает – настолько хватает, что команда может позволить себе отпустить на больничный столь же незаметного, сколь и незаменимого Пола Байрона: его при необходимости могут заменить и Друэн, и Перро, и Пакетт... стоп, а вот теперь вопрос: если всё это игроки на левый фланг, кому тогда закрывать дырки в центре?

И вот это уже вопрос вопросов. Чёткого ответа на вопрос «Как будет выглядеть центральная линия «Монреаля» в новом сезоне?» сейчас не даст даже самый квалифицированный специалист (если не считать таковыми ясновидящих).

Потому что если по Сузуки и Котканиеми всё ясно, – за свои молодые кадры Хабс будут держаться до последнего – а на роль центра-4 претендентов столько же, сколько мест в четвёртом звене, то кому будет доверен ответственный пост центра 3 звена (после того, что творил в этой роли Фил Дано, иначе, чем ответственным постом, эту позицию даже называть не хочется)?

И Бержевен может сколько угодно говорить, что Друэн при Дюшарме показывал свою лучшую игру за «Монреаль» – это не отменяет того факта, что после сезона Джонатан включил режим подводной лодки и на 3 месяца ушёл в столь далёкое одиночное плавание, что вообще было непонятно, выйдет ли он когда-нибудь на лёд. Не говоря уже о том, что по игре в обороне к Друэну столько вопросов, что устанешь задавать. А Джейк Эванс... Джейк Эванс – это Джейк Эванс, а никак не Фил Дано.

Да, кое-какие козыри в рукаве имеются – но они больше на уровне «А что, если?..» Что, если Джонатан Друэн вспомнит, как играл при Дюшарме в «Галифаксе»? Что, если Йеспери Котканиеми прыгнет выше головы и начнёт показывать именно ту игру, которая позволяет играть в топ-6? Что, если дорастёт-уже-наконец-сколько-можно-ждать до основы Райан Пелинг? Что, если Бержевен решится на отчаянный финт ушами и выменяет-таки в центральную линию форварда, однозначно подходящего под определение если не звезды, то хотя бы «почти звезды»?

Резюме: слишком много вопросов, слишком мало ответов. Но межсезонье ещё в самом начале, времени найти ответы ещё достаточно. Это обнадёживает.

4. Постскриптум-экспромт

После ухода на больничный Шея Уэбера и Пола Байрона и просто ухода Кори Перри в команде остро встал вопрос: кому вести команду в новом сезоне? С твёрдой рукой в строю остался всего один член капитанской команды: Брендан Галлахер (но этот несгибаемый ирландец из тех, кого проще уничтожить, чем сломать... просьба не понимать крылатое выражение буквально).

Да, ваш покорный слуга сам лично ратовал – с опорой на такую вескую поддержку, как мнение самого Ги Лафлёра – за то, что Брендан Галлахер достоин капитанской нашивки (это мнение не изменилось и сейчас, 5 лет спустя, если что). И дело даже не в том, что Брендан пересёк гроссмейстерский рубеж – 500 матчей за команду (в конце концов, это произошло уже достаточно давно). И даже не в том, что на смену былой раздражавшей всех улыбке беспечной юности пришла отчанная свирепость зрелости (если вы думаете, что Брендан разучился улыбаться – вы плохо знаете, что такое настоящие ирландцы, способные веселиться даже на похоронах).

Просто, кажется, пришла пора.

А красивая всё-таки история получается: проспект из 5 раунда драфта дорастает до капитана команды, не правда ли?   

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis / Stringer, Bruce Bennett, Julio Aguilar / Stringer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные